Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Мир
Подросток убил учителя и ранил четырех человек в школе в Бразилии
Мир
В Словакии потребовали суда над правительством за передачу МиГ-29 Украине
Мир
Арестович предрек огромные потери ВСУ при попытке контрнаступления
Спорт
«Локомотив» обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии
Мир
СБ ООН не принял резолюцию Китая и РФ о расследовании диверсий на СП
Мир
Небензя заявил о возможном участии Лаврова в заседаниях Совбеза ООН
Происшествия
Число пострадавших при обстреле Донецка возросло до трех
Мир
На Украине заявили о взрывах в Киеве
Мир
Der Spiegel узнал о планах Германии увеличить военную помощь Украине
Общество
Кириенко провел заседание Координационного совета «Движения первых»
Экономика
В РФ предложили ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Происшествия
Пешеход пострадал из-за столкновения двух автомобилей в Москве
Сюжет:

Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет главных конструкторов ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» рекомендовал продлить срок эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (МКС) до 2028 года. Об этом сообщила в понедельник, 6 февраля, пресс-служба «Роскосмоса» в своем Telegram-канале.

Отмечается, что в работе совета приняли участие представители руководства «Роскосмоса», подразделений предприятия, организаций и соисполнителей работ по проекту МКС. Они выступили с докладами о результатах полета и текущем техническом состоянии российского сегмента станции.

Сообщается, что решение будет рассмотрено на заседании Научно-технического совета госкорпорации, по результатам которого «Роскосмос» подготовит соответствующее обращение в правительство России.

Обсуждение судьбы МКС прошло на фоне участившихся сообщений о возникающих на станции проблемах. Одна из известных проблем станции — регулярные утечки воздуха. В конце прошлого года произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз МС-22». Специалисты «Роскосмоса» и NASA договорились о том, чтобы спустить корабль на Землю пустым в автоматическом режиме, вместо него к МКС 20 февраля отправят «Союз МС-23».

Наблюдались утечки и в предыдущие годы. Однако, как заявил главный специалист РКК «Энергия» Александр Спирин, нормы утечки для станции составляют 325 гр в сутки. То есть абсолютной герметичности станции быть не должно.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев также отметил, что состояние станции не настолько плохое, чтобы отказываться от нее.

По его словам, до 2028 года МКС протянет, и космонавтам ничего особенно не угрожает. Даже если продление ее работы и участия в проекте России потребует значительных денег, в РКК «Энергия» пойдут на этот шаг. Иного варианта у «Роскосмоса» сейчас просто нет, считает Моисеев.

Ранее, в конце декабря, NASA сообщило о проведении очередного этапа техобслуживания МКС. Астронавты Фрэнк Рубио и Джош Кассада развернули четвертую солнечную батарею iROSA, которую за месяц до этого доставил грузовой космический корабль Cargo Dragon.

Модернизация энергосистемы предполагает усиление станции тремя парами панелей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир