Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко поддержал инициативу Китая по урегулированию кризиса на Украине
Мир
Захарова раскритиковала председателя Генассамблеи ООН за высказывания об СВО
Мир
Финляндия намерена ужесточить правила въезда в страну с 1 сентября
Мир
На Украине сообщили о повреждении газовой инфраструктуры в Полтавской области
Политика
В Кремле ситуацию в Палестине назвали одной из крупнейших гуманитарных катастроф
Мир
Путин рассказал об отношениях России и Турции
Общество
Пожар в ангаре в центре Москвы потушен
Мир
СМИ сообщили о признании Байденом провала на президентских дебатах с Трампом
Мир
В МО Израиля сообщили о близости к соглашению с ХАМАС по сектору Газа
Мир
Депутатов блока «Победа» не пустили на заседание парламента Молдавии
Мир
Песков назвал недальновидным решением отказ Запада от мирного плана РФ
Общество
В Крыму рассказали о запущенных на Севастополь ложных ракетах ВСУ
Мир
На Украине за два года осудили более 1 тыс. бойцов ВСУ за хранение наркотиков
Общество
Певец Сергей Мазаев госпитализирован перед концертом в Светлогорске
Общество
В Дагестане суд арестовал на два месяца трех задержанных за подготовку теракта
Общество
YouTube заблокировал канал исполнителя SHAMAN
Мир
СМИ сообщили о пригодности реки Сены для соревнований на ОИ-2024 в Париже
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженеры из структуры Ростеха разрабатывают батареи для кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Они уже проходят лабораторные испытания. Ежегодно в имплантации приборов, воздействующих на ритм сердца, нуждаются десятки тысяч россиян. До последнего времени большая часть аккумуляторов для них поставлялась в Россию из-за рубежа, однако в условиях санкций импорт значительно сократился, говорят специалисты. Поэтому создание отечественных источников питания критически важно. Серийный выпуск устройств Ростех планирует начать в 2024 году. Но процесс это сложный; чтобы уложиться в заявленные сроки, от разработчиков потребуются серьезные усилия, отмечают эксперты.

Энергия сердца

Российские инженеры разрабатывают батареи для автономного питания носимых кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Сейчас проект находится на стадии лабораторных испытаний. Первые серийные образцы планируется выпустить в 2024 году. До последнего времени подобные источники тока в России практически не выпускали. Проектом занимаются специалисты предприятия «Литий Элемент», находящегося под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации Ростех.

реанимация с дефибриллятором
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— В России рынок медицинских устройств, для которых «Литий Элемент» будет производить батареи, огромный. Если раньше его потребности обеспечивали зарубежные производители, то сегодня поставки практически прекратились из-за санкций, что привело к дефициту источников питания. Но у нас уже сформирован определенный научный задел, есть свои наработки. Поэтому сейчас, когда накопленный опыт востребован, мы готовы в короткие сроки изготовить и организовать серийное производство этой продукции, — сообщили «Известиям» в Ростехе.

К источникам питания для медицинских изделий предъявляются высокие и зачастую противоположные требования, пояснили «Известиям» разработчики. Так, батарея для дефибриллятора должна отдавать большую мощность в очень короткий промежуток времени. А устройство для кардиостимулятора, напротив, призвано непрерывно обеспечивать небольшое напряжение на протяжении продолжительного времени, при этом сохранять надежность и не перегреваться, что часто бывает с аккумуляторами.

Благодаря имеющимся наработкам инженерам удалось добиться, чтобы их источники тока могли работать в любом пространственном положении при температуре от –20 до +50 С. При этом батареи сохраняют высокое и стабильное рабочее напряжение, не требуют дополнительного обслуживания и всегда находятся в полной готовности к работе. Их гарантийный срок будет превышать 10 лет.

— Мы не вскрывали импортные источники тока и не копировали их. Мы делаем свою разработку, исходя из предъявляемых требований, таких как напряжение, емкость, ток разряда и другие характеристики будущего изделия. Наша электрохимическая система будет гибридной, то есть состоять из нескольких материалов, чья комбинация позволит добиться сочетания мощности и высокой энергетики, — сказал начальник отдела авторского сопровождения «Литий Элемент» Александр Куликов.

российский трехкамерный кардиостимулятор
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Еще одна особенность источников тока, о которых идет речь, — они могут сохранять энергию очень долгое время. Саморазряд батарей для медицинских приборов при температуре хранения +20 ºС за 1 год составляет менее 1%. По расчетам создателей, элементы питания сохранят электричество до 25 лет. Результаты испытаний аналогичных батарей после хранения в течение 16–18 лет показали, что потеря ими электрической емкости по сравнению с новыми изделиями практически отсутствует. Некоторые были собраны в начале 90-х и до сих пор работоспособны с потерями энергии не более 5% от первоначального значения.

Актуальная задача

Большую часть структуры кардиостимулятора занимает именно батарея, потому что устройство должно работать в теле пациента в среднем 8–10 лет. Исходя из этого к источникам питания предъявляются высокие требования надежности и соответствия заданным характеристикам на протяжении долгого времени, пояснил «Известиям» директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

— Сегодня задачу разработки собственных российских батарей можно назвать сверхактуальной. Рынок кардиостимуляторов в России сильно развит, даже по сравнению с европейским. В стране действует квотирование на имплантацию кардиостимуляторов, что гарантирует спрос, так как определенное количество устройств обязательно будет поставлено,— сказал Дмитрий Телышев.

кардиограмма пациент
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Примерно каждый пятый человек старше 50 лет нуждается в кардиостимуляторах. В абсолютных цифрах это десятки тысяч пациентов ежегодно. Это один из самых крупных рынков медицинской техники в России, добавил специалист.

Основную долю рынка неперезаряжаемых источников питания в России до последнего времени действительно обеспечивали западные производители, рассказал доцент Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Максим Максимов.

— Замещать импортные источники тока совершенно необходимо, так как во многих сферах образовалась их нехватка, — отметил специалист.

По мнению Максима Максимова, зарубежные и отечественные разработчики используют если не одни и те же, то очень схожие электрохимические системы для создания батарей. Но при разработке специфических изделий для кардиостимуляторов на первый план выходят требования, предъявляемые к форме и размерам аккумуляторов. В другую технику можно вставить стандартный источник тока, но в данном случае нужна батарея особой конструкции.

Отдельную сложность представляет серийный выпуск таких изделий. Это отмечают и сами разработчики.

кардиограмма врачи
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— Невозможно просто изобрести колесо и начать его выпуск. Нужно пройти длительную процедуру разработки и постановки на производство — провести массу испытаний, задокументировать их, подготовить протоколы, справки, методики, ТУ, эксплуатационную документацию, технологию производства и т.д. Для этой процедуры существует ГОСТ, — сказал представитель «Литий Элемент» Александр Куликов.

Но если получится быстро пройти эти стадии и наладить промышленное производство, это будет серьезным успехом, заключил Максим Максимов.

Прямой эфир