Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год средняя стоимость квадратного метра в новостройках России увеличилась на 14,6%, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Рост оказался не намного меньше, чем в 2021-м, когда цены поднялись на 16,3%. Более заметны изменения на вторичном рынке: за 2022-й «квадрат» в среднем подорожал на 10%, тогда как в предыдущем году — на 25,6%. Цены росли медленнее из-за политических событий — люди откладывали или отменяли планы покупки жилья из-за неопределенной ситуации. Рынок ожидает, что в 2023 году спрос на квартиры поддержит льготная ипотека на новостройки, поэтому рост цен на жилье сохранится в пределах инфляции. Но, учитывая падение доходов россиян, спрос на квартиры не будет значительным даже при наличии стимулирующих его мер.

Снижение показателей

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках России в 2022-м году в сравнении с предыдущим увеличилась на 14,6%, в 2021-м рост составил 16,3%, рассказал «Известиям» директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, больше всего жилье подорожало в Омске — на 22,7%, Красноярске — на 22,5%, Казани — на 21%, Самаре — на 18,3% и Краснодаре — на 16,8%. В Москве средняя стоимость «квадрата» относительно предыдущего года выросла на 15,4%, в Санкт-Петербурге — на 12,2%.

Более заметны изменения на вторичном рынке: за 2022-й стоимость «квадрата» в среднем увеличилась на 10,1%, тогда как в предыдущем году — на 25,6%, сказал Сергей Зайцев.

новостройки недвижимость строитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Самый большой рост средней стоимости квадратного метра вторичного жилья среди российских мегаполисов отмечен в Омске — на 16,9%, Краснодаре — на 16,2%, Воронеже — на 14,2%, Уфе — на 14% и Красноярске — 13,5%. В Москве рост составил 9,3%, в Санкт-Петербурге — 10,4%. Минимальный рост среди миллионников зафиксирован в Ростове-на-Дону — 6,6%, — сообщил он.

По сравнению с 2021 годом жилая недвижимость на первичном рынке подорожала на 10–15%, подтвердил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Это связано в основном с ростом цен на некоторые стройматериалы и инженерное оборудование из-за изменения логистических цепочек в результате санкций, пояснил девелопер.

— В целом в 2022 году цены росли медленнее. Люди откладывают или отменяют планы покупки жилья из-за неопределенной ситуации, поэтому спрос просел, — рассказала Сергей Зайцев.

По данным директора «Философт» Ивана Власова, общее число сделок на первичном рынке недвижимости в октябре-ноябре 2022-го сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

К постепенному охлаждению спроса привел и интенсивный рост цен во второй половине 2020 года и на протяжении всего 2021-го, отметил коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. На фоне событий 2022-го многие покупатели заняли выжидательную позицию, и под влиянием снижения спроса рост цен замедлился, добавил он.

офис продаж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В то же время спрос не упал критически, ведь люди продолжают создавать семьи и рожать детей. Ближе к концу года и сами девелоперы подогревали интерес покупателей скидками и акциями. Так застройщикам не пришлось переходить к прямому снижению цен, сказал совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. На рынке появилось много объектов с дисконтом — он составлял до 20–30%, добавил эксперт.

Тренды будущего

Спрос на новостройки будет постепенно расти, считает Сергей Нюхалов. Часть опасений, которые были у ряда клиентов, уходит, кроме того, сегодня у покупателей есть немалый выбор, в том числе благодаря спецпредложениям от застройщиков, пояснил он.

— Из-за беспрецедентного роста предложения, например, в Новой Москве, он приблизился к 18 тыс. квартир, что сопоставимо с рынком массовых новостроек во всей «старой Москве», конкуренция между застройщиками будет острой. Цены на первичном рынке уже не смогут расти такими же темпами, как в предыдущие пандемийные годы, возможны дисконтные ралли, — полагает Владимир Щекин.

Пока квартиры дорожают на уровне инфляции, сказал Сергей Нюхалов. Рост цены квадратного метра связан в том числе с повышением готовности объектов, добавил он.

Учитывая, что льготную ипотеку на новостройки продлили, спрос в 2023 году будет поддержан, поэтому увеличение стоимости жилья в пределах инфляции сохранится, считает Сергей Зайцев. С этим согласен коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Особенно заметно будут дорожать квартиры в проектах от крупных застройщиков, реализуемых в местах с дефицитом предложения, считает девелопер.

дверь квартира ключи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Льготная ипотека на новостройки стартовала весной 2020 года в качестве антикризисной меры, ее продлевали уже несколько раз. В конце 2022-го Минфин высказывался против новой пролонгации программы, действие которой должно было завершиться 31 декабря. Минстрой же указывал, что сохранение льготной ипотеки — необходимое условие для поддержания баланса спроса и предложения на рынке недвижимости. Президент Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря объявил о продлении программы до 1 июля 2024 года с повышением ставки с 7% до 8%. Также будет расширена семейная ипотека под 6%: сейчас ее могут получить только семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года. Теперь такое право появится у семей, в которых двум детям менее 18 лет.

— Также мы ждем от властей внедрения действенных механизмов сдерживания цен на стройматериалы, снижения платы за смену вида разрешенного использования земли, повышения доступности кредитов для застройщиков, — сказал Дмитрий Голев.

Пролонгация льготных ипотечных госпрограмм гарантирует восстановление спроса на первичное жилье в 2023 году, считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Но, вероятно, в стране сохранится высокий уровень инфляции, в том числе на стройматериалы, что не позволит новостройкам подешеветь, отметила эксперт.

Генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин тоже не видит предпосылок для снижения цен, поскольку государство еще не наладило процесс импортозамещения. Строительство продолжит дорожать, рост может составить порядка 5–7%, спрогнозировал он.

Прямой эфир