Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Патрушев назвал США и НАТО участниками конфликта на Украине
Мир
Гаврилов заявил о переходе НАТО на новый уровень противостояния с РФ
Мир
Глава Одесской области сообщил об ударах по объектам энергетики
Общество
В Москве число самозанятых превысило 1,2 млн человек в декабре 2022 года
Политика
Вассерман обвинил представителя Белого дома Кирби во лжи
Политика
Песков указал на прямую вовлеченность НАТО в конфликт на Украине
Мир
Украинские СМИ сообщили о втором взрыве в Киеве и столбе дыма над городом
Мир
Медведчук заявил об отсутствии у Украины государственности
Мир
Кличко подтвердил информацию о взрыве в Киеве
Армия
Дрон-камикадзе «Ланцет» уничтожил гаубицу М-777 украинских боевиков под Кременной
Происшествия
В Хабаровском крае женщина замерзла насмерть по пути на работу
Авто
Dacia предложит для обогрева автосидений бесплатные грелки

РЖД повторно попросили Евросоюз снять санкции с компании

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомпания РЖД повторно обратилась в Совет Евросоюза с просьбой об отмене введенных ранее против нее санкций. Об этом 10 ноября сообщили в пресс-службе корпорации.

«ОАО «РЖД» направило обращение в Совет Европейского союза (Совет ЕС) о необходимости скорейшего рассмотрения заявления об отмене санкций и принятия по нему объективного решения. С момента подачи заявления в Совет ЕС прошло более трех месяцев, однако оно до сих пор не рассмотрено. При этом компания не была уведомлена о причинах столь длительной задержки в рассмотрении. Это может свидетельствовать о степени пренебрежения и безразличия, с которой в Совете ЕС относятся к российским гражданам», — указано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что предыдущее обращение с просьбой отменить санкции компания посылала в июле текущего года. В нем было указано, что ограничения, введенные ЕС, мешают РЖД выполнять социально значимые и гуманитарные функции, а также являются дискриминационными по отношению к населению РФ.

«Одним из основных видов деятельности ОАО «РЖД» является предоставление миллионам жителей РФ, в том числе проживающих в отдаленных, труднодоступных районах, а также социально уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) равных возможностей для передвижения по территории страны», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, там указали на противоречие в позиции ЕС относительно поездов, так как Совет Евросоюза, с одной стороны, классифицирует поезда как «предметы роскоши» для российских граждан, блокируя санкциями их поставки и ремонт, а с другой — сам Евросоюз позиционирует железнодорожный транспорт как массовый и углеродно-нейтральный.

В РЖД подчеркнули, что из-за санкций ЕС компании Siemens и Talgo прекратили поставки и обслуживание поездов «Сапсан», «Ласточка», «Стриж», поставив под угрозу перевозки.

«Это потребовало от ОАО «РЖД» принятия срочных мер и дополнительных расходов для обеспечения безопасной эксплуатации этих поездов. При этом санкционные акты Совета ЕС запрещают судам стран — членов Европейского союза удовлетворять требования компании о взыскании убытков, связанных с незаконным расторжением европейскими контрагентами договоров по причине санкций», — резюмировали в пресс-службе РЖД.

Ранее, 19 июля, компания РЖД направила в Совет Евросоюза заявление об отмене введенных в отношении нее ограничений. В компании подчеркнули, что из-за этого во внесудебном порядке были разорваны складывающиеся в течение многих лет хозяйственные цепочки и разрушены отношения между российскими и европейскими контрагентами.

С начала российской военной спецоперации по защите Донбасса страны Запада приняли несколько пакетов санкций против Москвы. Они коснулись энергетического сектора, поставок высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, а также транспортных перевозок. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир