Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией

Эксперт рассказала об освобождении бизнеса от плановых пожарных проверок

Эксперт Науменко: предприниматели могут заменить проверки пожарной безопасности профилактическим визитом
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство предпринимателей в 2023 году будут освобождены от плановых проверок пожарной безопасности. Об этом 9 декабря рассказала «Известиям» директор московского офиса CPO Group, эксперт Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Лариса Науменко.

«Постановлением правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 установлено: если деятельность предпринимателя не отнесена к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска, если производство не относится к опасным производствам II класса опасности и гидротехническим сооружениям II класса, плановые проверки проводить не будут», — уточнила она.

Науменко отметила, что предприниматели, в отношении которых в 2023 году проверки запланированы, вправе обратиться в Госпожнадзор с просьбой о проведении профилактического визита.

«Рекомендуем пользоваться такой возможностью. Отличие профилактического визита от проверки в том, что по его результатам не назначаются наказания», — отметила эксперт.

Кроме того, Науменко подчеркнула, что перед заключением договора аренды предприниматель, чтобы минимизировать свои бизнес-риски, должен проверить помещение на соответствие нормам пожарной безопасности, а также уделить внимание вопросам распределения ответственности за несоблюдение норм.

«По закону за такие нарушения могут отвечать как арендатор, так и арендодатель, поэтому важно заранее обговорить и закрепить пределы ответственности в договоре», — добавила она.

Впрочем, следует помнить, что как бы ни был урегулирован этот вопрос в договоре аренды, на собственнике всегда лежит риск привлечения к ответственности, уточнила эксперт. Ведь даже если арендатор обязан проводить ремонт в помещении и поддерживать его техническое состояние, за конструктивные элементы объекта практически всегда отвечает собственник. Именно поэтому собственнику нужно особое внимание уделять контролю за проведением ремонта силами арендатора, чтобы без его ведома не были внесены изменения в конструктивные элементы здания, отметила Науменко.

Эксперт напомнила, что несоблюдение норм пожарной безопасности может грозить предпринимателю штрафами до 2 млн рублей, а в случае гибели людей — лишением свободы на срок до семи лет.

Ранее, 29 ноября, «Известиям» рассказали в МЧС, что с начала 2022 года в России в зданиях общественного назначения произошло 5197 пожаров, в них погибло 59 человек, в том числе один ребенок. Несмотря на то что количество пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5%, число погибших в них выросло на 15,7%.

9 декабря в гипермаркете OBI в Химках произошел пожар. Как сообщили в экстренных службах, в ходе последней плановой проверки гипермаркета специалисты выявили почти 50 нарушений пожарной безопасности.

Прямой эфир