Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поблагодарил премьера Чехии за поддержку Украины «народом Чехословакии»
Мир
Чешский наемник заявил об ослаблении боевиков ВСУ на передовой
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и до +14 градусов в Москве 16 апреля
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном Манеже открылась выставка «ДК СССР», объединившая усилия ведущих отечественных музеев. В специальных показах рок-оратории «Черный январь. Прощеное воскресенье» Юрия Дерского, посвященной легендарной «Молодой гвардии», приняла участие Лариса Долина. Вышла в свет книга рок-музыканта Александра Ситковецкого It's A Long Story — о популярнейшей в 1980-е группе «Автограф». Режиссер и сценарист Эмир Кустурица планирует экранизировать сочинения Николая Гоголя, которые считает самыми мощными произведениями реалистической литературы. В Иркутске в честь 100-летия со дня рождения создателя «Операции Ы» и «Бриллиантовой руки» стартовал Год Гайдая. «Известия» выбрали самое интересное в мире культуры.

Назад в СССР

В столичном Манеже открылась выставка «ДК СССР». Экспозиция, объединившая усилия ведущих отечественных музеев, посвящена 100-летию основания Советского Союза. Среди экспонатов — утопические проекты Дворца Советов и эскизы Мавзолея со всей страны, монументальные настенные мозаики Нади Леже и шедевры живописи из Третьяковки и Русского музея, экспериментальные музыкальные инструменты и театральные артефакты.

Выставка «ДК СССР» в центральном выставочном зале «Манеж», приуроченная к 100-летию со дня образования СССР

Выставка «ДК СССР» в центральном выставочном зале «Манеж», приуроченная к 100-летию со дня образования СССР

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По словам обозревателя «Известий», кандидата искусствоведения Сергея Уварова, впервые предпринята попытка показать и осмыслить не какой-то отдельный период или художественное направление, а культуру СССР в целом или же СССР как культурно-историческое явление. А квинтэссенцией замысла стала аудиовизуальная инсталляция, показанная в специально созданном для нее кинотеатре.

— Автор работы — композитор и художник Алексей Ретинский. Человек, уже не заставший в сознательном возрасте СССР. И его работа читается как ностальгия по несуществующему, иллюзорному. Ностальгия не по реальности, а по мечтам нескольких поколений. По тому Дому культуры, которого никогда не было и в который так хочется вернуться, — подытожил эксперт

Память и музыка

Специальные показы рок-оратории «Черный январь. Прощеное воскресенье» Юрия Дерского, посвященной легендарной «Молодой гвардии», состоялись в Москве. В январе 2023 года исполнилось 80 лет с момента страшной казни молодогвардейцев, когда в шурф краснодонской шахты N° 5 фашисты сбросили тела 71 участника организации.

В постановке приняли участие артисты из Луганска и Москвы, заслуженная артистка России Маргарита Шубина, симфонический оркестр «Геликон-оперы». Дирижировал Артем Давыдов. Солировала народная артистка России Лариса Долина.

Артисты в сцене из рок-оратории «Чёрный январь. Прощёное воскресенье» композитора Юрия Дерского и автора либретто, поэта Владимира Зайцева в концертном зале «Москва»

Артисты в сцене из рок-оратории «Черный январь. Прощеное воскресенье» композитора Юрия Дерского и автора либретто, поэта Владимира Зайцева в концертном зале «Москва»

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Историю «Молодой гвардии» я знаю с юных лет: роман Фадеева мы изучали на уроках литературы, — заметила певица. — Мне очень хотелось бы, чтобы патриотическая тема стала одной из главных на нашей эстраде. К счастью, сейчас всё к этому идет — отнюдь не потому, что кто-то «заказал», просто композиторы, поэты и исполнители сами хотят говорить о самом важном.

Специальные показы рок-оратории посетило более 7 тыс. московских старшеклассников, кадетов, юнармейцев и студентов. Всем зрителям подарили новое издание романа Александра Фадеева.

Гайдай-тройка

В Иркутске стартовал Год Гайдая. 30 января, в день 100-летия со дня рождения создателя «Операции Ы» и «Бриллиантовой руки», в его родном городе открылись выставки, состоялись театрализованный концерт «Новый год у Ивана Васильевича», ретроспективные показы и творческая встреча с заслуженной артисткой России Натальей Варлей.

Режиссер-постановщик Леонид Иович Гайдай на съемках художественного фильма «Спортлото-82» на киностудии «Мосфильм», 1981 год

Режиссер-постановщик Леонид Иович Гайдай на съемках художественного фильма «Спортлото-82» на киностудии «Мосфильм», 1981 год

Фото: ТАСС/Николай Малышев

По словам обозревателя «Известий» Лидии Масловой, из трех столпов советской кинокомедии (Гайдай, Рязанов, Данелия) Гайдая принято считать самым незамысловатым и простонародным. Однако он никогда не считал зазорным занимать эту нишу и создал там своих неповторимых героев.

— Трус, Балбес и Бывалый — универсальная психологическая конструкция, покрывающая, в сущности, всё многообразие человеческих типов и проявлений, стала той птицей-тройкой, которая придавала дополнительный драйв и энергию многим гайдаевским фильмам, — считает эксперт.

Расписались в истории

Вышла в свет книга It's A Long Story рок-музыканта Александра Ситковецкого. Созданная им группа «Автограф» первой из отечественных рок-коллективов выпустила на фирме «Мелодия» полновесную пластинку и объехала с гастролями более 30 стран.

Автор последовательно описывает путь самодеятельной команды от залов маленьких ДК до мировых стадионных площадок. Благодаря многочисленным документам — афишам, фото, газетным вырезкам — книгу можно считать историей отечественной рок-музыки 1970–1980-х.

— Если бы я не сохранил тот потрепанный «Рабочий журнал» 1972 года, многие факты и события этих 20 лет, описанных в книге, были бы упущены, — поделился с «Известиями» Александр Ситковецкий. — В «Журнале» подробно, с деталями фиксировались и концертная история, и составы музыкантов и техников, и репертуар — вообще всё. Плюс велась статистика по странам и континентам. Что касается фото и прочего, моя мама, известный историк-архивист, приучила меня улики, то есть компромат, не выкидывать, а собирать, так как могут пригодиться.

Пушкин в Донецке

Культбригады «Москонцерта» во главе с гендиректором Ильей Бачуриным выступили на территории новых регионов России. На этот раз они привезли культурно-просветительские мероприятия для детей, а также представили программу по креативным индустриям в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

Во время концерта
Фото: dnr-news.ru

Программа детской культбригады состояла из классических произведений мировой литературы. Сказки Пушкина и Ершова, рассказы Чехова прозвучали в исполнении актера Руслана Сурова и музыкальном сопровождении солистов ансамбля «Купина».

Илья Бачурин в беседе с «Известиями» признался, что, готовя выезд, даже не рассчитывал, что в нынешних сложных условиях получится собирать такое количество маленьких зрителей.

— Мы проехали более 5 тыс. км, собрали 3,2 тыс. зрителей и на каждой из 20 площадок снова и снова с радостью убеждались, что все трудности поездки не впустую, нас тут ждут и очень тепло принимают, — порадовался он.

Гарантированный Гоголь

Эмир Кустурица планирует экранизировать сочинения Николая Гоголя. Об этом всемирно известный режиссер рассказал «Известиям» по завершении XVI международного кинофестиваля Kustendorf Film and Music Festival в сербской этнодеревне Дрвенград.

Режиссер Эмир Кустурица

Режиссер Эмир Кустурица

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Я раздумываю о трех фильмах по Гоголю, — поделился он. — Его произведения — самые мощные примеры реалистичной литературы. Нужно снять три фильма, чтобы они оставили более сильное впечатление, чем на это способна одна картина. «Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем», «Коляска», «Сорочинская ярмарка» представляют собой фантастические этюды о совести и характерах людей, которые жили в Малороссии. В «Мертвых душах» пока еще сомневаюсь. Я скоро определюсь, по какому произведению начну снимать.

По словам Кустурицы, его будущие фильмы гарантированно получатся отличными, потому что по Гоголю плохо снять невозможно.

Проверка Шекспиром

На Малой сцене обновленного Театра имени Гоголя представили премьеру комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Спектакль объединил мастеров и молодёжь, пополнившую труппу. Режиссер постановки, художественный руководитель театра Антон Яковлев перенёс действие пьесы в наши дни.

События начинаются в декорациях телевизионного шоу. Молодые артисты пытаются поставить Шекспира. Но, заигравшись в классику, становятся заложниками произведения.

Премьера комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» на малой сцене обновленного Театра имени Гоголя

Премьера комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» на малой сцене обновленного Театра имени Гоголя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Эта пьеса для меня — гротескное выражение нашей жизни, которая иногда сама похожа на безумный сон, — говорит Антон Яковлев.

Титанию, царицу эльфов играет актриса Ирина Выборнова, она же по задумке постановщиков — «звезда сцены». Но её героиня ничто без ассистентки Люси (заслуженная артистка России Людмила Гаврилова), которая, как верный оруженосец, готова к любым закидонам примы.

Новичок в труппе Кирилл Ковбас уже запомнился ролью сына шефа в фильме «Кухня. Последняя битва». В спектакле он играет ткача Основу, которого превращают в ишака. В постановке у него есть ещё одна важная роль — он помощник режиссёра. Доверие, слаженный ансамбль поколений даёт уверенность, что Театр имени Гоголя ждёт ещё ни одна премьера.

Прямой эфир