В России увеличили объем производства мебели в 2022 году на 15%
Объем производства мебели в России в 2022 году увеличился по сравнению с 2021 годом в денежном выражении на 15,2%, до 356 млрд рублей. Об этом «Известиям» 20 января сообщили в российской Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР).
По предварительным данным ассоциации, объем производства в денежном выражении в прошлом году вырос на 58% по сравнению с уровнем 2019-го. Объемы выпуска продукции в натуральном выражении остались на уровне 2021 года. Наибольший прирост показал сегмент мебели из пластмассовых материалов: объем ее производства увеличился в 2022 году по сравнению с 2021-м на 91%, а также деревянной мебели для офисов, производство которой выросло на треть. В натуральном выражении более всего выросли объемы выпуска металлических кроватей (+55%), кухонной мебели (+37%), мягкой мебели, трансформируемой в кровати (+22%), сказали эксперты.
Одним из факторов успешного развития мебельной отрасли в 2022 году в АМДПР считают грамотную ценовую политику ведущих игроков рынка РФ. Своевременное снижение производителями отпускных цен на мебель, несмотря на усугубляющийся глобальный экономический кризис, помогло стабилизировать ситуацию с продажами и поддержать покупательский спрос, что в свою очередь способствовало увеличению загрузки производственных мощностей и стабильности работы предприятий.
«Отпускные цены производителей начали снижение в мае. Тенденция продолжилась, и уже по итогам III квартала динамика роста потребительских цен на мебель не превышала размер инфляции. По итогам 2022 года потребительские цены на мебель выросли на 11%, что является одним из самых низких показателей в категории непродовольственных товаров», — пояснил президент АМДПР Александр Шестаков.
Антироссийские санкции, в том числе отказ многих производителей и поставщиков мебели из «недружественных» стран от работы на рынке России, также способствовали развитию отечественной отрасли, подчеркивают в АМДПР. В 2022 году объем импорта мебели в страну сократился на 40%, но эту нишу быстро заняли российские производители, сказал Александр Шестаков.
«Обсуждаемый уход шведской IKEA в итоге никак не повлиял на ситуацию на внутреннем рынке — ни с точки зрения ассортимента представленной продукции, ни с точки зрения цен на мебель. Доля IKEA как производителя мебели не превышала 2–3%, при этом большая часть продукции, предлагаемая в магазинах шведской компании, производилась в России», — отметил Шестаков.
Большинство потребителей переориентировались на коллекции, разработанные отечественными предприятиями, сказал он. По его словам, нишу, которую занимала шведская компания, российские производители уже заполнили.
Санкции, уверены в АМДПР, сыграли на руку отечественным мебельщикам.
«За предельно короткое время мы выяснили уязвимые места в масштабах целой отрасли и оперативно стали решать эти проблемы. Среди них высокая импортозависимость российских мебельных предприятий от поставок комплектующих, необходимых для производства продукции — фурнитуры, некоторых видов тканей, а также лакокрасочной продукции и клеев», — добавил Шестаков.
Но на сегодня цепочки поставок уже перестроены: налажены контакты и заключены контракты с производителями комплектующих из дружественных стран, а также с российскими предприятиями, подчеркнул президент АМДПР.
Обидным для отрасли была потеря завоеванной доли на европейском мебельном рынке, считает Шестаков. При этом он уточнил, что продукция мебельных предприятий РФ имеет высокую репутацию во всем мире, благодаря чему процесс выхода на новые рынки и усиление позиций на уже существующих проходит быстрее, чем пять–семь лет назад. Наиболее перспективными направлениями экспорта мебели в ассоциации видят как традиционные рынки стран СНГ, так и растущие рынки Ближнего Востока и Северной Африки.
18 ноября в АМДПР рассказали, что отечественные мебельные производители, которые делали продукцию для IKEA, начали создавать новые аналогичные коллекции.