Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Грузии рассказали о предотвращении угрозы извне после принятия закона об иноагентах
Наука и техника
Мемристоры помогли нейронной сети сымитировать работу мозга
Мир
В США сообщили об ударе йеменских хуситов по греческому судну Laax
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили замаскированные укрепрайоны и живую силу ВСУ 
Мир
Немецкий политолог указал на расизм Запада к славянскому миру и Востоку
Мир
Эксперт Каргин оценил способность санкций ЕС воздействовать на Израиль
Мир
Украина подписала с Португалией соглашение о безопасности
Общество
Клинический психолог дала советы по преодолению тревожности на экзамене
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
Посольство в Израиле назвало слова Хейли о якобы причастности РФ к атаке ХАМАС ложью
Мир
NYP сообщила о продаже Трампом личного самолета из-за судебных издержек
Мир
Эксперт объяснил раскол в ЕС по вопросу о зоне применения передаваемого Киеву оружия
Мир
Парламент Франции отстранил доставшего флаг Палестины на заседании депутата
Происшествия
В Саратовской области упал проводивший сельхозработы легкомоторный самолет
Общество
Мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительские права
Общество
Обвиняемый в педофилии сатанист оказался сторонником украинских неонацистов
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаре до +30 градусов 29 мая

Российских минометчиков и танкистов наградили за героизм на СВО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские подразделения минометчиков и танкистов проявили героизм и мужество во время боевой работы по уничтожению позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне спецоперации, за что были представлены к государственным наградам. Об этом рассказал корреспондент «Известий» Роман Польшаков.

По его словам, за один день минометчики могут уничтожить опорный пункт противника, диверсионно-разведывательную группу и другие цели.

Военнослужащие рассказали, что иногда приходится работать под огнем противника.

«Малейший перерыв между стрельбой у них [ВСУ] ― мы резко выбегали к минометам, начинали обстрел сами. Потом, когда они стрелять начинали, сами уже прятались», ― рассказал минометчик Гаджимурат Маккашарипов.

Отмечается, что во время выполнения боевой задачи, попав под атаку врага, только Маккашарипов остался целым, все его сослуживцы получили ранения. Однако боец в одиночку эвакуировал всех боевых товарищей. Впоследствии за свой подвиг Маккашарипов был награжден орденом Мужества.

Также к награде был представлен старший лейтенант Александр Шелухин. Его подразделение попало в засаду, и несколько боевых машин оказалось уничтожено, однако батальон Шелухина дал ответный бой.

«Было посечено лицо, возможно, получил контузию. После того как пришел в себя, смог организовать личный состав, вследствие чего мы все-таки развернули огневую позицию и начали ответным огнем оказывать огневое воздействие на противника, подбили две единицы техники, заставили противника откатиться на их дальние рубежи», ― рассказал старший лейтенант.

Помимо этого, героизм проявил наводчик-оператор БМП-3 Иван Миронюк. В ходе штурма населенного пункта противник оказал группе российских солдат сопротивление, зайдя с фланга. По словам бойца, в тот момент на окраине поселка горел дом, и через тепловизор не было видно украинского танка, расположившегося перед зданием.

«(Танк. ― Ред.) произвел выстрел по мне, не попал. Я уже в тот момент увидел, откуда произошел выстрел, примерную дальность скинул, произвел выстрел, попал ровно в борт, уничтожил танк», ― рассказал Миронюк.

В результате действий оператора-наводчика российские БМП смогли пробиться на помощь к командиру роты, находившемуся на позиции в глубине населенного пункта. За проявленный героизм Иван Миронюк был награжден орденом Мужества.

Ранее, 8 декабря, «Известия» рассказали об успешной работе российских военных по выдавливанию украинских боевиков с позиций на артемовском направлении. Бойцы ведут обстрелы при помощи реактивных систем залпового огня «Град» почти круглосуточно. За один день только одна группа может провести до семи выездов на огневые позиции.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир