Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Общество
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в Крыму
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Психолог назвала способы предупредить травлю и насилие в отношении детей

Психолог Гольдштейн рекомендовала родителям участвовать в школьных мероприятиях, чтобы избежать травли ребенка
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/uwe umstätter
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Психолог «Онлайн-школы № 1» Кира Гольдштейн в среду, 22 февраля, в беседе с «Известиями» дала советы о том, как оградить ребенка от травли и насилия со стороны сверстников, и что делать, если ребенок подвергся буллингу.

Как указала специалист, в первую очередь важно, чтобы ребенок доверял родителям и рассказал о случаях травли и насилия.

«Это ключевой момент. Далее стоит посоветовать ему сдерживать свой гнев. Расстраиваться в связи с издевательствами естественно, но именно этого и добиваются люди, которые издеваются. Это заставляет их чувствовать себя сильнее. Также важно действовать храбро: пусть ребенок научится твердо и четко говорить о том, чтобы обидчики прекратили, разворачиваться и уходить», — подчеркнула Гольдштейн.

Психолог также дала родителям советы о том, как предупредить буллинг в отношении детей. Так, следует прививать ребенку навыки психологической защиты и учить его технике общения с людьми. Кроме того, важно научить его отстаивать свою позицию, различать манипуляции и распознавать ложь. Необходимо работать над здоровой самооценкой ребенка — для этого в том числе следует учить его общаться с друзьями, которые помогают развивать уверенность в себе.

Кроме того, родителям рекомендуется участвовать в классных мероприятиях, налаживать контакт с учителями и одноклассниками ребенка, приглашать их в гости. Это поможет ребенку стать членом коллектива.

«Если же так случилось, что вы узнали о случаях травли вашего ребенка, первым делом проговорите всю ситуацию и примите ее. Только так вы сможете рационально поговорить с ребенком и помочь ему. Вот фразы, которые помогут начать диалог с ребенком, подвергшемся буллингу: «Я тебе верю». Так вы даете понять ребенку, что вы на его стороне и что вместе справитесь с проблемой. «Мне очень жаль, что с тобой это случилось». Так вы показываете ребенку, что разделяете его чувства», — пояснила Гольдштейн.

Также важно донести до ребенка, что эта ситуация сложилась не по его вине и что такое может случиться с каждым. При этом он должен чувствовать, что обратиться с этой проблемой к родителям было правильным решением. Еще одна важная фраза — слова о любви и готовности помочь ребенку и защитить его от опасности, подчеркнула психолог.

«Постарайтесь максимально спокойно проанализировать ситуацию вместе с ребенком, а потом самостоятельно. Первый порыв — пойти разобраться с зачинщиком — будет неуместен. Устраивать разборки наедине или при всем классе, не разобравшись окончательно, орать, угрожать зачинщику или попытаться применить к нему какие-либо насильственные физические действия — со стороны это будет выглядеть как тот же буллинг. А это не тот пример, который необходимо показать ребенку», — предостерегла специалист.

Она рекомендовала не советовать ребенку применять физическую силу в ответ на травлю и насилие. По словам психолога, важно составить четкий план действий, включающий переговоры с классным руководителем и родителями зачинщика. Если эти методы не имеют эффекта, рекомендуется обратиться в администрацию школы, после чего — в государственные инстанции.

16 февраля Гольдштейн рассказала об основных причинах детской жестокости. Такое поведение ребенка может быть вызвано низкой самооценкой, защитной реакцией или склонностью к самоутверждению.

Читайте также
Прямой эфир