Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Есть столько книг: в прокуратуру пожаловались на пропаганду ЛГБТ

Ведомство попросили проверить, как онлайн-магазины соблюдают закон
0
Фото: Getty Images/hocus-focus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратуру просят проверить интернет-магазины, торгующие книгами, на выполнение закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Такой запрос в ведомство направил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Как он сообщил «Известиям», к нему обратились граждане, заметившие активную продажу книг с такой тематикой. В Роскомнадзоре пояснили «Известиям», что законом установлен запрет на ЛГБТ-пропаганду среди всех российских граждан, независимо от возраста, а материалы с демонстрацией нетрадиционных отношений должны иметь маркировку «18+». Эксперты считают, что издателям уйти от возможных нарушений нового закона будет непросто, возможным выходом бы мог стать список запрещенной литературы. Такой, к слову, уже действует в отношении фильмов.

Как продавали, так и продают

Как выяснили «Известия», зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить на наличие ЛГБТ-пропаганды онлайн-магазины, в которых продают книги. Документ имеется в распоряжении «Известий». К нему депутат прилагает поступившее к нему письмо.

«Я выступаю в защиту традиционных ценностей, материнства и детства. Поэтому выражаю глубокую обеспокоенность тем, что в интернете, несмотря на запрет, продолжают активно распространяться и продаваться книги с ЛГБТ-содержанием. Их не убрали с цифровых «книжных полок», а наоборот, агрессивно рекламируют», — сообщает депутату Ольга Савельева.

Кроме того, по ее словам, в интернете содержится много систематизирующей информации о таких книгах. Например, поисковики выдают целые тематические подборки лучших произведений про отношения геев или топ-10 книг про ЛГБТ.

«Неужели никто не проверяет интернет-магазины и другие площадки, которые занимаются их продажей? Почему до сих пор огромными тиражами продаются электронные версии такой запрещенной книги, как «Лето в пионерском галстуке»? Судя по отзывам и рецензиям, в ней содержится множество сцен с описанием нетрадиционных отношений подростков, ЛГБТ-культуры», — отмечает она.

В пример она приводит книжный интернет-магазин «ЛитРес», где, по информации Ольги Савельевой, это произведение предлагают прослушать бесплатно. В «Лабиринт.ру», по ее словам, продается книга «Линия красоты», главный герой которой предпочитает нетрадиционные отношения. А в OZON, несмотря на принятый закон, существует целая рубрика, которая называется «Книги про геев». Там продается не один десяток ЛГБТ-книг, причем не на всех есть даже маркировка 18+.

«Даже на российской интернет-платформе «Яндекс» мы без труда можем найти такие подборки ЛГБТ-произведений. Например, поисковик «Яндекс» выдает ссылку на список книг с ЛГБТ-тематикой», — констатирует Ольга Савельева.

«Известия» направили запросы в перечисленные онлайн-магазины. В пресс-службе Ozon заверили, что онлайн-площадка всегда выполняет требования законодательства в отношении продажи запрещенных товаров. «Новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ требует блокировать карточки книг, если в них есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений и смены пола. Мы тщательно мониторим подобные товары и скрываем от покупателей, если есть нарушения», — пояснили там «Известиям». При этом в Ozon отметили, что для рынка это новые требования, поэтому критерии блокировки сейчас обсуждает вся отрасль в тесном взаимодействии с комитетом Госдумы по информполитике.

В пресс-службе «ЛитРес»«Известиям» рассказали, что у них был размещен подкаст про книгу «Лето в пионерском галстуке», а не само произведение. «Прослушать его нельзя, кнопки прослушивания нет», — уточнили там.

Пропаганда или нет?

Анатолий Выборный полагает, что нарушения законодательства в онлайн-магазинах все же имеются, поскольку книги с этой тематикой часто продаются без каких-либо возрастных ограничений.

Закон уже вступил в силу, но ЛГБТ-литература, в том числе в аудиоформате, до сих пор в свободном доступе в интернете для любого пользователя, включая несовершеннолетних. Ее не убрали из онлайн-магазинов, напротив, активно продвигают как изысканные бестселлеры, которые уж точно придутся по вкусу школьникам, — сказал «Известиям» парламентарий.

По его словам, необходимо, чтобы закон о запрете ЛГБТ-пропаганды заработал в полную силу, а те, кто его нарушают, были оштрафованы.

На прошлой неделе Роскомнадзор представил критерии, по которым будет признаваться наличие ЛГБТ-пропаганды. Документ об этом в форме приказа размещен на портале проектов нормативных актов. К таким критериям, к примеру, относится информация о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними. Кроме того, речь идет об искажении представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных предпочтений. Это касается и информации, которая оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений, вызывает интерес к нетрадиционным, обосновывает их допустимость или формирует положительное отношение к смене биологического пола человека.

Законом установлен запрет на ЛГБТ-пропаганду среди российских граждан — как взрослых, так и несовершеннолетних. В свою очередь материалы с демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений должны иметь маркировку «18+», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора.

Также в ведомстве сообщили, что сервисы онлайн-библиотек обязаны исключить все материалы с такой пропагандой и предусмотреть блокировку доступа к книгам с демонстрацией ЛГБТ для несовершеннолетних, чтобы ребенок гарантированно не мог отключить возрастные ограничения или изменить их настройки.

Ранее Роскомнадзор составил список фильмов, которые попадают под требования нового закона. В их числе «Горбатая гора», «Назови меня своим именем», сериалы «Сексуальная жизнь студенток» и «Будет больно». «Известия» обратились в ведомство с просьбой уточнить: есть ли такой список в отношении книг. Также «Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

Стоит отметить, что в разных городах России граждане сами стали выявлять продажу такой литературы в обычных магазинах. В российском книжном союзе «Известиям» сообщили, что пока не в курсе новых критериев Роскомнадзора. Аналогичное мнение высказали в некоторых издательствах и магазинах.

Политтехнолог Александр Твердов рассказал о тонкой грани между ЛГБТ-пропагандой и информированием о таких отношениях. По его мнению, в принципе признаки склонения к нетрадиционным связям можно увидеть везде, где они показаны. Поэтому издателям уйти от возможных нарушений нового закона будет непросто. Возможным выходом стал бы список запрещенной литературы, аналогичный перечню, который был сформирован в отношении фильмов. При этом эксперт убежден, что такая литература не должна попадать в руки детям и при продаже на ней необходимо делать соответствующую маркировку.

Справка «Известий»

ЛГБТ-пропаганда среди несовершеннолетних запрещена с 2013 года. Закон о запрете ее для всех возрастов был подписан Владимиром Путиным 5 декабря 2022-го и в этот же день вступил в силу. Новыми нормами вводится ответственность за пропаганду нетрадиционных ценностей. За это предусматривает штрафы до 400 тыс. рублей, а также до 5 млн для юрлиц. За распространение информации, которая может побудить несовершеннолетних сменить пол, могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей, юрлиц — до 4 млн. Ряд книжных магазинов от продажи таких книг отказался.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир