Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Государственный визит Путина в Индию завершился
Мир
Орбан заявил о наступлении ключевого момента в конфликте на Украине
Мир
Путин отметил работу России и Индии в построении многополярного мира
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов над территорией Белгородской области
Мир
Ушаков заявил об ожидании РФ от США результатов их переговоров с Умеровым
Мир
Более 1,6 тыс. пропавших жителей курского приграничья найдены
Мир
Путин описал характер отношений Индии и России индийской поговоркой
Спорт
FIBA продлила отстранение российских спортсменов до февраля 2026 года
Общество
Владельца рехаба Антонов PRO арестовали по делу о пытках постояльцев
Мир
Россия предложила Индии локализовать производство истребителей Су-57
Общество
В Москве завели дело на бойца ММА за спарринг с памятником ветеранам МЧС
Мир
WP сообщила о дискомфорте ЕС из-за подхода США к переговорам по Украине
Мир
В США призвали к обеспечению безопасности Европы ее собственными силами
Экономика
Золотые резервы России впервые в современной истории превысили $300 млрд
Экономика
Патрушев призвал обеспечить полную обработку отходов в СЗФО к 2030 году
Общество
Минцифры РФ планирует отказаться от подтверждения входа на «Госуслуги» через СМС
Общество
Роскомнадзор опроверг сообщения СМИ о блокировке Minecraft

Онколог перечислил самые вредные для жарки масла

Онколог Ильин: рафинированные масла при жарке гораздо безвреднее, чем холодного отжима
0
Фото: Global Look Press/Alexey Bychkov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рафинированные, хорошо очищенные растительные масла при жарке гораздо безвреднее, чем полезный холодный отжим. Об этом в понедельник, 14 ноября, рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин.

«Это связано с тем, что полезными масла делает богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. А при нагревании именно их молекулы начинают быстрее всего гореть и превращаться в канцерогенные трансжиры. Поэтому мононенасыщенные и насыщенные жиры, из которых состоят рафинированные масла, практически безопасны при жарке», — сказал Ильин «Газете.ru».

По его словам, одно из самых безопасных масел — топленое, хорошо очищенное сливочное масло. На втором месте стоит рафинированное кокосовое масло. Даже через восемь часов жарки при температуре 180 °C оно не перерождается, пояснил эксперт, а коптить начинает только при 232 °C. На третьем месте — рафинированное подсолнечное масло.

«Вот нерафинированное, ароматное масло подсолнуха для жарки использовать вообще не стоит — оно дымит уже на 107 °C», — пояснил онколог.

Безвредно для жарки и рафинированное оливковое масло. Оно коптит лишь при 242 °C, что делает его вполне безопасным.

Как добавил эксперт, можно смело жарить и на маслах авокадо, миндаля, фундука, на горчичном масле и масле рисовых отрубей. У этих масел также низкая точка дымления — температура, при которой тот или иной вид масла начинает коптить и перерождаться в трансжиры, которые накапливаются в организме и становятся источником онкологических, сердечнососудистых, воспалительных, эндокринных и других заболеваний.

Ранее ученые посоветовали добавить в рацион оливковое масло для продления жизни. В результате полученных в начале этого года данных эксперты пришли к выводу, что если заменить 10 г майонеза, сливочного масла или маргарина тем же количеством оливкового масла, то это снизит риск летального исхода от многих болезней.

Читайте также
Прямой эфир