Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Крыму расширят список национализируемого имущества олигархов Украины
Мир
В Польше заявили о подготовке к возможной войне с Россией
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка со стороны ВСУ
Спорт
Медведев сыграет с Синнером в финале турнира в Майами
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Захарова назвала США небезопасной страной даже для своих президентов
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Общество
Вильфанд призвал не ждать «бурного» тепла в Москве в начале апреля
Мир
Один человек погиб и 28 пострадали после обрушения крыши театра в США
Мир
Двух украинцев жестоко избили в Польше и призвали их «убираться домой»
Мир
Французский политик обвинил США в унижении Макрона
Мир
Global Times заявила о падении господства США из-за доллара
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Родион Константинович Щедрин 16 декабря отмечает юбилей, ему исполняется 90 лет. Гений рядом с нами, говорят поклонники. Великий русский композитор, уверены музыканты. К этой дате в двух столицах пройдут грандиозные концерты. «Известия» присоединяются к поздравлениям маэстро и собираются на торжества по случаю юбилея.

Где ждать

Юбилейные вечера Родиона Щедрина, крупнейшего отечественного композитора и живого классика — добрая традиция Московской филармонии. С 2007 года каждые пять лет они проводятся в Концертном зале имени Чайковского. Но и Мариинка в Санкт-Петербурге не могла пропустить чествование композитора. В сезоне у театра появился фестиваль «Щедрин — 90». Негласное состязание заставило понервничать поклонников. Они гадают, на каком из вечеров может появиться Родион Константинович, и вообще, приедет ли он в Россию. Пока ни одна из площадок не смогла железно ответить на этот вопрос. Тем интересней будет сюрприз.

Уверенные в том, что Родион Щедрин приедет в Мариинку, держат в рукаве козырь — ведь на сцене этого прославленного театра ему 16 декабря должны вручить медаль Чайковского, учрежденную Русским музыкальным обществом (РМО). Щедрин станет первым обладателем этой престижной награды.

Щедрин

Родион Щедрин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

РМО и наше экспертное музыкальное сообщество единогласно приняли решение торжественно вручить первую медаль Чайковского Родиону Константиновичу Щедрину, который несомненно должен стать обладателем этого знака отличия, — сообщил председатель правления возрожденного Русского музыкального общества Владислав Шестаков.

Медаль должна вручаться в день рождения Петра Ильича Чайковского 7 мая. Но в связи с выдающимися заслугами Родиона Щедрина дата была перенесена — награды он будет удостоен в свой юбилей. Однако поклонники пока выбирают мероприятие наудачу и надеются поздравить композитора лично.

Пофестивалят

В честь юбилея мэтра Мариинский подготовил «музыкальное приношение»: в афишу декабря целым блоком вынесены сочинения Щедрина, многие из которых сегодня можно услышать только в Мариинском, а некоторые были написаны специально для театра и его художественного руководителя Валерия Гергиева. Мариинка предлагает зрителям собрать из обширной программы концерты для собственного абонемента и оплатить их со скидкой в 30%. В абонемент могли войти балет «Анна Каренина», оперы «Боярыня Морозова», «Не только любовь», музыкальный спектакль «Приключение обезьяны».

Диана Вишнева в балете «Кармен-сюита»

Диана Вишнева в балете «Кармен-сюита»

Фото предоставлено пресс-службой РМО

А 16 декабря Мариинский театр отмечает юбилей Щедрина грандиозным балетным вечером. В первом отделении прима-балерина Диана Вишнева выйдет в легендарном балете «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе – Родиона Щедрина, созданном специально для супруги композитора Майи Плисецкой. Во втором акте артисты Театра балета им. Л. Якобсона представят премьеру «Озорных частушек» в хореографии Вячеслава Самодурова. На сцену выйдут солисты Алла Бочарова, Светлана Свинко, Анна Скворцова, Мария Репетиева, Андрей Сорокин, Мурад Керимов, Вячеслав Спильчевский. За дирижерским пультом весь вечер — Арсений Шупляков.

А Валерий Гергиев с симфоническим оркестром театра отправится в Москву. 16 декабря он выйдет на сцену Зала Чайковского. В концертной программе также выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» и народный артист России Денис Мацуев. Программу составили так, чтобы представить панораму основных жанров творчества Щедрина. Три из них можно отнести к разряду визитных карточек композитора: «Кармен-сюита», «Озорные частушки» и сюита из балета «Конек-Горбунок». А еще — литургию «Запечатленный ангел» для хора а капелла. Завершит программу Концерт №2 для фортепиано с оркестром. В этом сочинении композитор особенно ярко показал себя как смелый экспериментатор, чьи поиски продолжаются и сегодня.

Родион Щедрин с музыкантом Денисом Мацуевым

Родион Щедрин с музыкантом Денисом Мацуевым

Фото предоставлено пресс-службой РМО

От Колобка до Анны Карениной

Если кто-то думает, что не знаком с творчеством Родиона Щедрина, то он ошибается. Песню «Не кочегары мы, не плотники» из фильма Александра Зархи «Высота» с Инной Макаровой и Николаем Рыбниковым в главных ролях знают миллионы. Наверняка многие помнят музыку к драме Юлия Райзмана «Коммунист» с Евгением Урбанским. Или картину Зархи «Люди на мосту». И даже булочка с ножками из мультфильма 1956 года «Колобок» поет песенки на мелодии Щедрина. Как признается композитор, работа в кино была его основным заработком. Денег в театре не заработать, а в кино они были. После фильма «Высота» он купил свой первый автомобиль — рассекал по Москве на дорогой «Победе», хотя на тот момент еще был студентом консерватории.

Говоришь — Щедрин, подразумеваешь — Плисецкая. Родилась бы музыка Родиона Щедрина без такой музы — большой вопрос. Поэт Андрей Вознесенский называл Майю Плисецкую «полюсом магии». Это был союз двух гениев, двух народных артистов СССР.

Встретились балерина и композитор, когда в Большом театре собирались ставить балет Родиона Щедрина «Конек-Горбунок». Он увидел ее в балетном классе в купальнике и трико и на всю жизнь влюбился в стройную балерину. Но до этого Щедрин был покорен ее голосом. Он услышал Майю Плисецкую в гостях у Лили Брик. Состоятельная муза Маяковского приобрела невиданную роскошь — бобинный магнитофон «Днепр». И на него записывала гостей своего дома, создавая некую фонотеку.

Когда Щедрин пришел к Брик, хозяйка предложила послушать магнитофонную запись, на которой хорошенькая балерина из Большого театра пела «Золушку» Прокофьева. Музыка эта сложная, и композитора зацепило, что у исполнявшей ее был абсолютный слух. В 1958 году они расписались. Лиля Брик жила в соседнем подъезде. И на первый совместный день рождения Щедрин спросил у нее, что можно подарить супруге. Соседка посоветовала сочинить для Майи что-то короткое. Так появилась пьеса «В подражание Альбенису». В 1960 году появился балет «Конек-Горбунок», который тоже посвящен Плисецкой.

В балет ради Майи

Зная ее страсть к опере Бизе «Кармен», к испанской музыке и танцам, Щедрин решил оркестровать это произведение. Так, благодаря Майе Плисецкой появился балет по сюжету Мериме. «Кармен-сюиту» балерина станцевала 350 раз. И каждый спектакль был уникален, не похож один на другой.

За появление балета «Анна Каренина» надо тоже благодарить Майю. В 1972 году Плисецкая станцевала его на сцене Большого. К тому времени по сюжету одноименного романа Толстого было написано восемь опер и ни одного балета. А началось всё с кино. Пятью годами ранее Александр Зархи приступил к съемкам «Анны Карениной», музыку к фильму он заказал у своего друга, с которым сделал уже не одну картину. Режиссер сделал предложение и Майе Плисецкой. Она снялась у Зархи в роли Бетси.

Для своей Жар-птицы Щедрин написал еще несколько балетов — «Чайка», «Безумная из Шайо», «Дама с собачкой». Прожили они вместе 57 лет. 2 мая 2015 года Майи Плисецкой не стало. Ей было 89. Как рассказывал «Известиям» Андрис Лиепа, Майя Михайловна мечтала отметить свое 90-летие на сцене Большого театра. «Я всегда использую ее выражение: «Лучшей сцены, чем сцена Большого театра, на свете нет», — вспоминал Лиепа. — А уж ей точно доверять можно. К сожалению, она не дожила несколько месяцев до юбилея. В память о ней мы с Родионом Щедриным все-таки смогли сделать памятный вечер».

После кончины супруги композитор остался в Мюнхене, там, где они жили в последнее время. Майя Михайловна там отдыхала, а Родион Константинович был членом Баварской академии музыки, сотрудничал с издательством Шотта, крупнейшего по партитурам и клавирам.

— Я отношу себя к счастливейшим музыкантам, — признавался «Известиям» Родион Щедрин. — У меня были прекрасные отношения с Евгением Светлановым. Юрий Темирканов приезжал в Большой театр ставить мои «Мертвые души», причем делал это бесплатно. Театр только билет ему купил. С Геннадием Рождественским начиналась моя юность. Он первый играл «Конек-Горбунок», «Кармен-сюиту». Слава Ростропович сыграл все мои виолончельные сочинения. А скрипичная музыка была написана в расчете на Максима Венгерова.

Тогда он сокрушался, что многих великих музыкантов не упомянул в разговоре. Но помнит их и благодарен за всё. Сейчас композитор редко приезжает в Россию. Он отказывается от любых встреч и не дает интервью. Сделает ли он исключение на этот раз, прилетит ли на 90-летие, поживем — увидим. «Известия» поздравляют Родиона Константиновича с юбилеем и желают крепкого здоровья. А вдохновение таких людей не покидает никогда.

Читайте также
Реклама