Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Гендиректор Yasno Коваленко заявил о дефиците электроэнергии для Украины 18 апреля
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Общество
В Орске обесточились объекты водоканала из-за срабатывания защиты подтопленной ЛЭП

Диетолог Минздрава рассказал о главных рисках отравления в новогоднюю ночь

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Салаты и алкоголь являются главными факторами риска отравления при праздновании Нового года, рассказал «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян.

Салаты, заправленные майонезом, могут храниться вне холодильника не более трех часов. После этого употреблять их не следует, подчеркнул он.

«Любая заправка, а тем более майонезная или сметанная, является привлекательной средой для микробов. Споры микроорганизмов есть везде — в воздухе, на кухонных поверхностях. В теплой среде микробы очень быстро размножаются, это может привести к неприятным последствиям. Чуть дольше могут простоять салаты, заправленные оливковым маслом. Но ненамного. При правильном хранении, то есть в холодильнике и без заправки, салаты могут продержаться от 24 до 48 часов. Нельзя их есть на пятые сутки, как многие делают. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. Даже на вторые сутки можно отравиться салатом, поэтому лучше всё же не готовить еду в большом объеме», — сказал Виктор Тутельян.

Вторым фактором риска Виктор Тутельян назвал алкоголь.

«Этанол — яд. В любом количестве, для всех. Чем больше употребляешь, тем больше яда поступает в твой организм», — констатировал ученый.

При этом он подтвердил абсорбирующие свойства некоторых продуктов, но подчеркнул, что они не окажут серьезного эффекта при большом количестве выпитого.

«Картофель, действительно, является абсорбентом. Как и некоторые другие овощи. Они нейтрализуют токсины и яды, замедляют процессы их всасывания в кровь. Но если выпить стакан крепкого алкоголя, никакой картофель вам не поможет», — резюмировал Виктор Тутельян.

27 декабря в пресс-центре МИЦ «Известия» состоится пресс-конференция на тему: «Новогодний стол – 2023: здоровое питание в праздники». В рамках мероприятия Виктор Тутельян расскажет о правильном питании в период новогодних праздников.

Полный текст интервью читайте в материале «Известий» от 27 декабря, 11:00:

«Здоровые люди могут отметить Новый год с размахом»

Прямой эфир