Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Экономика
В Магадане заканчивают строительство нового терминала аэропорта Сокол
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека не должен повлечь снижения уровня защиты граждан, заявил Владимир Путин 14 февраля на Всероссийском съезде судей. При этом глава государства призвал особенно тщательно рассматривать дела участвующих в СВО военных с учетом «не только всех правовых аспектов, но и жизненных обстоятельств». Выделил он и предпринимателей: по словам президента, в условиях санкций бизнес не должен чувствовать прессинга еще и со стороны государства.

Жизнь после выхода

На Всероссийском съезде судей были подведены основные итоги прошлого года. Одним из самых важных событий для системы стал выход России из ЕСПЧ — она перестала быть частью соответствующей конвенции с 16 сентября. После этого «думающие люди», по словам президента, стали переживать, что это может привести к снижению уровня защиты прав и свобод граждан в стране. Владимир Путин признался, что и сам размышлял об этом.

Мы должны обеспечить интересы граждан, обеспечить в любом случае. В конечном итоге наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надежно защитить, — добавил президент.

Жалобы из РФ составляли большинство обращений в этот международный судебный орган — свыше 24%. С момента ратификации Россией Европейской конвенции по правам человека в 1998 году общее количество вынесенных ЕСПЧ постановлений по российским заявлениям составило 3495, из них 309 ведущих, то есть выявляющих структурные и системные проблемы.

ЕСПЧ
Фото: TASS/EPA/RONALD WITTEK

Решения ЕСПЧ «не были беспристрастны и непредвзяты», заявила «Известиям» член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. Необъективность этого международного органа «несовместима» с защитой прав человека, уверена сенатор. Тем не менее в Европейском суде по правам человека рассматривалось огромное количество социальных дел из России, заметила в беседе с «Известиями» депутат Мосгордумы Елена Янчук. Например, о взыскании пенсий, родительских пособий и иных выплат.

— Таким образом, ЕСПЧ, по сути, выполнял на международном уровне важную социальную функцию. Правовая культура в нашей стране находится сейчас, прямо скажем, не на самом высоком уровне. К тому же до Верховного суда РФ возможно дойти далеко не во всех случаях, многие вопросы рассматриваются не выше уровня регионов. Поэтому развитие инструментов независимой правовой оценки, конечно, необходимо, чтобы судебная система могла совершенствоваться, — добавила она.

Сейчас самой большой категорией в судах остаются дела о взыскании долгов по кредитам, сообщил на съезде председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Они составляют 44% от общего количества гражданских дел. Вместе с тем, по его данным, в последнее время растет количество преступлений в сфере компьютерной информации: в 2020-м было осуждено 137 человек, а в 2022-м — 244.

совещание
Фото: Официальный сайт президента РФ

Без прессинга

Владимир Путин особо выделил права тех, кто участвует в СВО на Украине. В последнее время были приняты решения по поддержке военнослужащих и мобилизованных граждан. Президент призвал тщательно рассматривать дела, касающиеся их прав и социальных гарантий. Они должны вестись с учетом «не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуаций», заметил глава РФ. Зампредседателя Верховного суда РФ Владимир Хомчик заявил, что военными судами удовлетворяется более 60% от поступающих жалоб.

На фоне антироссийских санкций на съезде была затронута и тема защиты прав предпринимателей. Особенно сейчас российский бизнес, по мнению президента, не должен испытывать избыточного давления со стороны властей.

— Конечно, в условиях сегодняшнего дня, когда мы живем под постоянным прессингом из-за рубежа, имею в виду вот эти все бесконечные санкции, как мы все видим, мы спокойно проходим через все эти санкции, но ответом на эти недружественные действия и попытки разрушить нашу экономику может быть только одно — расширение сферы свободы и защищенности со стороны правоохранительных органов в целом и судебной системы в частности, — заявил Владимир Путин.

Путин
Фото: Официальный сайт президента РФ

По его словам, предприниматель должен соблюдать закон, «но не должен чувствовать прессинга еще и со стороны государства».

В прошедшем году уголовное преследование было прекращено в отношении более чем четверти обвиняемых по делам о предпринимательстве, отметил Вячеслав Лебедев. Президент поручил судьям в пределах своей компетенции также поработать и представить предложения по внесению изменений в закон о банкротстве.

В преддверии выборов, которые запланированы на сентябрь, глава РФ призвал держать на особом контроле соблюдение избирательных прав россиян. Зампредседателя Верховного суда Татьяна Петрова доложила президенту, что сейчас готовится соответствующий проект постановления ВС. В документе планируется отразить практику судебных процессов, а также указать вопросы, которые вызывают затруднение, и дать по ним разъяснения.

Кроме того, из-за землетрясений, которые потрясли Турцию и Сирию, Владимир Путин попросил судей при рассмотрении дел обратить особое внимание на вопросы строительства. «Там происходят всякие телодвижения, связанные с желанием тех, кто занимается этим видом деятельности, получить дополнительную прибыль от перестройки помещений. Потом идут и в судах это всё утверждают. Это очень опасная тенденция», — предупредил президент. Глава государства заметил, что сейсмически опасных зон немало на территории России — и на юге страны, и на Дальнем Востоке.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На съезде была затронута и тема недавно присоединенных территорий. Суды активно интегрируют новые регионы РФ в отечественное правовое поле, заявил Вячеслав Лебедев. По его словам, Российский государственный университет правосудия ведет работу по организации профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей. Также повышается уровень навыков у работников судебных аппаратов.

Прямой эфир