Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

Названа наиболее желаемая профессия среди молодежи в России

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессия IT-специалиста стала самой желаемой среди молодежи в России, на последнем месте оказалась профессия бухгалтера. Об этом стало известно из исследования компании Kontakt InterSearch Russia, которая опросила группы работодателей и молодежи в рамках проекта BrandUp&YounGo. Результаты есть в распоряжении «Известий» 15 декабря.

Также стало известно, что 51% молодых специалистов планирует работать по специальности, 17% не планируют и 35% затрудняются дать ответ.

Кроме того, 63% опрошенных видят развитие своей карьеры в создании собственного бизнеса, 45% хотели бы развиваться экспертно и стать профессионалами своего дела, при этом руководящая должность не имеет для них значения, 44% говорят о желании стать фрилансерами, топ-менеджерами хотели бы стать 21% опрошенных.

Основными причинами для увольнения могут стать: отсутствие перспектив развития — 67%, понижение заработной платы — 59%, токсичный коллектив, трудное руководство — 51% и повышенный уровень стресса — 51%.

Начало специальной военной операции не повлияло на желание молодых специалистов работать в российских компаниях, их привлекательность осталась на уровне 8%, как и до февраля. Желание работать в международных компаниях упало с 45 до 43%.

Партнер Kontakt InterSearch Russia, генеральный директор BrandUp&YounGo Анастасия Стасева отметила, что молодые люди проявляют интерес к созданию собственного бизнеса и проектной работе на фрилансе.

«Одна из самых важных для работодателей — большой интерес студентов и выпускников к созданию собственного бизнеса и проектной работе на фрилансе. Причем если раньше эти заявления скорее имели формат «мечты», которая редко воплощалась в реальность, то сейчас мы видим значительный рост количества реальных попыток создать что-то свое еще в момент обучения в вузе (принимая госэкзамены в одном из столичных вузов в этом году, я насчитала около 30% дипломных работ, основанных на собственных проектах, находящихся на разных стадиях развития)», — сказала она.

Накануне стало известно, что аналитики провели исследование и выяснили, какой персонал был наиболее востребованным у российских компаний в 2022 году и сталкивались ли они с нехваткой сотрудников. По данным исследования, 86% опрошенных компаний нуждались в новых сотрудниках в 2022 году.

В публикации отмечается, что на рынке чувствовалась нехватка линейного или массового персонала, — так ответили 79% компаний. Также, согласно результатам опроса, 32% компаний столкнулись с проблемой найма среднего менеджмента, 9% не могли найти подходящих руководителей, а 8% отметили сложность с поиском сезонных работников.

Прямой эфир