Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Военный политолог оценил возможность военного конфликта с участием Северной Кореи
Мир
Польские власти собираются судить авиадиспетчера из Смоленска из-за катастрофы 2010 года
Мир
Рябков заявил о приостановке уведомлений между РФ и США в рамках ДСНВ
Экономика
Путин указал на позитивную динамику экономики после ухода из РФ компаний Запада
Интернет и технологии
Запуск Atlas Fallen от авторов The Surge перенесли на 10 августа
Мир
Рябков осудил выселение монахов из Киево-Печерской лавры
Общество
В Москве присвоили статус технопарка телецентру в Останкино
Мир
Лавров обвинил Запад в нежелании останавливать конфликт на территории Украины
Мир
Лавров заявил о фактическом участии НАТО в конфликте на Украине
Мир
В МИДе призвали НАТО оценить серьезность вопроса размещения ТЯО в Белоруссии
Мир
Песков заявил о войне России и Запада в широком смысле слова
Мир
Госдолг Германии вырос до €2,37 трлн
Авто
«Автоваз» будет производить автомобили Lada на бывшем заводе Nissan
Сюжет:

Судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

0
Фото: Global Look Press/NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о дальнейшей судьбе Международной космической станции (МКС) примет Совет главных конструкторов по российскому сегменту МКС. Закрытое заседание Совета состоится 6 февраля в РКК «Энергия», сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Специалисты должны оценить техническое состояние МКС и либо согласовать продление ее эксплуатации до 2028 года, либо рекомендовать выход России из этого проекта в 2025 году.

На заседании, в частности, предполагается заслушать мнение главных конструкторов бортовых систем российского сегмента МКС, рассказал «Известиям» источник в РКК «Энергия», знакомый с деталями подготовки заседания.

«Обсуждать будут реальное техническое состояние станции, которое никак не зависит от политических решений. Решение данного совета нельзя будет проигнорировать. Более того, если надо, то придется заплатить определенную цену для продолжения полетов. Такие советы проходят ежегодно с участием главных конструкторов предприятий-изготовителей российского сегмента МКС», — пояснил собеседник издания.

Одна из известных проблем станции — регулярные утечки воздуха. В конце прошлого года произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз МС-22». Специалисты «Роскосмоса» и NASA договорились о том, чтобы спустить корабль на Землю пустым в автоматическом режиме, вместо него к МКС 20 февраля отправят «Союз МС-23».

Наблюдались утечки и в прошлые годы. Однако, как заявил главный специалист РКК «Энергия» Александр Спирин, нормы утечки для станции составляют 325 гр в сутки. То есть абсолютной герметичности станции быть не должно.

«Техническое состояние станции пока удовлетворительное. Даже если существует какая-то утечка воздуха из МКС, если она укладывается в существующую норму, всё хорошо. Однако даже в случае значимой утечки с одного модуля можно его просто закрывать на большую часть времени», — сообщил источник «Известий» в «Роскосмосе».

Состояние станции не настолько плохое, чтобы отказываться от нее, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его словам, до 2028 года МКС протянет, и космонавтам ничего особенно не угрожает. Даже если продление ее работы и участия в проекте России потребует значительных денег, в РКК «Энергия» пойдут на этот шаг. Иного варианта у «Роскосмоса» сейчас просто нет, считает Моисеев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дальше — дольше: судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля

Читайте также
Реклама
Прямой эфир