Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Прошлый год в Москве оказался худшим по динамике продаж жилья с 2015 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году в Москве динамика сделок на рынке первичного жилья оказалась худшей с 2015 года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум» после изучения итоговых данных Росреестра Москвы по рынку жилья в столице.

По данным компании, в целом за 12 месяцев Росреестр Москвы зафиксировал 85 тыс. сделок со строящимся жильем в столице. В 2021 году спрос дольщиков оценивался в 98,8 тыс. ДДУ, то есть в 2022 году этот показатель сократился на 14%. Это худшая динамика с 2015 года, когда количество сделок в этом сегменте упало на 18% относительно результатов 2014 года.

«2022 год, безусловно, стал самым стрессовым для рынка жилья за последние 10 лет. Потрясения ни периода пандемии, ни кризиса 2014 года не идут в сравнение с теми вызовами, которые появились в 2022 году. И, несмотря на это, нужно признать, что вместо коллапса мы зафиксировали умеренную коррекцию, которая могла произойти и в менее сложных условиях», — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Это говорит о высокой устойчивости столичного рынка жилья, его значительном объеме и роли, которую он играет в экономике, отметила она.

«Застройщикам удалось сохранить высокие темпы строительства и пополнения рынка новыми предложениями. Были разработаны действенные инструменты продаж. Покупатели в основной своей массе доверили накопления именно сектору жилой недвижимости», — добавила Коркка.

Однако по абсолютному числу сделок 2022 год нельзя назвать провальным. Больше сделок на рынке долевого строительства было зафиксировано только в 2021 году, тогда как в 2020 году их было 82,8 тыс., в 2019-м – 81,6 тыс., в 2018-м – 79,6 тыс., в 2017-м – 54,2 тыс., рассказали аналитики.

«В 2022 году произошла резкая, но не глубокая коррекция рынка. С 2014–2015 годов рынок новостроек в Москве вырос в четыре раза, поэтому падение активности покупателей хотя и было ощутимым, но далеко не катастрофическим. Помогли своевременные меры реагирования как властей, так и застройщиков, которые обеспечили доступ к ипотеке многим покупателям жилья. Помимо этого жилье за эти годы только укрепило свое инвестиционное значение для россиян, поэтому в немалой степени сохранение значительного объема сделок было обусловлено соображениями надежности этого актива для вложений в период нестабильности», — сказал генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир