Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию

В России предложили запретить продажу заглушек для ремней безопасности

0
Фото: Global Look Press/moodboard/Graeme Hendry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный автомобильный союз (НАС) выступил с инициативой о запрете продажи в России заглушек для автомобильных ремней безопасности. Об этом 20 октября «Известиям» сообщил вице-президент НАС Антон Шапарин.

Реклама таких товаров может расцениваться как пропаганда нарушений Правил дорожного движения, так как описание таких товаров не содержит упоминания о том, что их использование в РФ незаконно и ведет к риску получения тяжелых травм или к летальному исходу в случае ДТП, отметил он.

По оценке Национального автомобильного союза, заглушки, которые позволяют отключать напоминание водителю о непристегнутых ремнях безопасности, пользуются спросом у автомобилистов. При этом именно ремни безопасности являются ключевым элементом пассивной безопасности транспортных средств.

«Результаты независимых краш-тестов показывают, что непристегнутые пассажиры имеют высочайшую вероятность получения переломов бедренных костей, голеней, шейных позвонков, то есть повреждения, несовместимые с жизнью», — говорится в обращениях НАС к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, а также руководству российских офисов интернет-магазинов Ozon и Wildberries (копии имеются в распоряжении «Известий»).

Кроме того, ПДД устанавливают обязанность водителей и пассажиров использовать ремни безопасности в автомобиле и неисполнение этого требования влечет ответственность согласно КоАП РФ, напомнил Шапарин.

19 октября в ФГУП НАМИ сообщили, что готовят два пакета поправок в техрегламент. Первый пакет связан с послаблениями, которые разрешают производство в России автомобилей без подушек безопасности, системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и с любым экологическим классом. Продление действия этого пакета будет действовать до 1 ноября 2023 года (сейчас послабления действуют до 1 февраля 2023 года). Второй пакет направлен на дальнюю перспективу и связан с введением в России шестого экологического класса (Евро-6) и установки для каждого автомобиля целевых показателей и норм выбросов CO2.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир