Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России проводит испытания новой линейки беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для оперативного взаимодействия с артиллерией, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. БПЛА оснащены мощными оптико-электронными станциями с лазерными дальномерами и целеуказателями. Это позволяет оперативно определять координаты цели, проводить нужные вычисления и в режиме реального времени передавать информацию расчетам ствольной и реактивной артиллерии. По словам экспертов, благодаря новой системе время от обнаружения до уничтожения цели может сократиться до считаных минут.

Минутное дело

Новая линейка средств воздушной разведки для российской артиллерии проходит испытания и находится в высокой степени готовности, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Их главная задача — максимально оперативное взаимодействие с артиллерией. Для этого на борту дронов установлены мощные оптико-электронные станции с лазерными дальномерами и целеуказателями. Новые, более современные БПЛА оснащены специальными вычислителями, которые сразу выдают необходимые параметры для корректировки стрельбы. В линейку входит несколько типов беспилотников, которые отличаются своими габаритами, а также тактико-техническими характеристиками.

Военнослужащие ВС РФ в пункте управления беспилотными летательными аппаратами в зоне специальной военной операции

Военнослужащие ВС РФ в пункте управления беспилотными летательными аппаратами в зоне специальной военной операции

Фото: РИА Новости

Точная стрельба ствольной артиллерии требует корректировки: наблюдатель смотрит, где разрывается снаряд, и передает необходимые поправки расчетам. Первый выстрел обычно пристрелочный, по нему определяют, сколько надо довернуть до точного попадания в цель. Всё это требует времени, что дает возможность попавшему под огонь противнику укрыться или отойти. С помощью дронов артиллеристы смогут открывать огонь по противнику без пристрелки.

— Новые беспилотники помогут таким орудиям, как «Мста-С», «Мста-Б», «Коалиция-СВ», производить высокоточные выстрелы, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Если БПЛА висит в воздухе, желательно вне зоны досягаемости переносных зенитно-ракетных комплексов, на высоте свыше 5 км, он может легко обнаруживать цели на большую глубину с помощью своих мощных оптико-электронных систем. При работе в автоматизированном режиме через станцию управления беспилотником время реакции от обнаружения цели до подавления ее огнем можно сократить до считаных минут.

Самоходные артиллерийские установки «Мста-С» ведут огонь по позициям ВСУ

Самоходные артиллерийские установки «Мста-С» ведут огонь по позициям ВСУ

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Сейчас речь идет не просто о беспилотниках, а о целых комплексах, которые включают в себя не только сам аппарат, но и аппаратуру, которая им управляет, отметил эксперт.

— Первое, что такие комплексы делают, — позиционируют беспилотники по нашей системе координат с использованием инерциальной системы и ГЛОНАСС, — пояснил Алексей Леонков. — Затем с помощью приборов, которые стоят у него на борту, происходит обнаружение и определение координат цели и передача их огневым средствам поражения. Данные о цели поступают боевым расчетам артиллерии и систем залпового огня в режиме реального времени. После получения координат системы залпового огня — те же «Торнадо-С» или «Торнадо-Г» — могут поразить обозначенную цель одним-двумя снарядами.

На службе у артиллерии

В конце 2022 года начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что в ходе специальной военной операции эффективно применяются комплексы с беспилотными летательными аппаратами. По его словам, дроны включаются в состав разведывательно-ударных (огневых) комплексов, которые создаются на базе ракетных и артиллерийских подразделений. Это позволяет поражать выявленные цели в режиме реального времени. Кроме того, беспилотники эффективно применяются для подсветки целей при применении высокоточных боеприпасов.

Беспилотный летательный аппарат «Орлан-30» на выставке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот»

Беспилотный летательный аппарат «Орлан-30» на выставке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот»

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Сегодня в артиллерийских соединениях уже несут службу беспилотники «Орлан-30». Аппараты весом 31 кг поднимаются на высоту до 5 км и развивают скорость до 180 км/ч. Они могут непрерывно находиться в воздухе несколько часов. Основная специализация «Орлана-30» — артразведка и обеспечение стрельбы артиллерии в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также передача параметров наведения. В комплекс аппаратуры этого дрона входит лазерный целеуказатель-дальномер. Это позволяет подсветить цель лучом оптического квантового генератора и дать точное целеуказание для управляемого боеприпаса.

Ранее «Известия» сообщали, что подразделения БПЛА создаются в ракетных бригадах, вооруженных комплексами «Искандер-М». В их состав входят «Орланы» и квадрокоптеры. «Орланы» позволяют самостоятельно находить цели и наводить на них ракетные системы. А квадрокоптеры сопровождают колонны на марше и прикрывают их на боевых позициях, высматривая диверсантов с помощью оптики. Кроме того, эти аппараты оснащены системами, обнаруживающими радиоэлектронное излучение.

Подготовка к запуску многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» в зоне проведения специальной военной операции

Подготовка к запуску многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» в зоне проведения специальной военной операции

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Помимо аппаратов «Орлан-30» на оснащении артиллерийских соединений находятся также более легкие «Орлан-10». Они относятся к классу средних БПЛА с радиусом действия до 120 км. Беспилотник способен находиться в воздухе 14 часов и подниматься на высоту 5 км. Всё это время он может передавать видеокартинку в режиме онлайн.

Машина достаточно легкая: взлетная масса составляет около 14 кг, полезная нагрузка — до 5 кг. Это позволяет оборудовать дроны несколькими видеокамерами высокого разрешения, способными работать в любое время суток. В многофункциональный беспилотный комплекс входят несколько БЛА, станции анализа и обработки информации, а также автоматизированная система управления (АСУ).

При разведке «Орланы» преимущественно применяют группами по две-три машины. Один из аппаратов ведет разведку на высоте 1–1,5 км, второй, находясь чуть выше, несет средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавляет электронику противника, третий, поднявшись на 4,5–5 км, ретранслирует видео обстановки на базу.

Прямой эфир