Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитные организации, попавшие под новые санкции Запада, приостанавливают валютные переводы. Ограничения на такие операции уже ввели в банках «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Приморье», «Левобережный», в Ланта Банке и Росбанке, рассказали их представители. В ближайшие дни попавшие под рестрикции ЕС финорганизации, скорее всего, полностью отключат от SWIFT, так как система находится в юрисдикции Евросоюза, считают эксперты. Однако, по их словам, новые меры не окажут критического влияния, напротив, они дают повод ускорить создание независимой платежной системы. Между тем из-за последних санкций могут возникнуть сложности с работой части карт UnionPay за рубежом. Также клиентов «Тинькофф Инвестиции» должны перевести в неподсанкционную компанию.

Переводная картина

Российские кредитные организации, включенные в 10-й пакет санкций ЕС и новые списки США, ограничивают SWIFT-переводы. Прием и отправку таких платежей по всем направлениям до получения дополнительных разъяснений от зарубежных банков-корреспондентов приостановили в банке «Левобережный». Там изучают возможность проведения операций в дружественных валютах, рассказали «Известиям» в пресс-службе финорганизации.

На фоне новых рестрикций со стороны США временно полностью прекратили отправку SWIFT-переводов также в банке «Санкт-Петербург», сообщили в службе поддержки.

доллары swift
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В «Уралсибе» перестали проводить перечисления в девяти денежных единицах, включая доллары, японские иены и швейцарские франки, говорится в сообщении банка. Там также рекомендовали не отправлять платежи в Россию в этих валютах. Еще летом кредитная организация ограничила SWIFT-переводы в евро.

На фоне введения новых санкций Росбанк приостановил операции в долларах и евро, так как пока не может гарантировать, что средства клиентов не будут заблокированы иностранными банками-корреспондентами. Кредитная организация изучает параметры операций в дружественных валютах, используя систему передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС) и альтернативные каналы, отметили в пресс-службе организации. Однако в службе поддержки Росбанка добавили: переводы в китайских юанях, белорусских рублях и ряде других денежных единиц сейчас доступны.

Аналогичные ограничения на исходящие переводы в евро ввели в Ланта Банке. При этом клиентам доступны платежи в других валютах, включая юань, турецкие лиры и казахские тенге, рассказали в пресс-службе финорганизации.

юань
Фото: Getty Images/Lucas Schifres

Полностью приостановили прием SWIFT-платежей также в банке «Приморье». А в «Зените» рекомендовали клиентам не проводить валютные переводы из-за риска блокировки средств на корсчетах иностранных игроков. Об этом финорганизации сообщили в Telegram-каналах.

В ответ на запрос «Известий» в SWIFT сослались на последнее сообщение организации. Там указано: компания будет полностью соблюдать законы о санкциях. Так, с 1 марта 2022-го система отключила семь российских финорганизаций, а 9 марта — три белорусских.

Справка «Известий»

В 10-й пакет санкций ЕС вошли «Тинькофф», «Альфа» и Росбанк, об этом стало известно 26 февраля. Ранее, 24 февраля под новые рестрикции со стороны США попали 11 российских банков — МКБ, УБРиР, «Уралсиб», МТС банк, «Зенит», банк «Санкт-Петербург», Ланта Банк, Металлинвестбанк, «Приморье», СДМ-банк и «Левобережный». «Известия» направили запрос в эти кредитные организации.

Санкционные риски

После введения санкций со стороны ЕС «Тинькофф Инвестиции» приостановили торговлю иностранными акциями и работу инвесткопилок в долларах и евро. В течение одной-трех недель компания планирует перевести клиентов в новую неподсанкционную организацию. После этого все привычные инструменты будут снова доступны. При этом ценные бумаги не будут заблокированы и налоговый вычет для ИИС должен сохраниться, говорится в сообщении «Тинькофф Инвестиции». «Известия» направили запрос в организацию.

инвестор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Банки, попавшие под блокирующие санкции США, также предупредили клиентов о возможных сложностях с работой их карт UnionPay за рубежом. Кредитные организации рекомендовали владельцам карт за границей снять наличные. Среди таких игроков — «Зенит», «Санкт-Петербург», «Приморье» МТС-банк и «Уралсиб».

Кредитные организации, вошедшие в список санкций ЕС, в скором времени полностью отключат от системы SWIFT, сошлись во мнении эксперты. Скорее всего, это произойдет уже в ближайшие несколько дней, оценил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он объяснил: оператор, совершающий такие трансакции, — европейская компания, поэтому отключение произойдет сразу после внесения изменений к регламенту. Однако введение таких ограничений будет способствовать ускорению создания независимой платежной системы в качестве аналога европейской, считает эксперт.

Проблемы с использованием SWIFT могут возникнуть и у российских банков, не включенных в санкционные списки ЕС, считает старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его словам, организации вне юрисдикции США часто действуют в соответствии с наиболее строгими ограничениями. Поэтому банки, попавшие под блокирующие американские санкции, также могут столкнуться со сложностями при SWIFT-переводах.

банк лого
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кредитные организации из блокирующего списка фактически лишаются возможности проведения переводов в недружественных валютах, прежде всего в долларах, отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Иначе есть риск, что деньги клиентов зависнут на неопределенный срок. При этом не исключено, что возникнут трудности и с платежами в дружественных валютах, так как банки из третьих стран могут опасаться наложения вторичных санкций, подчеркнул эксперт.

Из числа системно значимых российских банков под санкции пока не попали только Райффайзенбанк и «Юникредит». Первый заявил, что с 6 марта в два раза повышает сумму минимальных денежных переводов в валюте — с $5 тыс. до $10 тыс.

Прямой эфир