Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» отразил воздушную атаку ВСУ на авдеевском направлении
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Швейцарии
Мир
В Швейцарии назвали состоявшуюся конференцию по Украине бесполезной
Общество
Строителям в Авдеевке будут платить не меньше 70 тыс. рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» уничтожил американский БТР на сватовском направлении
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о работе средств РЭБ в зоне СВО
Общество
Из больницы в дагестанском Буйнакске выписали 169 отравившихся водой
Происшествия
Дети массово отравились в оздоровительном лагере на Сахалине

Названы основные финансовые шаги к статусу инвестора

Эксперт Федоров: чтобы понять, стоит ли начинать инвестировать, нужно тщательно изучить свое финансовое состояние
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед тем как начать заниматься инвестициями, стоит тщательно изучить финансовое состояние. Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров 2 марта рассказал «Известиям», на что нужно обратить внимание начинающим инвесторам.

«В ситуации с инвестициями как с займами: чтобы понять, стоит ли начинать, нужно тщательно изучить личную финансовую картину конкретного человека. Если в случае кредитных обязательств такой анализ проводит банк, то в вопросе инвестиций можно надеяться только на собственную адекватную оценку», — считает эксперт.

Федоров подчеркнул, что размер дохода должен быть достаточным для покрытия повседневных потребностей, расходов.

«Одно время часто встречал советы из разряда: откажись от чашки кофе на вынос, сэкономь и вложи деньги в фондовый рынок. Я категорически против такого подхода к инвестициям. Работать нужно со свободным капиталом, а это значит, что уровень доходов должен быть достаточен для покрытия повседневных потребностей. Если при вычете из ваших доходов расходов образуется некая дельта, то это уже первый шаг на пути к статусу инвестора», — отметил Федоров.

Вторым шагом он назвал формирование подушки безопасности. По его словам, она должна рассчитываться сроком от трех до шести месяцев. Часто этого времени достаточно, чтобы решить ситуацию в случае непредвиденной потери источников дохода, объяснил эксперт.

«Это важный момент, который многие упускают из виду. Если нет резерва, то при форс-мажоре инвестору приходится выводить средства со счетов не в наиболее благоприятной момент, а срочно. Чаще всего это приводит к фиксации убытков. С этим, кстати, столкнулись многие релоцировавшиеся граждане: закрывали брокерские счета с просадками портфеля на 40–60%, продавали недвижимость с дисконтом и так далее», — сказал он.

В-третьих, следует определить стратегию инвестирования. Федоров уточнил, что выбор финансовых инструментов будет зависит от риск-профиля, поэтому всё индивидуально. Для начала стоит решить, инвестировать самостоятельно или обратиться к профессиональному участнику финансового рынка. Как объяснил эксперт, в первом случае стоит выбирать сферу, которая понятна и знакома. По его мнению, интересные предложения можно найти и на фондовом рынке, и в криптовалютах, и в недвижимости.

«Работа с капиталом в любом случае требует определенных усилий, если времени или желания их совершать нет, то лучше обратиться в лицензированную Центробанком компанию, чтобы определиться с подходящими инструментами», — уточнил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что важен психологический аспект, который включает в себя принятие рисков и «отключение эмоций». По его словам, такие чувства, как страх и жадность, губительны на финансовых рынках, инвестору нужно действовать хладнокровно, сверяясь с выбранной инвестиционной стратегией.

«Я подчеркну, что все три финансовых шага к статусу инвесторов и определенная психологическая устойчивость — обязательные условия для обретения статуса инвестора. Иначе высока вероятность, что инвестиционный путь будет недолгим, а опыт неприятным», — заключил Федоров.

В начале февраля аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов рассказал «Известиям», что в этом году к выбору инструментов для инвестирования нужно подходить в первую очередь с точки зрения минимизации рисков. Он отметил, что не стоит гнаться за высокой доходностью в более рискованных инструментах.

Прямой эфир