Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Армия
Армия России нанесла удары по военным аэродромам на Украине
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Армия
Общие потери ВСУ в Курской области превысили 35 тыс. человек
Мир
Захарова отметила ключевую роль Великобритании в гибридной войне против РФ
Общество
РКК помог восстановить связь с 1,2 тыс. пропавших жителей Курской области
Происшествия
Один человек пострадал при взрыве в жилом доме в Сызрани
Общество
В одном из районов Карелии ввели режим ЧС из-за массовых отключений электричества
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Общество
В Московском зоопарке поселилась полярная сова Букля
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Происшествия
В Подмосковье пенсионер избил дочь и открыл стрельбу по входной двери
Мир
В нескольких республиках СНГ произошли землетрясения
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

В «Союзмолоке» сообщили о рисках дефицита модифицированных крахмалов для десертов

«Союзмолоко»: рисков возникновения дефицита какой-либо категории молочных продуктов нет, но есть риск нехватки крахмалов для десертов
0
Фото: ТАСС/Эрик Романенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В случае со специфическими рецептурами, где нельзя заменить один вид крахмала, использующийся в десертах, другим, сохраняется риск возникновения дефицита, рассказал «Известиям» 17 января гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.

Белов подчеркнул, что в России большинство производителей смогли перестроить процессы производства десертной группы и нашли альтернативных поставщиков необходимых ингредиентов. По его словам, часть предприятий изначально налаживала выпуск йогуртной группы без использования крахмалов, в то время как некоторые производители перешли на отечественное сырье.

«Рисков возникновения дефицита какой-либо категории молочных продуктов мы не видим. Однако в том случае, когда речь идет о специфических рецептурах, где нельзя заменить один вид крахмала другим, например модифицированный кукурузный — нативным картофельным, риски действительно сохраняются. Это касается некоторых видов десертов — пудингов, чизкейков», — объяснил он.

Как уточнил Белов, объем рынка в этом сегменте оценивается в 70 тыс. т в год. Из них, по его мнению, до половины теоретически может быть покрыто мощностями внутри страны.

«Для этого необходимо найти поставщиков сырья или наладить ввоз семян, которые ранее импортировались. Этот вопрос уже прорабатывается совместно с Минсельхозом России», — добавил гендиректор «Союзмолока».

Ранее в этот день издание «Коммерсант», ссылаясь на источник среди производителей молочных продуктов, написало, что существует риск нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители в том числе для выпуска пудингов и йогуртов. По информации президента Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олега Радина, в 2021 году в РФ было импортировано около 71 тыс. т пищевых модифицированных крахмалов, а произведено примерно 9 тыс. т.

Накануне стало известно, что торговые сети запустят новую технологию, которая будет автоматически проверять сроки годности промаркированных товаров на кассе. Речь идет о молочных изделиях. Такое нововведение позволит блокировать просроченный товар на этапе сканирования, покупатели не смогут его приобрести.

Читайте также
Прямой эфир