Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Илек Оренбургской области направили спасателей из-за сложной паводковой ситуации
Мир
Оказавшемуся на захваченном Ираном судне россиянину выдали телефон
Общество
Уровень реки Урал у Оренбурга снизился на 30 см
Мир
Лукашенко подписал указ о новом белорусско-российском проекте в космосе
Общество
Глава СБУ обжаловал свой заочный арест в московском суде
Общество
Правительство поддержало законопроект о двойной пенсии для детей-инвалидов
Общество
В Крыму мигрантам запретили работать на основе патентов в 35 сферах
Мир
Минпромторг РФ раскрыл подробности о российско-белорусском самолете «Освей»
Общество
Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Исломова
Общество
Следователь в суде сообщил, что Портнягин и его семья имеют ВНЖ в ОАЭ
Политика
Патрушев обсудил с израильским коллегой недопустимость эскалации конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Депутаты парламента Грузии подрались в ходе обсуждения закона об иноагентах
Туризм
В Минске призвали инвесторов РФ обратить внимание на туротрасль Белоруссии
Мир
Оппозиция в Тбилиси вышла на протест против закона об иноагентах
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Шарипзода обжаловал свой арест
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск Lada Largus с базовых комплектаций

Всех коснулось: как трагедия в Турции затронула спорт

Из-за землетрясений в ряде регионов среди пострадавших оказались профессиональные футболисты и не только
0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страшная трагедия случилась 6 февраля на Ближнем Востоке. Огромная территория — от севера Сирии и почти до Анкары — в руинах после сильнейшего землетрясения. Разрушено более 3 тыс. строений, ранены или погибли тысячи человек. Произошедшее коснулось и спорта. Увы, не обошлось без жертв, а матчи национального чемпионата Турции по футболу, соревнования по волейболу, гандболу и другим видам спорта отменены — об этом объявил министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу. Российские футбольные клубы, проводившие сборы в Белеке, находятся в безопасности.

Отделались испугом

Землетрясения магнитудой до 7,8 произошли в Турции с эпицентром возле города Газиантеп. Это примерно в 700 км от Антальи, где базируются российские клубы. В Белеке сборы проводят ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», «Оренбург», «Химки», «Нижний Новгород», «Торпедо», а также несколько команд первой лиги. В этом районе последствий землетрясения не ощущается. Об этом сообщила пресс-служба армейцев. Генеральный директор «Химок» Николай Оленев добавил, что никакой опасности для футболистов нет.

— Угрозы проведению сборов нет, — заверил «Известия» функционер. — Толчки произошли в другой части Турции. Это никак не коснулось той части, где сейчас находится команда. Знаю, что ночью был сильный ветер, но никаких толчков не было. До нас не дошло. Будем надеяться, что в нашем месте ничего не произойдет.

Действительно, в Белеке по-прежнему можно проводить даже товарищеские матчи. Хотя представители «СКА-Хабаровска» добавили, что незначительные толчки все-таки ощущались в Анталье: «Примерно в 4.20 утра (6 февраля) некоторые футболисты и персонал проснулись от движения кроватей и предметов в номерах гостиницы». Клуб даже выложил видео с трясущейся люстрой в отеле.

А что с нашими легионерами, выступающими в турецком чемпионате? Магомед Оздоев 4 февраля отыграл 90 минут в матче против «Анкарагюджю» в Анкаре. Владелец «Фатих Карагюмрюк» Сулейман Хурма рассказал «Известиям» о сегодняшней ситуации: «Со всей командой всё в порядке. Чемпионат отложен на одну неделю, так как у двух городов есть проблемы. Чемпионат продолжится».

Что касается Кудряшова, то он не играет за «Антальяспор» с середины января из-за травмы. В конце января он покинул расположение клуба, чтобы перенести операцию.

Спасение Атсу

Юг Турции, на который и пришлись четыре мощнейших толчка, богат на футбольные клубы. Тут и «Газиантеп» (за него когда-то выступал Юрий Лодыгин), и «Адана Демирспор» (там играл Артем Дзюба), и «Хатайспор». Последний клуб от стихии пострадал больше всех из элитного дивизиона — сразу несколько челове команды бело-бордовых оказались под завалами. Удалось вытащить нескольких футболистов (Бурак Оксюз, Бертуг Йылдырым, Керим Алыджы, Экрем Экшиоглу и Осман Атеш). Но не повезло спортивному директору Танеру Савуту — его поиски продолжаются. А еще экс-вингеру «Челси» и «Ньюкасла» Кристиану Атсу.

Как утверждает A Bola, спасателям после многочасовых поисков удалось спасти футболиста из-под завалов и направить в больницу. У одного из самых талантливых игроков Ганы проблемы с дыханием и травма правой ноги. Известно, что Атсу очень верующий: «Моя вера — самое главное в моей жизни. Я знаю, что я один из счастливчиков, которых благословил Бог. У меня ничего не было, и теперь у меня слишком много, поэтому я должен что-то вернуть», — говорил он в одном из интервью.

По этому принципу Атсу, кажется, и живет — он сотрудничает с благотворительным фондом, который давал жилье, еду и деньги бедным жителям Ганы. А еще Кристиан продолжает информационную борьбу со СПИДом и спонсировал строительство школы на 300 человек. Помимо крупных добрых дел вингер периодически выплачивает штрафы за мелких правонарушителей в Гане. Вероятно, в том числе и ментальная сила помогла Атсу высидеть столько часов под завалами.

Слезы и помощь

Одной из жертв землетрясений в Турции стал вратарь турецкого клуба второй лиги «Ени Малатьяспор» Эйюп Тюркаслан. Его жену спасли, а футболиста пока найти не могут. Поисковые работы продолжаются. Пресс-служба «Ени Малатьяспор» опубликовала фото Тюркаслана и написала: «Наши молитвы с тобой».

Серьезные повреждения произошли и в городе Хатай на границе с Сирией. Там было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,4–7,8, что привело к взрыву на газопроводе. Под завалами оказались местные женская и мужская волейбольные команды. В соседнем городе Кахраманмараш под завалы угодили 30–40 борцов.

Легенда турецкого футбола Волкан Демирель, который возглавляет клуб «Хатайспор», в соцсетях призвал о помощи и не смог сдержать слез. «В Хатае гибнут люди, дела очень плохи. Помогите, мы потеряли связь со многими близкими и не справляемся своими силами. Такая ситуация не только в Хатае, но и в близлежащих провинциях. Пожалуйста, помогите ради Аллаха!» — сказал Волкан.

Футбольная команда «Марасспор» оказалась под завалами рухнувшего отеля в Турции. Представители клуба базировались в гостинице, которая была разрушена в результате землетрясения. По последней информации, одного члена персонала команды спасли, но остальные представители «Марасспора» остаются под завалами. Спасательные работы продолжаются.

Вратарь турецкого клуба «Йени Малатьяспор» Ахмет Тюркаслан погиб при землетрясении в Турции, сообщила пресс‑служба футбольной команды. Голкиперу было 28 лет.

Федерация футбола Турции пожертвовала 20 млн лир (около €1 млн) пострадавшим от землетрясения. «Приглашаем всех членов наших национальных сборных, клубы и их руководителей, всех наших футболистов, тренеров, судей, болельщиков поддержать нашу кампанию пожертвованиями», — говорится в заявлении ФФТ.

Увы, но помимо солидарности случаются и неприятные эпизоды. Об одном из них рассказал защитник «Лестера» Чаглар Сеюнджю: «Вся страна находится в трауре, людей до сих пор спасают из-под завалов, а мы читаем и видим, как безразличные к этому люди, в которых нет ни капли человечности, пытаются нажиться. Они повысили цены на одеяла в пять раз. Они не должны остаться безнаказанными, это нельзя оставить без внимания!» — написал в Twitter защитник английского клуба и сборной Турции.

На момент публикации материала, по официальным данным, число погибших из-за землетрясения в Турции превысило 3,5 тыс. человек. Травмы разной степени тяжести получили более 22 тыс., передает Haberler слова президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В Сирии больше 1,6 тыс. жертв, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные данные и информацию спасателей. Пострадавших продолжают доставать из-под завалов.

Прямой эфир