Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Bloomberg предрекло проблемы энергосистемам ЕС из-за холодов

Bloomberg: погода обрушилась на европейскую энергосистему резким похолоданием
0
Фото: TASS/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приход холодной погоды из арктического региона станет вызовом для энергетической системы Европы, столкнувшейся с серьезной нагрузкой. Об этом 10 декабря говорится в колонке авторов агентства Bloomberg.

Отмечается, что на следующей неделе в регионе ожидаются минусовые температуры, а также снег. Несмотря на то, что эти обстоятельства могут придать новогоднего настроения местным жителям, для энергоснабжения стран Евросоюза такие условия могут оказать существенное давление.

По мнению авторов, теплая осень облегчила потребление газа и помогла сохранить запасы в хранилищах, в отношении которых были сильные опасения на фоне отказа от поставок из России.

«Но сейчас начинаются проблемы. Растущий спрос на отопление и нехватка поставок из ветропарков Великобритании, Германии и Северных стран приведут к испытанию сетей точно так же, как испытывают трудности атомные электростанции Франции и Швеции», ― подчеркнули в агентстве.

Хотя правительство Германии и заверило в том, что энергии для Европы зимой будет достаточно, немецкий сетевой регулятор призвал местных жителей сократить отопление своих жилищ для экономии топлива.

Также местные метеорологи прогнозируют, что с тенденцией погоды к похолоданию в течение декабря спрос на отопление будет лишь расти.

«Мы должны иметь в виду, что зима может затянуться», ― приводит Bloomberg слова главы немецкого сетевого регулятора Клауса Мюллера.

Авторы обратили внимание на проблемы Швеции, где ожидаются температуры до –23 градусов. На фоне нестабильной работы местной АЭС у страны есть реальные риски перебоев в электроэнергии. Вероятно, Швеции для подстраховки придется закупать электричество у Норвегии, Германии и Польши.

Ранее в этот день бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что нынешняя зима для западных стран может стать очень тяжелой без российского газа. По его мнению, Европа все равно сможет преодолеть данный кризис, благодаря грамотным организационным усилиям стран по заполнению хранилищ газом.

В то же время Джонсон предположил, что реально сложной может стать зима 2023–2024 годов, поскольку к тому моменту нынешние запасы топлива сократятся, а новые терминалы сжиженного газа еще не будут работать.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо, продукты и коммунальные услуги.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир