Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
На «МУЗ-ТВ» запускается «Моя волна»
Пресс-релизы
9 декабря в Москве пройдет ежегодная бизнес-конференция «День Бренда»
Мир
В МИД РФ заявили об исходящей угрозе от Киева в связи с планами о захвате Крыма
Мир
МИД РФ сообщил об отказе ФРГ в визах сотрудникам Россотрудничества
Мир
В МИД РФ заявили о втягивании Молдавии в антироссийскую кампанию Западом
Политика
В Совбезе назвали Евросоюз 51-м штатом США
Мир
Столтенберг призвал снизить зависимость НАТО от авторитарных режимов
Мир
Захарова уличила НАТО в нежелании дипломатического решения ситуации на Украине
Мир
Захарова пригласила Зеленского и Подоляка в Крым
Мир
Столтенберг счел вступление в НАТО непервостепенной задачей для Украины
Авто
Москва начнет закупать электробусы-«гармошки» в 2023 году
Мир
В Иране за шпионаж в пользу Израиля казнят четырех человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники стали выманивать деньги у россиян, полученные в качестве компенсаций в связи с участием их родных в спецоперации, рассказал «Известиям» источник из сферы кибербезопасности, информацию подтвердили в крупном банке. Злоумышленники пытаются уговорить якобы перевести деньги на безопасный счет или инвестировать их. В Центробанке напомнили, что преступники всегда подстраиваются под новостную повестку. По словам экспертов, сейчас существует много вариантов обмана, связанных со СВО. Среди них сбор средств для нужд российской армии или предложения купить бронь от мобилизации.

Безопасная компенсация

На фоне частичной мобилизации в России мошенники стали применять новый сценарий обмана. Они звонят гражданам, рассчитывая попасть на родственников пострадавших или погибших в ходе спецоперации. Им положены страховое возмещение, а также единовременные пособия. Злоумышленники убеждают, что выплату необходимо направить на «безопасный счет» или инвестировать, чтобы приумножить полученную сумму. Если довериться таким советам, деньги уйдут мошенникам. Об этом «Известиям» рассказал источник в сфере кибербезопасности.

Успеху злоумышленников сопутствует сложное эмоциональное состояние россиян, подчеркнул собеседник. Если мошенник попадает на человека, столкнувшегося с утратой, то сценарий становится адресным и доверие к звонящему резко повышается.

На рынке известны сценарии обмана россиян под предлогом «защиты» выплат по мобилизации, заявил «Известиям» начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков. Он подчеркнул, что в его кредитной организации такие случаи не зафиксированы. Клиентам банков не стоит поддаваться эмоциям и перечислять средства после таких крайне сомнительных предложений, подчеркнул Олег Волков.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ЦБ «Известиям» напомнили, что исходя из актуальной повестки мошенники оперативно меняют свои схемы и сценарии для хищения денег у граждан. Чтобы не стать жертвой, никогда и ни в коем случае нельзя сообщать звонящим, кем бы они ни представлялись, личные сведения, данные банковской карты, коды из СМС, секретные слова, подчеркнули в регуляторе.

— При поступлении подозрительного телефонного звонка немедленно прервите разговор, а при возникновении сомнений относительно сохранности денег на счете самостоятельно позвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте банка, — отметили в Банке России.

Справка «Известий»

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля 2022 года. Единовременное страховое обеспечение в случае гибели военнослужащего составляет 2,968 млн рублей, кроме того, полагается пособие — 4,452 млн рублей.

В марте президент установил дополнительные выплаты: 5 млн рублей — в случае гибели и 3 млн рублей — если были получены увечья в рамках спецоперации.

21 сентября в стране началась частичная мобилизация. Для получения денег необходимо собрать пакет документов, подтверждающий право на выплаты, и представить бумаги в воинскую часть или военкомат по месту жительства.

сво
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Минимальная конверсия

«Известия» опросили крупнейшие банки о новом сценарии обмана. В УБРиР заявили, что в кредитную организацию не поступало обращений от клиентов с жалобами на подобный вид мошенничества. Однако в УБРиР известна схема, при которой клиенту банка поступает звонок от организации, якобы занимающейся сбором средств в пользу российской армии. Если клиент сообщает номер своей карты и дополнительную конфиденциальную информацию, то с нее списываются все средства, подчеркнули в банке.

Распространению новой схемы обмана может способствовать человеческий фактор: недопонимание, различные слухи и страшилки, связанные с частичной мобилизацией, считает руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity a Softline Company Константин Мельников. При этом он подчеркнул, что для успешной реализации такого сценария злоумышленники должны знать, кому звонить. На отбор и поиск потенциальных жертв нужно потратить время.

В интернете схем мошенничества с компенсациями по СВО пока не выявлено, отметил Константин Мельников. Однако в Сети распространяется множество других способов обмана, связанных со спецоперацией, например предложение за деньги получить бронь от мобилизации.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Попытка убедить россиян, что деньги необходимо перевести на «безопасный счет», — это сценарий, который уже работал со множеством инфоповодов: начиная от коронавирусных выплат и заканчивая санкционной блокировкой банков, напомнил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Хотя предлоги меняются, сценарий сохраняется.

Вряд ли злоумышленники обзванивают точечно людей, родственники которых погибли или получили ранения во время спецоперации, полагает Владимир Ульянов. По его словам, скорее всего, мошенники звонят и делают рассылки всем подряд в надежде, что кто-то поведется на обман. В этом случае конверсия будет минимальной: обращения без конкретики работают плохо. В то же время искать реальных родственников трудозатратно, дорого, сложно, неэффективно и нецелесообразно, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Реклама