Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок. Это связано с антироссийскими санкциями ЕС — пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев — сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25–70%. Для поддержки отрасли Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил у правительства продлить на 2023 год действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов. В Минпромторге сочли целесообразным проработать вопрос совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах добавили: большинство мясоперерабатывающих предприятий сегодня обеспечены компонентами для бесперебойной работы.

Дефицитный продукт

В НСМ сообщили о дефиците оболочки (пленки), которую используют для изготовления всех видов мясных изделий. Ее поставляли в РФ с семи крупнейших иностранных заводов, которые ввели санкции против РФ. Среди них — бельгийский производитель ViskoTeepak, немецкий Walsroder и другие.

Речь идет о фиброузной оболочке, которая считается лучшей на рынке, пояснили в НСМ. Ее отличает высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость. По данным союза, сервелат и сырокопченые колбасы на 90% упакованы в нее. На российских предприятиях такая пленка не производится.

производство колбасы
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Сейчас срок ее поставки достигает 10 месяцев — продукцию привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперед, из-за чего затраты на закупку этого вида сырья выросли на 25–70%, сообщили в НСМ. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в союзе.

Аналогичная проблема возникла и с поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе, что усложняет производство.

Требуют предоплаты и поставщики мяса, а ритейлеры — наоборот, отсрочку по оплате продукции, рассказал «Известиям» гендиректор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда.

В этом году льготное кредитование для мясной отрасли продлевать не стали (оно действовало до конца 2022 года. — «Известия»), хотя производители нуждаются в финансовой поддержке для формирования товарного запаса дефицитного сырья, — сказал он.

производство колбасы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

НСМ в своем письме на имя председателя правительства Михаила Мишустина попросил кабмин продлить льготное кредитование, в том числе инвестиционное, для мясоперерабатывающей отрасли на 2023 год. С документом ознакомились «Известия».

В пресс-службе правительства сообщили, что не получили письмо союза.

Отечественная доля

В настоящее время большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Ведомство совместно с другими министерствами участвует в проработке возможных решений, направленных на расширение внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования, а также на организацию их импортных поставок. Но о каких конкретно разработках идет речь — в министерстве не уточнили.

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что мощности по изготовлению оболочки из полимерных материалов у отечественных производителей значительно превышают потребности российских мясопереработчиков.

Дефицита по такой продукции не наблюдается. По иным видам оболочек — белковым и целлюлозным — идут поставки из дружественных стран, также возможен параллельный импорт. В этой связи считаем целесообразным в отношении продления кредитования проработать вопрос совместно с Минсельхозом, так как по части полимерной оболочки ограничения отсутствуют, — отметили в ведомстве.

колбаса производство
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В Минпромторге также добавили, что, например, ассортимент «Атлантис-Пак» (Ростовская область) состоит из широкого спектра разных оболочек и компания готова обеспечить мясную отрасль РФ высокотехнологичными продуктами в необходимом количестве.

Впрочем, в отрасли качество пленки российских производителей как раз вызывает вопросы.

— В России есть заводы «Белкозин» и «Атлантис-Пак», качество их продукции пока не достигло необходимого уровня, при этом предприятия работают над улучшением своей продукции, — пояснила председатель правления НСМ Юлия Панферова.

«Известия» направили запросы в «Белкозин» и «Атлантис-Пак».

Главная оболочка

Проблема с оболочками для мясной продукции — очень актуальная для переработчиков. Она возникла еще в прошлом году с одного из пакетов санкций ЕС, а в следующих пакетах санкционный список расширялся по новым артикулам этого сырья, — подтвердил «Известиям» совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.

производство колбасы
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Действительно, в 2022 году из-за введения ограничительных мер возник дефицит импортных упаковочных материалов, отметил эксперт по мясному рынку Владимир Романов. Оболочка, ее цвет и маркировка — это узнаваемость на полке, в которую уже вложены колоссальные деньги, поэтому изготовителю важно ее сохранить, сказал он.

Из семи крупнейших иностранных производителей этой продукции поставки в Россию продолжает лишь один — французская компания Visrex, пояснили в НСМ.

Изготовители мясной продукции были вынуждены искать альтернативных поставщиков и иные логистические маршруты, рассказали два собеседника в отрасли. По словам источника «Известий» в одной из мясоперерабатывающих компаний, она закупает оболочку на европейских предприятиях через страны СНГ, то есть по параллельному импорту. По его словам, это в некоторой степени решает проблему с дефицитом, но за счет более сложной логистики увеличивает себестоимость производства.

При этом в поставках специй таких проблем нет, пояснили участники рынка. Пищевые добавки компании закупают напрямую из Азии, на европейские приходилась небольшая доля, уточнил Владимир Романов. Некоторые компании приобретают специи в России, подтвердил Виталий Деледивка.

Сложившаяся ситуация может привести к росту цен на мясную продукцию, но производители заверяют, что пока не планируют принимать такие меры.

колбаса производство
Фото: ТАСС/Игорь Зарембо

— В этом году мы не намерены поднимать цены, — отметил гендиректор мясокомбината «Дымов».

В 2022 году, согласно данным компании NTech, средняя стоимость мясной продукции выросла на 13,5%.

Прямой эфир