Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Израиль мог потратить за ночь $1,3 млрд на перехват ракет и дронов Ирана
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Армия
ПВО РФ уничтожила еще один беспилотник Украины над Белгородской областью
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Общество
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с семьей
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
Авиакомпания Emirates сообщила о возобновлении полетов в Иорданию, Ливан и Ирак
Армия
ВС РФ уничтожили пусковую установку IRIS-T и склад боеприпасов ВСУ
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области

Врач назвал способы избавиться от заед на губах

Врач Иванов назвал причины появления заед на губах и рассказал, как от них избавиться
0
Фото: Global Look Press/Heinz Krimmer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заеды в уголках рта, или хейлит, — воспалительный процесс, при котором поверхность губ, слизистая оболочка и кожа вокруг них отекают и краснеют, покрывается корками, трещинами или язвочками. О причинах и способах лечения заболевания рассказал «Известиям» дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов в среду, 25 января.

Он пояснил, что хейлит возникает из-за нарушений обмена веществ или патологии внутренних органов, но может быть и самостоятельным заболеванием. Большинство форм заболевания — хронические и сопровождаются частыми рецидивами.

«Чаще всего встречаются аллергический, вирусный, метеорологический и эксфолиативный хейлиты. Каждый из них может протекать в сухой или влажной — экссудативной — форме», — пояснил Иванов.

Так, аллергический хейлит развивается после контакта с аллергеном и сопровождается зудом, жжением, покраснением и образованием пузырьков. Его чаще выявляют у женщин старше 20 лет. Главное в лечении аллергического хейлита — устранить контакт с раздражителем. Врач может назначить местную медикаментозную терапию в виде кортикостероидных кремов и мазей, витаминов A и E в форме масла, и общую, включающую прием антигистаминных препаратов, седативных средств и так далее.

Причиной вирусного хейлита является вирус простого герпеса первого типа, при котором появляются мелкие сгруппированные пузырьки на губах и воспаление слизистой оболочки полости рта, а также отмечается увеличение ближайших лимфатических узлов. Лечение вирусного хейлита необходимо начинать в первые часы после появления симптомов. В большинстве случаев положительный эффект дает раннее применение системных противогерпетических препаратов, указал врач.

Еще одна разновидность заболевания — метеорологический хейлит — представляет собой хроническое воспаление губ, сопровождающееся ощущением стянутости, сухости и выраженным шелушением, а также отеком. Возникает по причине неблагоприятного воздействия погодных условий и носит хронический характер, обостряясь в межсезонье и холодное время года. Для лечения применяют гигиенические помады, в состав которых входят витамин А, E и пантотеновая кислота — эти компоненты ускоряют заживление. При их неэффективности врач может назначить кортикостероидные мази или кремы.

Как уточнил Иванов, эксфолиативный хейлит сопровождается хроническим воспалением красной каймы губ и чаще встречается у женщин. Считается, что заболевание может быть вызвано депрессией или тревожностью — при этих неврологических расстройствах у людей появляется привычка облизывать или покусывать губы.

Кроме того, причиной таких заед могут стать нарушения работы щитовидной железы и иммунной системы, сбои в работе иммунной системы. При сухой форме эксфолиативного хейлита образуются корочки на губах, возникает ощущение сухости и жжения; при влажной появляются отечность и болезненность, а большой размер корочек затрудняет прием пищи.

Тактика лечения зависит от причины, спровоцировавшей эксфолиативный хейлит. При психоэмоциональных нарушениях могут быть показаны антидепрессанты и психотропные препараты, назначаемые психотерапевтом. Корочки удаляют индифферентными увлажняющими кремами.

«Для установления причины заед на губах может понадобиться не только консультация специалиста, но и выполнение лабораторных анализов, например, при подозрении на аллергический хейлит — это аллергопробы, при эксфолиативном — исследования, позволяющие оценить состояние щитовидной железы. Правильная постановка диагноза и своевременно начатое лечение позволяют избавиться от заед за 2–3 недели», — добавил специалист.

23 января врач Марина Константинова назвала главные правила ухода за кожей зимой. В частности, она рекомендовала для увлажнения кожи использовать средства с гиалуроновой кислотой.

Прямой эфир