Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены

Кардиолог назвал повышающий риск болезней сердца тип фигуры

Кардиолог Шарафеев: у людей с типом фигуры «яблоко» выше риск сердечно-сосудистых заболеваний
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний действительно зависит от фигуры. Об этом «Известиям» 25 ноября сообщил доктор медицинских наук, кардиолог, врач высшей квалификационной категории Айдар Шарафеев, комментируя самые популярные запросы в интернете по теме работы сердца.

Как пояснил специалист, существует два типа неравномерного распределения жира — по типу «яблока», когда основной объем сосредоточен в области живота, и по типу «груши», то есть массивные бедра при относительно изящном торсе.

«Грушам» опасаться нечего, а вот большой живот ведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Висцеральный (внутрибрюшной) жир влияет не только на фигуру. Это гормональный орган, который вырабатывает около 30 различных биологически активных веществ. Большая часть из них крайне отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риски атеросклероза и повышенного тромбообразования», — подчеркнул Шарафеев.

По словам врача, висцеральное ожирение признано важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и фатальных, для людей в возрасте от 35 до 45 лет.

«Объем талии не должен превышать 94 см у женщин и 102 см у мужчин. При превышении этих цифр риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается примерно в полтора раза», — предостерег кардиолог.

Накануне врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Елена Горина назвала способы выявить скрытые угрозы для сердца и сосудов. Так, с этой целью следует пройти специальные лабораторные исследования. В частности, обнаружить проблемы с сердцем даже при отсутствии жалоб помогает анализ крови на тропонин I. Этот белок содержится в сердечной мышце — миокарде. Тропонин I увеличивается в крови при воспалении, перегрузке мышцы, а также при отмирании ее части.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир