Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции и Сирии в результате мощных землетрясений, начавшихся утром 6 февраля, погибло, по разным оценкам, около 5 тыс. человек. В странах развернули масштабные поисковые операции, а власти других государств направили помощь и спасательные отряды в эпицентры трагедии. Вместе с тем в регионе продолжают ощущаться подземные толчки. Как сообщили «Известиям» в экспертном сообществе, серия повторных землетрясений, число которых уже превысило 300, может завершиться только через две недели.

Турецкая трагедия

Число жертв мощных подземных толчков, начавшихся рано утром 6 февраля на юго-востоке Турции, продолжает неумолимо расти. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что количество погибших в результате природной катастрофы превысило 3,5 тыс., пострадало свыше 22 тыс. человек. Кроме того, разрушенными оказались 5,7 тыс. зданий, заявил вице-президент страны Фуат Октай. Эрдоган объявил в 10 провинциях чрезвычайное положение сроком на три месяца.

Также появились сообщения, что жертвой землетрясения стал один россиянин. Однако в посольстве РФ в Анкаре сообщили, что не располагают такой информацией.

Как рассказала Алла Гирай, оказавшаяся в одном из пострадавших районов, спасательные работы продолжались всю ночь, власти сразу же мобилизовали несколько тысяч специалистов.

Работа спасателей в Турции
Фото: REUTERS/Umit Bektas

— Спасатели очень спешили. Ночью похолодало, так что нужно было срочно доставать людей, — добавила она «Известиям».

По словам вице-президента республики, в поисково-спасательных операциях на местах разрушений заняты 3,2 тыс. специалистов из 14 стран, в том числе из России, Великобритании, Германии и Франции. Всего над разбором завалов работают 26 тыс. сотрудников спасательных служб из Турции и из-за рубежа, причем их число постоянно увеличивается. По словам Эрдогана, предложения о помощи Анкаре поступили от 45 стран.

Российские спасатели сосредоточились на регионе Кахраманмараш, который больше всего пострадал от землетрясения, подчеркнул советник главы МЧС Даниил Мартынов. Специалисты из РФ привезли всё необходимое аварийно-спасательное оборудование, много новейших образцов, в том числе эндоскопы и локаторы, способные находить людей на глубине до 4,5 м.

Также помощь пострадавшим оказывают и обычные люди, в том числе граждане РФ. В частности, многие россияне собрались в пунктах переливания крови, чтобы сдать ее для нуждающихся, рассказал «Известиям» Александр, проживающий недалеко от города Фетхие на юго-западе страны. Впрочем, сдать кровь могли только те, у кого, к примеру, есть турецкий ВНЖ, обычным же туристам стать донорами не позволили, уточнил он.

МЧС России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Было также организовано огромное количество пунктов сбора необходимой помощи. Тут больше не про деньги, а про теплые вещи, термосы — всё, что необходимо на первое время. Также ценились фонарики, чтобы искать людей, оказавшихся под завалами, потому что поисковые работы продолжаются днем и ночью. Кроме того, было создано несколько пунктов для людей, которые в результате катастрофы лишились своего жилья, — поделился россиянин.

При этом он отметил: в стране, как правило, раз в неделю приходят сообщения с предупреждениями, к примеру, о сильном ветре, урагане или шторме. В этот же раз в условиях самого мощного землетрясения за несколько десятков лет никаких уведомлений не было. В итоге все «сидели по домам, пока эти дома рушились, как карточные домики», сказал Александр.

Справка «Известий»

Мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло 6 февраля в 04:17 по местному времени (совпадает с мск) в провинции Кахраманмараш, затем в середине дня был зафиксирован второй крупный подземный толчок магнитудой в 7,6 с эпицентром в районе города Эльбистан. Всего с момента первого землетрясения было зарегистрировано более 300 толчков, причем ощущались они в том числе в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Израиле, Иордании, Ираке, на Кипре, в Ливане и Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур до 12 февраля.

Жертвы в Сирии

Последствия серии землетрясений оказались катастрофичными не только для Турции, они затронули и внушительную часть северо-запада Сирии. По данным минздрава страны, число погибших перевалило за 800, а пострадало свыше 1,4 тыс. в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, а также в Идлибе и Тартусе. При этом глава делегации Международной федерации Красного Креста в Сирии Мадс Бринч Хансен сообщил, что жертвами стали более 1,5 тыс. человек, а ранения получили свыше 3,5 тыс. Кроме того в стране обрушились 175 зданий. В частности, по словам представителя ЮНЕСКО, в результате подземных толчков пострадала цитадель Алеппо, которая входит в Список Всемирного наследия.

Из-за катастрофической ситуации президент Сирийского общества Красного Полумесяца Халед Хабубат потребовал снять со страны экономические санкции, чтобы помочь САР преодолеть последствия землетрясения.

Последствия землетрясения в Сирии
Фото: REUTERS/Firas Makdes

«Спасательная операция сталкивается со многими трудностями, первая из которых — нехватка специального оборудования для спасения людей под завалами, и санкции — главное препятствие к его получению», — заявил он.

По словам зампреда международного комитета парламента страны Аммара Аль-Асада, сирийцы сегодня подвергаются «‎самым трудным испытаниям в своей жизни»‎. Землетрясение «‎‎ложится тяжелым бременем на и без того нелегкую жизнь наших сограждан, страдающих от нехватки продуктов питания, нефтепродуктов и электричества, — всё это было вызвано западными санкциями», уточнил депутат.

Несмотря на рестрикции и риск попасть под ограничения США, поддержку Дамаску оказали ОАЭ, Алжир, а также Иран, Ирак, Россия и некоторые другие страны.

— Это самое разрушительное землетрясение на нашей памяти. Многие здания на севере Сирии были повреждены, пострадало очень много людей, счет погибших идет на сотни человек, многие сотни пропали без вести. Много раненых. Эпицентр землетрясения располагался в Турции, и больше всего от него пострадали города недалеко от турецкой границы — Хама, Алеппо и Латакия, — пояснил парламентарий.

При этом Дамаск, по оценке политика, практически не пострадал, и ‎разрушения в городе минимальны, так как отголоски толчков в столице были слабыми. В Дамаске и на всей территории Сирии по-прежнему есть интернет и мобильная связь, сообщений о перебоях пока не было, заметил парламентарий.

МЧС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Власти приняли решение выделить 50 млрд сирийских фунтов (около 1,4 млрд рублей) в качестве первоначальной суммы для финансирования операций по ликвидации последствий землетрясений. В САР также прибыли российские специалисты МЧС, которые «незамедлительно направились в район проведения поисково-спасательных работ», сообщили в пресс-службе министерства.

Как сообщил с места событий фотокорреспондент «Известий» Дмитрий Коротаев, российские спасатели в первый день направились в город Джебла в провинции Латакия. В частности, они вытащили 26-летнего мужчину, который двое суток пробыл под завалами.

Риски повторения

Хоть самые мощные землетрясения уже позади, угроза новых толчков никуда не делась, предупредил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

У нас в институте функционирует автоматизированная система прогнозирования активности после землетрясений в мире магнитудой 6,5 и выше. Она автоматически сработала в Турции. В течение первых суток поступило уже много информации, поэтому какие-то оценки становятся более точными, — рассказал «Известиям» эксперт.

По его словам, сейчас уже видно, что серия повторных толчков убывает быстрее, чем в среднем после аналогичных землетрясений. Таким образом, завершения повторных землетрясений магнитудой 6 и выше можно ожидать через две недели.

— Сильнейший повторный толчок, по-видимому, уже произошел. Его магнитуда была равна 7,6. Маловероятно, что возможен новый толчок такой же или большей силы, — добавил Петр Шебалин.

Последствия землетрясения в Турции
Фото: REUTERS/Umit Bektas

При этом, как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин, туристические зоны Турции, куда обычно летают на отдых зимой наши граждане (это прежде всего Стамбул и Анталья), произошедшее землетрясение не затронуло.

— Поэтому регулярные рейсы российских и турецких авиакомпаний проходят в соответствии с расписанием. Рекомендаций или ограничений из-за угроз безопасности для наших граждан по Турции нет, — сообщил он «Известиям».

По словам вице-президента РСТ, туристы не аннулируют путевки, а по акциям раннего бронирования Турция занимает первое место. Вместе с тем Дмитрий Горин допустил, что в стране в настоящий момент могут находиться как минимум 45 тыс. российских путешественников. Он отметил: по информации загранучреждений РФ, россияне из-за последствий землетрясения не обращались к ним за помощью и консультациями.

Прямой эфир