Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Эксперты объяснили падение цен на нефть

Аналитик Сагалаев о влияющих на стоимость нефти факторах: немаловажный аспект — замедление роста экономики в КНР
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падению цены на нефть и дальнейшему движению способствуют некоторые фундаментальные факторы, рассказал «Известиям» 7 ноября финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

Ранее 7 ноября цена фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures, как следует данным, опубликованным на сайте, к 8:06 по мск упала до $97,59 за баррель, по состоянию на 10:40 мск опустилась до $97,3, но к 15:40 по мск достигла $97,7.

Говоря о повлиявших факторах, эксперт уточнил, что, в частности, риск глобального замедления экономики возрос, поскольку центральные банки в развитых странах продолжают повышать процентные ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками может спровоцировать глобальную рецессию, добавил аналитик.

Другим немаловажным аспектом он назвал замедление роста экономики в Китае из-за блокировок и ограничений городов согласно политике «нулевой терпимости» к COVID-19.

«Но Китай не единственный источник беспокойства по поводу цен на нефть. Президент США Джо Байден в среду, 19 октября 2022 года объявил, что продаст 15 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва США. Объемы нефти будут выставлены на торги в декабре. Это тоже закладывается в цену фьючерсов», — отметил Сагалаев.

По его словам, всё это приводит к снижению роста мирового спроса в 2022 году до 1,9 млн баррелей в сутки. В следующем году прогнозируется еще большее снижение мирового спроса на нефть и нефтепродукты до 1,7 млн баррелей в сутки. В то же время ожидается, что в следующем году предложение останется высоким, а добыча достигнет 25,1 млн баррелей в сутки, уточнил эксперт.

«Исходя из всего этого, имеется большая вероятность того, что нефть продолжит свое движение по нисходящей траектории. Если это так, нас ждет отскок на некоторое время и коррекция цен на нефть, после чего нисходящее движение продолжится. В долгосрочном плане цель нефти марки Brent вполне смотрится на уровне $80–84 за баррель», — заключил Сагалаев.

В то же время аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Андраник Мановян подчеркнул, что цена на нефть очень волатильна.

«Нефть последние две недели растет. Какие-то флуктуации возможны. Но это короткие движения. Основная причина роста — потенциальный выход Китая из карантина по ковида. Китай — один из крупнейших импортеров нефти в мире. Снятие или облегчение карантинных мер приведет к росту спроса на нефть и, следовательно, подталкивает цены вверх. В ближайшее время цены могут вырасти еще», — считает эксперт.

Биржевой аналитик Юрий Азаргаев рассказал «Известиям», что придерживаться прогноза о росте цены на баррель к концу года. Но также отметил, что в ноябре трейдеры могут существенно снизить котировки, вплоть до $92,76.

Ранее, 1 ноября, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард предположил, что в 2023 году коридор цен на нефть марки Brent может находится на уровне $85–105 за баррель. Уровень предложения нефти во многом будет зависеть от политического решения картеля ОПЕК+ в связке с Россией, а также от действий правительства США в вопросе использовании своих нефтяных резервов, рассказал он.

Прямой эфир