Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Курчатовская молодежная научная школа в 17-й раз открылась в Москве
Мир
Брюс Уиллис отметил день рождения в кругу семьи
Экономика
Счетная палата предложила наказывать власти регионов за превышение кредитной нагрузки
Экономика
В России предложили запретить импорт пластиковых товаров
Мир
Основатель Ben & Jerry's профинансировал компанию против поставок оружия Украине
Мир
Киев закроет доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры
Армия
Артиллерийские расчеты «Мста-С» уничтожили замаскированные укрепления ВСУ
Мир
Более 140 протестующих были задержаны в Париже вечером 20 марта
Мир
Совет ЕС изучит вопрос об увеличении Европейского фонда мира на €3,5 млрд
Мир
В Японии сообщили о намерении премьер-министра страны посетить Украину
Мир
В Канаде Китаю предрекли упрочнение позиций за счет конфликта на Украине
Мир
Премьер-министр Японии посетит Украину и встретится с Зеленским 21 марта
Армия
Российские военнослужащие отбили атаки ВСУ на краснолиманском направлении

В Татарстане представили работу цифровой клиники

0
Фото: t.me/rustamminnikhanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Татарстане появилась цифровая клиника. О том, как она работает, 21 декабря рассказал корреспондент «Известий» Иван Кузьмин.

В казанской больнице каждому пациенту теперь вручают браслет и присваивают штрихкод. Чтобы получить весь анамнез пациента, достаточно отсканировать QR-код на браслете. Система автоматически загрузит всю информацию о прошлых заболеваниях и текущем лечении.

«Мы видим поток пациентов, которые направляются в неотложном или экстренном порядке. Мы можем сделать сигнальную отметку», — рассказала заведующая отделением рентгеновской компьютерной томографии Республиканской клинической больницы Татарстана Малика Черкашина.

Все данные сразу же попадают в электронную медицинскую карту.

С работой цифровой клиники ознакомился глава Татарстана Рустам Минниханов. Как отметил руководитель региона, подобные новации помогают исключить ошибки и ускорить лечение пациентов.

Единую информационную систему в этой казанской больнице внедрили всего за 10 месяцев.

«Одна из самых важных задач — защитить персональные данные. Здесь и система безопасности, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор, все они в данной ситуации нам оказывали содействие. Устойчивость — это важно для нас. Мы не имеем права отказывать в оказании медпомощи, если даже с нами что-то происходит по энергоснабжению», — отметил главврач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев.

1 декабря в России запустили систему цифровых полисов ОМС. Согласно нововведению, россиянам будут присваиваться индивидуальные штрихкоды. С их помощью граждане смогут получить медицинскую помощь. Иметь при себе бумажную версию документа не нужно.

На портале «Госуслуги» застрахованные граждане смогут ознакомиться с информацией об оказанной им медицинской помощи в том числе со сведениями о врачах. Также там будут храниться данные о месте пребывания гражданина и месте выдачи полиса.

Как отметила 17 ноября профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, новая система учета ОМС упростит процесс оформления документов и позволит объединить данные о пациентах. Кроме того, нововведение повысит эффективность обмена данными между различными лечебными учреждениями, в которые гражданин будет обращаться.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир