Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Мир
СМИ узнали о применении ЦАХАЛ требушета на границе с Ливаном
Общество
Половина опрошенных россиян уже открыли сезон пикников в этом году
Спорт
Бой Макгрегора против Чендлера на UFC 303 отменен по причине травмы ирландца
Мир
CENTCOM заявило об уничтожении двух патрульных катеров хуситов в Красном море
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Путин назвал целью антироссийских санкций заставить россиян страдать

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские санкции — это лишь средство, а их целью является заставить страдать граждан России, заявил 21 февраля президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

«Антироссийские санкции — это лишь средство, а цель, как декларируют сами западные руководители, и это их прямая цитата — «заставить страдать наших граждан». Такие гуманисты, они хотят заставить народ страдать, тем самым дестабилизировать наше общество изнутри. Но их расчет не оправдался», — заявил президент.

По его словам, российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе.

«Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов Федерации и, конечно же, делового сообщества, трудовых коллективов мы обеспечили устойчивость экономической ситуации», — подчеркнул президент.

В результате удалось защитить российских граждан, сохранить рабочие места и не допустить дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, отметил Путин.

Кроме того, по его словам, удалось поддержать финансовую систему и предпринимателей. Так, уже в марте прошлого года был запущен проект мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка 1 трлн рублей.

«Я хочу обратить внимание, это не эмиссионная политика. Всё у нас на прочной рыночной базе делается», — подчеркнул президент.

Он также напомнил, что России предрекали серьезный спад экономики. Однако по итогам 2022 года валовый внутренний продукт (ВВП) снизился только на 2,1%.

«Это самые свежие данные, при этом напомню, что еще в феврале-марте прошлого года, как я уже сказал, предрекали нам просто обвал экономики», — заявил Путин.

Он также обратил внимание на то, что российский бизнес перестроил логистику, укрепил связи с отечественными партнерами. А доля российского рубля в международных расчетах по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила одну треть. Вместе с валютами дружественных стран это более половины.

«Будем и дальше вместе с партнерами работать над формированием устойчивой безопасной системы международных расчетов, не зависимой ни от доллара, ни от других западных резервных валют, которые при такой политике западных элит, правителей неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер», — подчеркнул президент.

По его словам, у России есть всё, чтобы и обеспечить безопасность, и создать условия для устойчивого развития страны.

Путин также сообщил, что сельскохозяйственное производство показало в прошлом году двухзначные темпы роста.

«Рекордный урожай, свыше 150 млн т зерна, в том числе более 100 млн т пшеницы до конца сельскохозяйственного года. То есть до 30 июня 2023-го мы сможем довести общий объем экспорта зерна до 55–60 млн т. Еще 10–15 лет назад казалось просто сказкой, неосуществимым планом», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что российская экономика преодолела возникшие риски, многие из которых не удавалось просчитать заранее. Однако решения принимались в максимально оперативном режиме, и огромную роль, по словам президента, здесь сыграла частная инициатива.

«Мы избежали избыточного административного регулирования, перекоса экономики в сторону государства. Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во II квартале. Уже в III и IV кварталах отмечался рост, подъем, мы фактически вышли на новый цикл роста экономики», — заявил Путин.

По его словам, сейчас на первый план выходят новые перспективные глобальные рынки, включая АТР, собственный внутренний рынок, научная, технологическая и кадровая база. Не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Это позволяет раскрыть огромный потенциал России во всех сферах и областях, в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса. Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились или освободятся после ухода западных компаний», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что Россия видит всю полноту и понимает те структурные проблемы, которые есть в логистике, технологиях, финансах и кадрах.

«Мы постоянно говорили о необходимости изменения структуры нашей экономики за последние годы, а сейчас эти изменения — это жизненная необходимость. И это меняет ситуацию в данном случае к лучшему. Мы знаем, что необходимо делать для уверенного, поступательного развития России, причем именно суверенного независимого развития», — заявил российский лидер.

Он также обратил внимание, что смысл работы российского руководства заключается не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям, а в том, чтобы вывести экономику на новые рубежи.

«Сейчас всё меняется очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей. Сегодня это действительно так, и от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь. Надо убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки и прочую чушь», — подчеркнул президент.

Европейский союз ввел девятый пакет санкций в отношении России 16 декабря 2022 года. В него в том числе вошли новый контроль и ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности РФ.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир