Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берн полностью присоединился к десятому пакету санкций ЕС против РФ с 29 марта
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Мир
Эрдоган изъявил желание как можно скорее организовать переговоры РФ и Украины
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Общество
Полиция задержала подозреваемого в убийстве девушки на севере Москвы
Политика
Путин заявил об угрозе безопасности РФ в антинаркотической сфере от иностранных спецслужб
Мир
В Одессе снесли памятник Ленину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Экономика
В Москве в 1,5 раза вырос объем производства обуви по сравнению с прошлым годом
Экономика
ЦБ РФ отчитался о финансовых результатах за 2022 год
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм «Чемпион мира» Алексея Сидорова о матче Анатолия Карпова и Виктора Корчного получил пять наград национальной кинопремии «Золотой орел». Юбилейный вечер народного артиста СССР Юрия Башмета в Концертном зале имени Чайковского стал торжеством высоких технологий и классической музыки. 85-й день рождения Владимира Высоцкого отпраздновали программами на ТВ, видеоинтервью в Московской консерватории и концертом в «Доме Высоцкого на Таганке». «Выход» о Чукотском полуострове, снятый Максимом и Евгенией Арбугаевыми, стал номинантом «Оскара» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». День памяти народного артиста СССР Василия Ланового отметили в Театре Вахтангова. «Известия» выбрали самое интересное за неделю в мире культуры.

Победа в эндшпиле

На «Мосфильме» состоялась церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». Фильм «Чемпион мира» Алексея Сидорова, рассказавший о матче Анатолия Карпова и Виктора Корчного, получил пять наград из двенадцати номинаций, в которых был представлен. В поддержку картины в зале появился прототип главного героя — трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Режиссер Алексей Сидоров, актер Алексей Гуськов, продюсер Антон Златопольский и шахматист Анатолий Карпов (слева направо) на торжественной церемонии вручения XXI Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм»

Режиссер Алексей Сидоров, актер Алексей Гуськов, продюсер Антон Златопольский и шахматист Анатолий Карпов (слева направо) на торжественной церемонии вручения XXI национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм»

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Награды «За вклад в киноискусство» (посмертно) был удостоен режиссер Владимир Наумов — в начале 2000-х он был одним из инициаторов создания «Золотого орла». Приз получила вдова режиссера, народная артистка России Наталья Белохвостикова.

— Спустя год после его ухода я открываю какие-то его картины, графику, пытаюсь понять, — делилась актриса с «Известиями» в годовщину ухода мужа. — Безумно этого хочу, но всё равно до конца не пойму. Вглядываюсь в лики людей, понимаю, как создается кадр, как, словно с полотен Брейгеля, сходят персонажи, но там ведь есть еще второй план и дальше, дальше, дальше… Надо обладать определенным образованием, любовью к кино, чтобы это смотреть, понимать.

Виртуальный и реальный

В Концертном зале имени Чайковского народный артист СССР, Герой Труда Юрий Башмет отметил 70-летие. Вечер, срежиссированный Виктором Крамером, стал торжеством высоких технологий. Под сводами Концертного зала имени Чайковского разместилось с десяток экранов-планшетов, куда проецировались фотографии из личного архива юбиляра и сам он, рассказывающий историю своей жизни. Музыка Баха, Моцарта, Чайковского, Шуберта и других классиков, прозвучавшая в программе, стала частью масштабного светового шоу.

Худрук Театра Наций Евгений Миронов считает, что обаяние Юрия Башмета — в его легкости, почти моцартовской.

Юрий Башмет на концерте «Рождения человека»

Юрий Башмет на концерте «Рождение человека»

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Для него великие люди — его близкие, — поделился он с «Известиями» — Он может с ними запросто шутить, импровизировать. Вдруг в Бетховене обнаруживает мотивы «Битлз» или «Битлз» находит в Бетховене. Он очень легкий на подъем. Если предлагаешь какую-нибудь идею, например Ван Гог или Горький, у него тут же возникают ответные. И еще он очень непосредственный. Порой, когда выступаем вместе, в какой-то момент забывает, что должен дирижировать — так меня слушает.

Любимый и родной

25 января исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В «Доме Высоцкого на Таганке» в его день рождения прошел концерт, где стихи Владимира Семеновича вошли в диалог с классикой, на Первом канале вышла программа «Своя колея», а Московская консерватория опубликовала видеоинтервью, взятое в стенах вуза профессорами Александром Соловьевым и Евгенией Кривицкой у Никиты Высоцкого. Сын актера рассказал, как привыкал к классической музыке, почему профессиональным певцам сложно было петь песни Высоцкого и почему ему пришлось озвучивать отца в фильме «Спасибо, что живой».

Памятник певцу, поэту и актеру Владимиру Высоцкому

Памятник певцу, поэту и актеру Владимиру Высоцкому

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По мнению музыкального критика Артема Липатова, Высоцкий был одним из тех, кто сплачивал самых разных людей в одну страну.

— Именно поэтому, когда слушатели его называли Володей, в этом не было ни доли амикошонства: была невыразимая нежность к своему. Любимому. Родному, — поделился эксперт с «Известиями». — Степень доверительности этих отношений между певцом и его народом была невероятно высока, но и личный износ от такой самоотдачи был тоже невероятно высок. Высоцкий практически вез на своих плечах ее груз — немудрено, что в какой-то момент этот груз оказался ему не по силам.

Подлинно народный

День памяти народного артиста СССР Василия Ланового отметили в Театре Вахтангова.

Артисты и воспитанники Первого Московского кадетского корпуса, где он был частым гостем, почтили его память, возложив цветы к скульптурной композиции корифеям театра — народным артистам СССР Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву.

Памятник вахтанговским корифеям - народным артистам СССР Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву у Симоновской сцены театра имени Евгения Вахтангова в Москве

Памятник вахтанговским корифеям — народным артистам СССР Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву у Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова в Москве

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В театре Лановой сыграл более 50 ролей, в кино — около 100, в том числе роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», по которой его знают и помнят миллионы людей. Картина о любви к Родине и офицерской дружбе, пронесенной через всю жизнь, собрала в кинопрокате 53 млн зрителей. А Василия Семеновича, благодаря его многогранной подвижнической деятельности, зрители стали отождествлять с его героем.

С Лановым произошло то, что всегда происходит с действительно великими актерами. Его героические персонажи и он сам стали сообщающимися сосудами, — считает обозреватель «Известий», доктор искусствоведения Светлана Наборщикова. — Смотришь на Василия Семеновича — и видишь Ивана Варавву. Смотришь на Варавву — видишь Ланового. В судьбоносные времена, а сейчас такое время, артисты в России становятся больше чем артистами. Лановой во все времена был больше.

Моржи попали в триллер

Картина «Выход», снятая Максимом и Евгенией Арбугаевыми, стала номинантом кинопремии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

Кадр из фильма  «Выход»

Кадр из фильма «Выход»

Фото: Максим и Евгения Арбугаевы

Лента, рассказывающая о природе и фауне Чукотского полуострова, уже была показана на более чем 30 международных площадках. Ее зарубежным продвижением занимается крупная немецкая компания Rise and Shine — благодаря ее усилиям фильм обошел престижные киносмотры, а сейчас доступен для просмотра на сайте влиятельного журнала The New Yorker.

«Выход» — один из мировых документальных хитов этого года, — считает обозреватель «Известий», кандидат филологических наук Сергей Сычев. — И всё же это не экологический манифест о влиянии глобального потепления на популяцию и миграцию моржей, а настоящий фантастический триллер. В этом мире страшно и холодно, но покидать его не хочется.

В главной категории «Оскара» — «Лучший фильм» — номинированы «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона и еще восемь картин.

Овация патриарху

В Большом зале московской консерватории им. П.И. Чайковского с аншлагом прошли концерты народного артиста СССР Владимира Федосеева. Выступления были приурочены к двойному юбилею: маэстро недавно исполнилось 90 лет, почти 50 из которых он остается бессменным руководителем Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев

Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Когда я выхожу на концерт, меня вдохновляют мои музыканты, публика и сама музыка, — сказал Владимир Федосеев. — Я питаюсь музыкой, и каждый раз она для меня разная. Как сказал Пушкин: «Одной любви музыка уступает; но и любовь — мелодия».

В концертах также приняли участие молодые музыканты — пианист Адам Гуцериев и виолончелистка Дали Гуцериева. Поклонники услышали произведения Листа, Римского-Корсакова, Рахманинова и Чайковского.

Читайте также
Реклама