Угрозу вируса Марбург для россиян оценили

Вирус Марбург, обнаруженный в Экваториальной Гвинее, вызывает очень опасную болезнь. При этом возбудитель распространяется медленно, а потенциал заражения большого количества людей у него низкий. Об этом профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил в четверг, 16 февраля.
Он пояснил, что вирус передается через грязные руки, пищу и выделения. Он очень похож на распространенный в Африке вирус Эбола.
«Бояться не надо. Это вирус, который не станет проблемой. Он эндемичный для Африки, и маловероятно, что окажется в Европе. Его уже знают и при заражении примут меры, люди получат вакцины», — сказал Аграновский телеканалу «360».
По словам вирусолога, в Европе случаи заражения вирусом Марбург были ранее. Они происходили из-за того, что за возбудителем не уследили в лаборатории.
«Он случайно передался от больной обезьяны, которую привезли из Африки, лаборанту. Такие случаи бывают в лабораториях, где изучают опасные патогены. Но чтобы он дальше пошел — крайне маловероятно», — добавил профессор, подчеркнув, что новой пандемии можно не ждать.
Ранее в этот день пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила, что на границах РФ усилен санитарно-карантинный контроль из-за вспышки вируса Марбург в Экваториальной Гвинее, передает агентство городских новостей «Москва».
Для этого используется установленная на пунктах пропуска через государственную границу информационная система «Периметр», сообщается на сайте kp.ru.
Ранее, 18 июля 2022 года, директор по продуктовой политике «ЛабКвест» Анна Сафонова рассказала «Известиям», как проявляется лихорадка Марбург (также известная как «болезнь зеленых мартышек»), а также о том, чем заболевание может быть опасно для жителей России.
Лихорадка Марбург — это геморрагическая лихорадка, характеризующаяся острым началом и внезапностью. Среди симптомов отмечаются высокая температура тела, лихорадка, боли в мышцах, головная боль, фарингит, а в дальнейшем — развивающаяся рвота, диарея, появление папулезной и макулезной сыпи, геморрагического диатеза, множественных кровотечений. Болезнь поражает почки, печень и поджелудочную железу. Возможны поражения сердечной мышцы и центральной нервной системы, которые могут проявляться спутанностью сознания, раздражительностью и агрессией. При поздней стадии заболевания возможно воспаление одного или двух яичек. Инкубационный период колеблется в пределах от двух до 21 дня.
Коэффициент летальности при заражении вирусом Марбург достигает 88%, но он достаточно низкий, если медицинская помощь оказывается вовремя и надлежащим образом, подчеркнула эксперт.