Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Латвии допустили срыв учебного процесса из-за языковых проверок педагогов

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активизировавшиеся в Латвии проверки учителей на знание латышского языка могут привести к срыву учебного процесса посреди года. Об этом «Известиям» заявил депутат сейма республики от партии «Стабильность!» Алексей Росликов, напомнив, что в случае несдачи педагогов отстраняют.

«Уже сейчас начальные классы остались практически без педагогов. Думаю, в течение нескольких месяцев мы переживем момент, когда учебный процесс будет просто сорван. Сейчас такая ситуация, что примерно четырех из 10, то есть около 40% педагогов, которые идут на проверку, отстраняют», — рассказал он.

По словам парламентария, министерство образования Латвии пытается решить проблему, к примеру, приводя учителей из других школ или объединяя классы, однако всё это не работает. Вместе с тем в стране наблюдается острый дефицит кадров — не хватает около 1 тыс. учителей, добавил депутат рижской думы Яков Плинер.

«Учителей и так не хватает, а вся образовательная политика страны, которая сводится к уничтожению русского языка в школах, проверкам, отстранениям от работы учителей, которые недостаточно, по мнению проверяющих, владеют латышским, наносит вред школе и самой Латвии. Пока их отстраняют на три месяца без денежного содержания. Кто-то уходит на больничный, кто-то увольняется, а кто-то эти три месяца будет посещать курсы или учить язык самостоятельно», — сообщил он «Известиям».

Масштабные языковые проверки начались после принятия поправок к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании». Они предполагают полный перевод всех школ, где обучались нацменьшинства, на латышский язык в течение трех лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Жить или не жить: в Латвии оспорят закон о лишении россиян ПМЖ»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир