Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Парламент Турции одобрил протокол о вступлении Финляндии в НАТО
Мир
СМИ сообщили об израсходовании Германией средств на покупку запчастей
Мир
УПЦ заявила о намерении обратиться в ООН из-за ситуации с лаврой
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Авто
В Госдуме предложили увеличить штраф за просроченное ОСАГО для такси
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 зарегистрировано у побережья Чили
Авто
Производитель шин Nokian Tyres покинул Россию
Мир
В США указали на ложь главы Пентагона об Артемовске
Общество
Застрявших в автомобилях по дороге из Териберки туристов эвакуировали
Мир
На Украине заявили о взрывах в Харьковской области
Мир
Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию
Экономика
В России спрогнозировали рост реальных доходов граждан в 2023 году

Диетолог Минздрава рассказал о главных рисках отравления в новогоднюю ночь

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Салаты и алкоголь являются главными факторами риска отравления при праздновании Нового года, рассказал «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава, академик РАН Виктор Тутельян.

Салаты, заправленные майонезом, могут храниться вне холодильника не более трех часов. После этого употреблять их не следует, подчеркнул он.

«Любая заправка, а тем более майонезная или сметанная, является привлекательной средой для микробов. Споры микроорганизмов есть везде — в воздухе, на кухонных поверхностях. В теплой среде микробы очень быстро размножаются, это может привести к неприятным последствиям. Чуть дольше могут простоять салаты, заправленные оливковым маслом. Но ненамного. При правильном хранении, то есть в холодильнике и без заправки, салаты могут продержаться от 24 до 48 часов. Нельзя их есть на пятые сутки, как многие делают. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. Даже на вторые сутки можно отравиться салатом, поэтому лучше всё же не готовить еду в большом объеме», — сказал Виктор Тутельян.

Вторым фактором риска Виктор Тутельян назвал алкоголь.

«Этанол — яд. В любом количестве, для всех. Чем больше употребляешь, тем больше яда поступает в твой организм», — констатировал ученый.

При этом он подтвердил абсорбирующие свойства некоторых продуктов, но подчеркнул, что они не окажут серьезного эффекта при большом количестве выпитого.

«Картофель, действительно, является абсорбентом. Как и некоторые другие овощи. Они нейтрализуют токсины и яды, замедляют процессы их всасывания в кровь. Но если выпить стакан крепкого алкоголя, никакой картофель вам не поможет», — резюмировал Виктор Тутельян.

27 декабря в пресс-центре МИЦ «Известия» состоится пресс-конференция на тему: «Новогодний стол – 2023: здоровое питание в праздники». В рамках мероприятия Виктор Тутельян расскажет о правильном питании в период новогодних праздников.

Полный текст интервью читайте в материале «Известий» от 27 декабря, 11:00:

«Здоровые люди могут отметить Новый год с размахом»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир