Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Психолог дала советы родителям травящих одноклассников детей

Психолог Макухина: закрывать глаза на травлю, в какой бы роли ваш ребенок в ней ни участвовал, нельзя
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родителям ни в коем случае нельзя игнорировать участие своего ребенка в травле вне зависимости от того, в какой роли он в ней участвует. Такую позицию 1 марта озвучила клинический психолог детской клиники «Фэнтези» Мария Макухина в беседе с «Газетой.Ru».

Как отметила эксперт, в подростковом возрасте у ребенка меняется ведущая деятельность. Она переключается с учебы на коммуникацию со сверстниками. И, если потребность в общении и позиционировании себя среди одногодок не удовлетворяется обычным образом, то подросток может стать жертвой травли или сам начать травить окружающих.

«Если у родителей с ребенком хорошие, доверительные отношения, они могут обсудить с ним возникшую ситуацию. Закрывать глаза на травлю, в какой бы роли ваш ребенок в ней ни участвовал, нельзя. Исследования показывают, что жесткие воспитательные меры в такой ситуации неэффективны. Эффективно включать детей в обсуждение происходящего», — отметила она.

Макухина отметила, что если подросток склонен к агрессивному поведению и попыткам занять доминирующее положение над другими, то родителям следует заключить с ним своеобразный «контракт», в котором будут прописаны нежелательные действия, санкции за невыполнение и поощрения за его соблюдение. В качестве наказания может выступать отсутствие прогулок или лишение гаджетов, а в виде поощрения — призы или привилегии.

«Иногда родители могут справиться с проблемой самостоятельно, но чаще без обращения к психологу не обойтись, потому что участие в травле может говорить о каких-то особенностях эмоционального развития ребенка — например, об отсутствии эмпатии, когда он просто не в состоянии поставить себя на место другого человека и понять, насколько тому неприятно и больно. Или о неразвитых коммуникативных способностях: ребенок не знает, как можно общаться по-другому, как влиться в компанию сверстников», — пояснила психолог.

Эксперт также подчеркнула, что часто агрессивное поведение ребенка идет из семьи, так как он наблюдает за поведением своих родителей и учится у них. Именно поэтому семья должна быть территорией, свободной от насилия.

«Часто причина детской агрессии — в нестабильной самооценке, которая заставляет ребенка действовать по принципу: «лучше я ударю первым, чем ударят меня». Над этим тоже нужно работать: исключить критику, которая не приносит никакой пользы, но может быть чувствительным ударом по самооценке. Критика в данном случае — это любые негативные высказывания о ребенке, его поведении, плодах его творчества», — рассказала специалист.

По словам психолога также следует исключить из жизни ребенка те активности, в которых он хронически неуспешен, так как это может нанести травмы его самооценке, а не закалить его.

«Старайтесь фиксироваться на позитиве, активно подкрепляйте положительное поведение, давайте ребенку возможность почувствовать себя значимым, важным и успешным, чтобы он не старался добиться этого ощущения через агрессию по отношению к другим детям», — резюмировала Макухина.

Ранее, 22 февраля, психолог «Онлайн-школы № 1» Кира Гольдштейн в беседе с «Известиями» дала советы о том, как оградить ребенка от травли и насилия со стороны сверстников и что делать, если ребенок подвергся буллингу. Как указала специалист, в первую очередь важно, чтобы ребенок доверял родителям и рассказал о случаях травли и насилия.

Прямой эфир