Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушков заявил об отсутствии у руководства ФРГ опыта и знаний в политике
Мир
Президент Венгрии указала на важную роль РФ и выступила за мир на Украине
Мир
Пентагон объявил о готовности использовать ядерное оружие для защиты Южной Кореи
Мир
МИД Украины назвал слова президента Хорватии Милановича о Крыме неприемлемыми
Мир
Захарова указала на осознание Западом причастности США к конфликту на Украине
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Экономика
Доля онлайн-покупок на зарубежных сайтах сократилась в три раза
Мир
Порошенко заявил о популярности Путина среди западных лидеров
Мир
Нарышкин заявил об отсутствии в Европе единой позиции по Украине
Мир
Президент Хорватии назвал безумной идею о разрыве России на части
Общество
Суд в Москве продлил домашний арест наркологу Брюну
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании массово регистрируют бизнес в Арабских Эмиратах. С конца февраля по конец сентября 700 российских предприятий открыли в ОАЭ второе юридическое лицо, это в пять-семь раз больше, чем год назад, рассказали «Известиям» в «Деловой России». Информацию подтвердили в Торгово-промышленной палате. Открытие второго юрлица необходимо для сохранения бизнес-связей с недружественными странами, пояснили эксперты. Однако предпринимателям с российским паспортом становится всё сложнее открывать счета даже в дружественных и нейтральных странах, заметили эксперты.

Влияние санкций

В 2022 году значительно увеличилось количество российских компаний, которые открыли второе юрлицо в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом «Известиям» рассказал бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов. По предварительным данным, их число возросло в пять-семь раз в сравнении с 2021 годом, отметил он. С конца февраля по конец сентября около 700 российских предприятий зарегистрировали юрлицо в ОАЭ, уточнил бизнес-посол.

ОАЭ
Фото: AP Photo/Kamran Jebreili

В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, но следом за ними свои представительства открывают и крупные корпорации, пояснили в «Деловой России». В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ подтвердили тенденцию. Филиалы в ОАЭ регистрируют в основном IT-компании, отметил член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Константин Вольф.

Из-за ограничений США и Европы для российских юрлиц практически невозможно поддерживать кооперационные цепочки с западными предприятиями, пояснил он. Эксперт добавил: представительства и счета за рубежом позволяют бизнесменам продолжать финансовое сообщение с европейскими странами и бесперебойно работать в РФ.

Присутствие на рынке ОАЭ сегодня — это не один из путей развития, а скорее возможность элементарно сохранить свой бизнес, подчеркнул Максим Загорнов. В то же время процесс регистрации постепенно осложняется: увеличиваются сроки открытия юрлица, проходит более тщательный комплаенс (проверка на соответствие бизнеса нормам законодательства и правовым актам), сообщил он.

С 1 марта 2023 года в ОАЭ изменятся критерии получения налогового резидентства. По новым правилам, филиалы иностранных компаний, зарегистрированные в ОАЭ, не будут считаться налоговыми резидентами страны, пояснил советник юридической компании BGP Litigation Денис Шушин. По его словам, резиденство в Эмиратах позволяет россиянам открывать банковские и брокерские счета вне ОАЭ, а также без проблем вести бизнес в США и ЕС. Изменения в законе могут усложнить предпринимательскую деятельность для иностранцев.

деньги
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

В то же время у российских компаний возникает всё больше проблем с открытием расчетных счетов в банках ОАЭ из-за давления Запада, сообщил Максим Загорнов. По его словам, чем крупнее банк (например, Emirates NBD, First Abu Dhabi Bank), тем сложнее открыть в нем счет бизнесмену с паспортом РФ. В кредитных организациях с английскими или американскими корнями это практически невозможно, добавил посол «Деловой России». В ТПП также наблюдают осложнения работы с банками дружественных и нейтральных стран.

Ранее стало известно, что компании из РФ сталкиваются с банковскими сложностями в Гонконге. О случаях, когда российские бизнесмены не могут перевести средства или открыть новые счета в этой стране, сообщил генконсул РФ Игорь Сагитов.

В Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, наблюдают ли в ведомстве рост числа компаний, открывших юрлицо в ОАЭ, а также сложности в открытии юрлиц и счетов за рубежом.

Обоюдный интерес

У российских компаний существовали многолетние отношения с контрагентами из ЕС, США, Китая, Гонконга, Сингапура и ОАЭ: если они хотят продолжать сотрудничество, то бизнесу из РФ нужно менять юрисдикцию, чтобы элементарно иметь возможность расплатиться, подчеркнула эксперт образовательной экосистемы Moscow Digital School Саржана Бардуева. Более надежное решение — это регистрация предприятия в юрисдикциях дружественных стран, продолжила она. По словам эксперта, европейские бизнесмены охотнее подписывают договор с компаниями не из России, при этом большинство закрывают глаза на конечных бенефициаров (владельцев) таких организаций.

Усложнение процедур в некоторых странах не сильно затормозит процесс регистрации филиалов малого и среднего бизнеса, считает операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

бизнесмены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— В конце концов, все государства заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. А появление дополнительных условий — стандартная практика для поддержания безопасности системы, — объяснил он.

Проблемы с регистрацией юрлиц и открытием счетов неудивительны, наплыв людей всегда вызывает некоторую задержку в работе, отметил основатель и CEO «Бюро цифровых технологий» Виталий Зарубин. В любой системе существует пропускная способность — когда людей становится больше, она снижается, подчеркнул он.

В то же время регистрация филиалов компаний за рубежом связана не только с санкционной нагрузкой, считает Виталий Зарубин. По его словам, эта мера помогает находить новых клиентов и заводить бизнес-знакомства. В результате это часто приводит к развитию как зарубежного представительства, так и основного бизнеса, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама