Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корреспондент «Известий» рассказал об обстановке в Тель-Авиве после атаки Ирана
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Ягодка на пять: что показало изучение геномов винограда Долины Дона

И какие новые вина позволит получить работа ученых
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Гриценко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в Западной Европе и Закавказье. Следовательно, это уникальный виноград с особыми свойствами, из которого можно создавать оригинальные вина. В планах ученых открыть питомник сортов России, где будет создана их промышленная коллекция. Это позволит получать экспериментальные партии напитков, подбирая к ним разные техники сбраживания и дрожжевые штаммы.

Генетическое расследование

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» изучили последовательности ДНК 41 сорта винограда, произрастающих в Долине Дона — винодельческом регионе юга России. Исследование показало, что большая часть из них не имеет предков среди культурного винограда Западной Европы и Закавказья. То есть это так называемые автохтонные сорта, которые произрастают только в данной местности, имеют свои уникальные свойства и составляют особый генофонд. Результаты научной работы помогут создать новые вина с особым вкусом и богатой историей, что порой необходимо для успешного выхода на рынок. В планах ученых — открыть питомник уникальных винных сортов России, где будет создана их промышленная коллекция, включающая не менее 100 кустов каждого вида винограда. Коллекция позволит проводить полевые испытания, которые покажут свойства растений, и получать экспериментальные партии вин, подбирая к ним разные техники сбраживания и дрожжевые штаммы.

— Популяция, которую мы обнаружили, имеет уникальный генофонд. На Дону в августе сильная жара и засуха, а зимой морозы. Зарубежные сорта часто не выживают в таких условиях. Мы должны внимательно изучить гены наших сортов, которые дают им устойчивость к стресс-факторам, и на этой базе, возможно, создать задел для новой селекции, — сказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов.

Ученые начали изучение винограда из Долины Дона с анализа письменных источников, многие из которых датируются XVIII и XIX веками. Некоторые авторы утверждали, что сорта были завезены в регион казаками в период наполеоновских войн. На эту версию указывали и их говорящие названия, такие как Шампанчик, Бургундский и так далее. Однако генетический анализ опроверг эти казавшиеся очевидными утверждения.

Винные экспедиции

Большую часть образцов специалисты взяли из обширной коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Другие сорта собирали в ходе экспедиций по станицам и хуторам Ростовской области. Некоторые из них обнаружили впервые. Многие виды винограда сохранились только благодаря энтузиастам, которые выращивают саженцы на частных подворьях, или нашлись в нескольких экземплярах среди заброшенных советских посадок. По мнению ученых, им удалось собрать растения далеко не всех автохтонных сортов региона и они намерены продолжить эту работу. Особое внимание специалисты будут уделять местам древних хазарских поселений и крепостей, где могут сохраниться кусты с самой интересной родословной.

Для генетического исследования ученые собирали черенки винограда, которые проращивали в лаборатории, или молодые листья, из которых удобнее всего выделить ДНК. После этого проводили секвенирование, то есть расшифровку генома, а затем анализировали и сравнивали данные с геномами других сортов.

Ранее российские специалисты в области виноделия сравнивали ДНК отечественных сортов только друг с другом. А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. сортов со всей планеты.

Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей.

Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани.

Свое вино

Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров. Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он.

— Работа Курчатовского института важна для идентификации сортов, генетической паспортизации и ухода от дублирования при формировании генофонда для использования в селекции, — сказал Валерий Петров.

Автохтонные сорта раскрывают уникальные по своему биохимическому составу показатели именно в зонах эндемического происхождения, согласился директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской. В России своих автохтонных сортов около 210 — это в основном сорта, традиционно выращиваемые в Дагестане, Долине Дона, Кубани и Крыму, уточнил он. Это означает, что в России есть абсолютно уникальный генофонд, который позволяет выращивать свои сорта винограда и производить уникальное вино местности, добавил специалист.

Прямой эфир