Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев
Экономика
Экономист Григорьев допустил рост курсов доллара и евро в феврале на 5%
Мир
Посол Израиля в Германии заявил о закулисной помощи страны Киеву
Спорт
Глава МОК не исключил участия россиян в ОИ-2024 под нейтральным флагом
Происшествия
На станции «Каширская» в Москве произошел пожар
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей

Художник Бугаев прокомментировал отмену биеннале в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художник Сергей Бугаев в пятницу, 4 ноября, прокомментировал решение Министерства культуры закрыть IX Московскую международную биеннале современного искусства в Третьяковской галерее.

Бугаев был одним из участников выставки — он должен был представить проект о сносе мемориалов воинам-освободителям, которые были установлены после Великой Отечественной войны в Прибалтике, на Украине, в Чехии и Польше. Однако, по словам художника, он получил от помощника Третьяковской галереи комментарий о том, что «в руководстве некий гражданин цепким глазом обнаружил нарисованный маленький танк».

Кроме того, среди участников выставки были заявлены художники из ЛНР и ДНР, что, по мнению Бугаева, также смутило руководство галереи. Сам художник считает, что главной причиной отмены мероприятия является боязнь руководства Третьяковки того, что они не будут приняты на Западе.

«Вот чего они боятся, что скоро всё закончится, что военная операция будет Россией проиграна, и так далее. И они все сидят на этих своих чемоданах. Соответственно, как только они услышали, что участвуют художники Донецка и Луганска, как мне рассказывали, их просто затрясло», — сказал он в беседе с «Известиями».

По его мнению, участие в выставке художников из ДНР и ЛНР должно, напротив, поддержать тех, кто «сегодня проводит бескомпромиссную борьбу за наш народ, нашу культуру, нашу историю».

В Минкультуры, в свою очередь, отмечают, что мероприятие было отменено по причине «абсолютного несоответствия уровня целого ряда экспонатов статусу избранной для биеннале площадки — государственного музея федерального значения».

«Третьяковская галерея — сокровищница русского искусства. Желание провести проект именно здесь, а не на частной или корпоративной площадке, должно сопровождаться ответственностью за художественный и этический контекст выставки. Это требует уважения как к уникальному музейному собранию Третьяковской галереи, так и ее многочисленным ценителям, гражданам нашей страны», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в министерстве добавили, что Третьяковка сообщает о невыполнении договорных обязательств руководством фонда «Биеннале современного искусства».

Об отмене проведения выставки Минкультуры сообщило днем ранее.

Мероприятия IX Московской международной биеннале современного искусства должны были стартовать 7 ноября 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир