Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя год после отключения первых российских банков от SWIFT у россиян по-прежнему есть целый ряд способов перечисления денег за границу и проведения платежей за рубежом, рассказали «Известиям» участники рынка и эксперты. В условиях санкций кредитные организации начали активно развивать собственные сервисы трансграничных переводов. При этом отправка денег через SWIFT всё еще возможна из финорганизаций, не вошедших в SDN-лист, отметили эксперты. По их словам, из альтернативных вариантов перечисления средств за рубеж россиянам доступны переводы без открытия счета и криптовалюта. А оплатить покупки за границей можно с помощью карт иностранного банка, «Мир» или UnionPay.

Переводные пути

1 марта 2022-го в Евросоюзе сообщили об отключении семи российских банков от системы трансграничных переводов SWIFT. Под ограничения попали ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, ПСБ, Совкомбанк, «Россия» и ВЭБ.РФ. Затем 6 марта о приостановке своей деятельности в стране объявили Visa и MasterCard. Из-за этого «пластик» международных платежных систем, выпущенный российскими кредитными организациями, перестали принимать за рубежом, а иностранными — на территории РФ.

Новая волна отключений отечественных банков от SWIFT последовала 14 июня — под ограничения попали Сбербанк, РСХБ и МКБ. 26 февраля 2023-го ЕС ввел меры против «Альфы», Росбанка и «Тинькофф», однако от SWIFT их пока не отсоединили.

вывеска переводов денег
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В такой ситуации граждане начали искать другие способы отправки средств за границу и оплаты покупок за рубежом. «Известия» опросили кредитные организации, какие варианты проведения таких операций сейчас есть у их клиентов.

Во-первых, деньги можно перечислять с карты «Мир» на пластик национальных платежных систем стран СНГ. В частности, в Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Армению, Абхазию и Южную Осетию, рассказали «Известиям» в пресс-службе Почта Банка. Там добавили: также перевести деньги можно с любой российской карты Visa и MasterCard в Казахстан и Узбекистан. В 2022 году трансграничные переводы в мобильном приложении финорганизации увеличились в несколько раз.

Второй способ — отправить средства из мобильного приложения банка через «Юнистрим» в страны СНГ, Европы и Азии. Для такого платежа требуются только ФИО получателя, а выдать наличные деньги предложат в долларах, евро или национальной валюте, отметили в Почта Банке. Аналогичным образом работает система «Золотая корона», отметил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. Однако комиссия в таких сервисах довольно высокая, и установлены более жесткие лимиты, чем по SWIFT. Кроме того, по этой схеме невозможно перевести деньги с российской карты на иностранную.

карта мир
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Третий вариант — воспользоваться сервисами трансграничных переводов, которые запускают отдельные кредитные организации. Например, розничные клиенты ВТБ могут перечислять деньги в десять стран ближнего и дальнего зарубежья, однако доступные направления зависят от способа транзакций — по номеру карты, телефона или реквизитам, рассказали в пресс-службе банка. Там подчеркнули: ВТБ расширяет географию собственных сервисов трансграничных переводов как альтернативу SWIFT. После запуска системы в августе прошлого года клиенты финорганизации совершили более 55 тыс. перечислений за рубеж в валютах дружественных стран на сумму 30 млрд рублей. Аналогичные сервисы есть у «Сбера» и «Тинькофф».

БезВИЗАвый режим

Да и SWIFT-переводы всё еще доступны для россиян. В РФ работают два банка-корреспондента, через которые могут проходить такие транзакции, — «Кредит Европа» и Райффайзенбанк, рассказал Алексей Разумовский. Он пояснил: совершить платеж можно из любой кредитной организации, которая не попала под блокирующие санкции Запада. Деньги из нее будут перечислены в один из банков-корреспондентов, а после прохождения валютного контроля — в иностранный банк.

Однако на фоне рестрикций зарубежные игроки стали чаще возвращать перечисления, так как деньги отправлены из России, отметил эксперт. В качестве альтернативы SWIFT в РФ действует система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, однако к ней подключено не так много иностранных контрагентов.

В 2023 году в ряде банков также планируют запустить трансграничные переводы через СБП в страны СНГ, которые будут подключены к системе. Об этом «Известиям» сообщали в Почта Банке, ВТБ, «Открытии», банке «Синара» и Новикомбанке. Первые такие решения могут появиться уже в I–II кварталах этого года.

банк прохожие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Еще один метод отправки денег за рубеж на фоне санкций — криптовалюта, подчеркнул Алексей Разумовский. Он объяснил: цифровые активы можно обменять на наличные за минимальную комиссию в любом «полулегальном» обменнике в Европе или других странах. Кроме того, через границу можно перевезти холодный кошелек, то есть флешку с криптой, и никто не станет считать, сколько средств на ней находится. Однако с криптовалютами есть риски мошенничества, а также опасность ошибиться в идентификаторе кошелька и перевести деньги на чужой счет.

Популярность оплаты криптой покупок за границей также увеличилась, сообщил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, чаще всего россияне приобретают так электронику, компьютерные игры и приложения, а также недвижимость.

Для оплаты подписок на иностранных сервисах и совершения покупок за границей на фоне санкций россияне стали массово оформлять карты Visa или Mastercard иностранных банков. На начало 2023-го в зарубежных кредитных организациях у граждан хранилось 6,63 трлн рублей, что стало рекордом как минимум за пять лет, рассказал эксперт. Он отметил: наиболее популярными странами для оформления карт стали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Грузия и Азербайджан. Однако стоит помнить, что об открытии счета за рубежом необходимо отчитываться перед ФНС.

После введения санкций также резко вырос спрос на оформление карт UnionPay. Однако возможностей расплатиться таким «пластиком» за рубежом становится всё меньше, добавил Алексей Разумовский. Кроме того, в ряде стран можно рассчитаться картами «Мир». Такая возможность будет развиваться. Кроме того, с Турцией могут создать корбрендинговую карту для туристов.

Прямой эфир