Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В Москве сформировался дефицит классических квартир

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Классические форматы квартир в столице оказались в дефиците, что привело к росту их стоимости. Об этом 5 февраля «Известиям» рассказали аналитики компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

По данным экспертов, на долю предложения «классики» приходится 20,5%, в то время как квартиры евроформата занимают долю 55,3%. Так, доля однокомнатных лотов в общем предложении на первичном рынке квартир массового сегмента в границах старой Москвы составляет 10,3%, двухкомнатных — 7,3%, трехкомнатных — 2,6% и четырехкомнатных — 0,2%, сообщили в компании.

«За счет ограниченного объема предложения квартиры с классическими планировками по итогам января 2023 года показали наибольший рост по стоимости», — заявили в «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Аналитики рассказали, что средневзвешенная цена 1 кв. м четырехкомнатных квартир по сравнению с декабрем 2022 года увеличилась на 5,8%, до 219,3 тыс. рублей (+4,5% за год). Стоимость однокомнатных квартир выросла на 4,3% и составила 298,9 тыс. рублей (+6,8% за год). Трехкомнатные лоты прибавили 3,7%, до 243,9 тыс. рублей (+1,6% за год).

Стоимость же квартир евроформата практически не изменилась, подчеркнули аналитики. Средневзвешенная цена 1 кв. м четырехкомнатных лотов евроформата выросла на 2,3% и составила 259,2 тыс. рублей (+0% за год). Стоимость «квадрата» евротрешки увеличилась на 1,8%, до 274,3 тыс. рублей (+1,8% за год), пояснили специалисты.

По отношению к прошлому месяцу в январе 2023 года без изменений осталась средневзвешенная стоимость метра только у двух типов квартир — двухкомнатных (+0,6%) и евродвушек (+0,4%), сообщили аналитики.

«В январе средневзвешенная стоимость 1 кв. м составила 277,7 тыс. рублей, что по сравнению с декабрем 2022 года больше на 1,3%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост на 2,6%. Уровень цен на первичном рынке массового сегмента продолжает свою стагнацию уже несколько месяцев подряд. Рынок входит в стадию равновесного роста, без резких колебаний и скачков», — отметила генеральный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова.

Ранее, 27 января, основатель и совладелец группы «Родина» Владимир Щекин сообщил «Известиям», что сокращение площади квартир в последние 10 лет привело к массовому исчезновению больших квартир из продажи в столице. На рынке новостроек на территории Новой Москвы доля квартир с четырьмя комнатами и более находится на уровне около 1,2% от общего объема предложения. При этом за 2022 год застройщики стали чаще предлагать покупателям небольшие жилые помещения — доля студий выросла с 15,6 до 18,9%.

Прямой эфир