Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским авиакомпаниям хотят запретить регистрировать самолеты за рубежом. Цель — усиление безопасности полетов и создание «исключительного суверенитета» в отношении воздушного пространства РФ. Депутатский законопроект, предполагающий такую меру, уже рассматривает кабмин. Перевозчики в лице профильной ассоциации высказались против этой идеи. По их мнению, она ограничивает права авиакомпаний и ставит под угрозу возможность эксплуатации большей части флота — она сейчас зарегистрирована сразу в двух реестрах, а снять их с регистрации на Бермудах перевозчики самостоятельно не могут.

Суверенитет в небе

Правительство рассматривает законопроект, фактически предполагающий введение запрета на регистрацию самолетов российских авиакомпаний за рубежом. Проект подготовил депутат, председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Аппарат правительства попросил профильные министерства подготовить позиции по теме в срок до 1 ноября, следует из письма директора департамента транспорта кабмина Анатолия Мещерякова (копия письма есть у «Известий»).

Проектом предлагается внести поправки в ст. 101 Воздушного кодекса РФ, дополнив ее абзацем о том, что коммерческие воздушные перевозки пассажиров выполняются только на гражданских судах, зарегистрированных в российском госреестре.

«Проект направлен на предотвращение угроз для безопасности полетов и обеспечения транспортной связанности территории России», — говорится в тексте пояснительной записки. С копией направленного в кабмин проекта ознакомились «Известия».

Введенные в 2022 году санкции западных стран и приостановка сертификатов летной годности самолетов, зарегистрированных в иностранных реестрах, поставили под угрозу обеспечение этой транспортной связанности, а также участие российских авиакомпаний в международной аэронавигации, говорится в документе.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Принятый в марте закон, позволяющий регистрировать права на иностранные самолеты в России и выдавать им российские сертификаты, лишь временно регламентирует эту процедуру (на 2022 год), а предлагаемый проект предусматривает введение постоянных требований по регистрации самолетов. Кроме того, в мировой законодательной практике уже есть прецедент установки требований о национальной регистрации самолетов — в Кодексе США (раздел 49 «Транспорт», параграф 44 101 «Эксплуатация самолетов»).

Предполагается, что проект позволит создать правовые основания для реализации «полного и исключительного суверенитета в отношении воздушного пространства РФ» и обеспечения безопасности полетов, не подверженной негативным последствиям потенциальных недружественных действий любого иностранного государства.

Владимир Гутенев подтвердил «Известиям», что проект с подобными формулировками действительно был подготовлен и направлен в кабмин. Раскрывать подробности он не стал, сославшись на ожидание отзыва правительства.

Парламентарий лишь пояснил, что проект разработала группа депутатов на базе экспертного совета по авиационной промышленности при комитете. В пресс-службах Минтранса и кабмина отказались от комментариев. В пресс-службе «Аэрофлота», куда законопроект также направлялся на оценку, не ответили на запрос редакции.

Ускоренная перерегистрация

Российские авиавласти не первый год обсуждают меры, которые стимулировали бы компании регистрировать самолеты в России, а не за границей. Глава Росавиации Александр Нерадько на заседании коллегии в марте 2021 года уже предлагал полностью запретить регистрацию в инореестрах начиная с 2023 года.

на своих крыльях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

После введения массированных санкций против российской авиаотрасли в марте 2022 года в ответ на начало СВО на Украине компании сами стали экстренно перерегистрировать свой парк в стране. Согласно последним — сентябрьским — данным Минтранса, в Росреестре оформлено уже 1218 из 1288 летающих воздушных судов. Но поскольку не все перевозчики делали это с согласия и одобрения своих лизингодателей, самолеты остались зарегистрированы и в инореестрах.

По данным на 31 октября, в реестре Бермудских островов остается еще 497 самолетов российских эксплуатантов, среди которых пассажирских — 468 штук. Это большая часть всего авиапарка России, который насчитывает 738 самолетов иностранного производства. По оценке «Известий», на основе актуального реестра Бермуд, «дебермудизировать» пока удалось лишь 148 воздушных судов.

Редакция направила запрос крупнейшим российским лизинговым компаниям — ГТЛК, «СберЛизингу», «ВТБ Лизингу».

Остановка международных полетов

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), куда входят все крупнейшие российские авиакомпании, не поддержала инициативу.

В письме АЭВТ в Минтранс от 27 октября говорится, что предлагаемые изменения необоснованно ограничивают права российских авиакомпаний по эксплуатации судов, а сам законопроект подготовлен с нарушением юридической техники: проектируемое изменение касается ст. 101 главы XV «Воздушные перевозки» ВК РФ, тогда как эта глава регламентирует отношения между авиакомпанией и пассажиром. Требования же к самим самолетам изложены в ст. 8 и главе V «Воздушные суда» Воздушного кодекса.

самолет
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Более того, такая инициатива может не позволить авиакомпаниям эксплуатировать значительную часть флота, которую они сами не могут дерегистрировать из инореестров помимо воли собственников — лизинговых компаний, сообщил в письме в Минтранс старший вице-президент АЭВТ Александр Виндермут.

«В настоящий момент большая часть флота гражданских судов российских авиакомпаний сохраняет регистрацию как на Бермудских островах, так и в госреестре РФ. В связи с тем что прекращение регистрации на Бермудах находится вне полномочий российских авиакомпаний, их дерегистрация (оттуда) не представляется возможной», — отметил он в письме.

К полной остановке полетов эта инициатива не приведет, считает младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.

— Инициатива предполагает обязательную регистрацию самолетов в российском реестре, при этом еще в июне Минтранс сообщал, что на тот момент 1207 из 1274 самолетов, эксплуатируемых в России, получили регистрацию в национальном реестре. Но сложности, связанные с тем, что часть этих судов не снята с учета в иностранных реестрах, касаются в основном сегмента международных перевозок, — пояснила эксперт.

Возможности по новой регистрации самолетов российских авиакомпаний в основных иностранных реестрах сейчас представляются ограниченными, поэтому российский реестр и так постепенно становится приоритетным для отечественных компаний в среднесрочной перспективе, уточнила Алла Юрова.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков дополнил, что у многих российских собственников или лизинговых компаний есть сложности с выводом самолетов из инореестров в связи с санкционными ограничениями и с тем, что не все иностранные консультанты могут оказать им услуги.

— Сейчас неясно, насколько процесс дерегистрации может затянуться по времени, — отметил эксперт.

Не до конца ясна и общая логика законопроекта — предложение распространяется только на коммерческие перевозки, но не, например, на авиацию общего назначения (АОН, некоммерческие полеты в интересах собственника самолета). Тогда как в рамках полетов авиации общего назначения тоже возникают вопросы безопасности при наличии иностранной регистрации, отмечает Владислав Риков.

По словам эксперта рейтингового агентства АКРА Александра Гущина, ситуация с флотом у российских авиаперевозчиков сейчас непростая, а необходимость прекратить эксплуатацию значительной его части, которая может возникнуть в случае реализации инициативы, негативно скажется на всей авиаотрасли.

Прямой эфир