Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ветеран ВС США Дрейвен предсказал поражение Украины
Мир
В демонстрациях против пенсионной реформы во Франции участвовали 757 тыс. человек
Мир
Глава МАГАТЭ отверг возможность передачи Ирану ядерных технологий из России
Мир
Лавров обсудит обстановку в Сирии в ходе визита в Мавританию
Мир
Пограничники задержали пытавшихся незаконно уйти в Румынию 13 украинцев
Мир
Российские военные в Сирии после землетрясения спасли из-под завалов 42 человека
Общество
Эпицентр взрыва в жилом доме в Тульской области находился на четвертом этаже
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 5,4 тыс. человек
Мир
В МИД РФ заявили об угрозе от военно-биологической деятельности США
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование по факту нападения на школьницу в Химках
Мир
США продадут Польше 18 систем HIMARS и боеприпасы на $10 млрд
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давление на предпринимателей, судя по их собственным оценкам, не снижается: на платформу «ЗаБизнес.РФ», где они могут пожаловаться на МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ, с октября 2021 года по октябрь 2022-го поступило 1170 обращений. Это на 22% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Эксперты называют такой рост естественным — все больше предпринимателей узнают о самой возможности обратиться за помощью. Играет свою роль и высокий уровень неопределенности. В деловых объединениях «Известиям» подтвердили тенденцию и рассказали, какие регионы лидируют по числу жалоб.

На что жалуются

С октября 2021-го по октябрь 2022 года на платформу «ЗаБизнес.РФ» поступило 1170 жалоб от бизнесменов на правоохранительные органы, что на 22% больше, чем за предыдущие 12 месяцев, рассказала «Известиям» гендиректор платформы Элина Сидоренко. Всего за три года существования сервиса «ЗаБизнес.РФ» поступило более 3,5 тыс. жалоб.

В рейтинге обращений лидируют жалобы на необоснованность возбуждения уголовного дела или отказ в его возбуждении, рассказала Элина Сидоренко. На втором месте — сетования на волокиту. Рекордным стало дело, расследование которого длилось более 13 лет, хотя в целом даже на затянутые дела уходит около 1–1,5 года. На третьем месте жалобы на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства и отказ в проведении отдельных следственных действий.

Бухгалтерия
Фото: ТАСС/Александр Колбасов

В число самых проблемных, с точки зрения бизнесменов, входят расследования преступлений в сфере госконтрактов, а также случаев уклонения организаций от уплаты налогов. Еще предприниматели сетуют на доследственные проверки. Жалобы на нарушение законодательства о мобилизации стали поступать только к концу октября, что дает основание говорить либо о неосведомленности предпринимателей о возможности обратиться на платформу, либо о том, что такие проблемы носят не системный характер и легко разрешаются при обращении в органы, отметила Элина Сидоренко.

Справка «Известий»

Платформа «ЗаБизнес.РФ» была создана в 2019 году по поручению Владимира Путина, которое он дал во время обращения с посланием Федеральному собранию. Президент говорил, что с помощью системы предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу. Платформа заработала в середине ноября 2019 года. Через нее можно пожаловаться только на МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ.

Владимир Путин неоднократно заявлял о сильном давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов. Так, он говорил об этом в ходе выступления на ПМЭФ-2022. На ПМЭФ-2021 он также называл вопросы, связанные с правоохранительной сферой, действительно актуальными. А на ПМЭФ-2019 президент заявил, что требуется последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц для исключения возможностей давления на бизнес. Об этих проблемах также говорил помощник президента Максим Орешкин, когда занимал должность министра экономического развития. Принять меры для снижения силового давления на предпринимателей призывал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В инспекции Федеральной налоговой службы РФ
Фото: ТАСС/Антон Вергун

Количество обращений выросло по нескольким причинам, во-первых, из-за высокого фона неопределенности — предприниматели склонны чаще обращаться с жалобами. Во-вторых, происходит естественный рост платформы, все больше предпринимателей узнают о возможности обращения, пояснил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он подчеркнул, что жалобы — это в основном административные обращения, и далеко не всегда это уголовные дела.

Что говорят в объединениях

Больше всего обращений адресовано МВД — порядка 80%, рассказал «Известиям» глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, в основном давление на бизнес идет по статьям, связанным с мошенничеством, которыми занимается это министерство, поэтому и возникает столько жалоб. Кроме того, обсуждается присоединение к платформе Федеральной таможенной службы (ФТС), поделился он. Предприниматели, входящие в объединение, отмечают рост силового давления со стороны таможенников, а обратиться сейчас возможно только в суд, что порой бывает уже поздней мерой, резюмировал Александр Калинин.

«Известия» направили запросы в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и ФТС.

— Из общего количества споров в сфере таможенного дела на долю досудебного урегулирования приходится 54% — более половины заявителей предпочитают разрешение споров в административном порядке, что свидетельствует об объективности подхода таможенных органов к принимаемым решениям и о высоком уровне общественного доверия, — ответили «Известиям» в ФТС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам Александра Калинина, регионы с наибольшим числом жалоб в количественном выражении — Москва и Московская область. По соотношению обращений к количеству населения лидирует Ростовская область. «Известия» обратились за комментариями в администрации указанных регионов.

Глава «Опоры России» подчеркнул, что платформа «ЗаБизнес.РФ» уже помогла как минимум тысяче предпринимателей.

В бизнес-объединение «Деловая Россия» также поступают обращения предпринимателей о фактах необоснованного силового давления. Согласно проведенному экспертным центром опросу, более 50% респондентов сталкивались с проблемами при возбуждении уголовных дел, сообщила член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Она отметила, что у представителей следственных органов часто не хватает знаний в сфере бизнеса, при этом у предпринимателей также невысокий уровень финансово-правовой грамотности.

Члену ассоциации юристов России Марии Спиридоновой известны случаи, когда предприниматели и самозанятые становились подозреваемыми по необоснованным обвинениям. По оценкам адвоката бюро «S&K Вертикаль» Максима Стрильченко, наиболее часто представители бизнеса жалуются на, по их мнению, необоснованные запросы от правоохранительных органов в рамках проведения доследственной проверки или расследования уголовного дела.

Жалобы предпринимателей

Читайте также
Реклама