Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России распространяется новая схема телефонного мошенничества: аферисты перечисляют на счет жертвы какую-то сумму, а затем просят ее вернуть, потому что якобы совершили «ошибочный перевод». Если слышат отказ — начинают угрожать уголовным преследованием за хищение чужих средств. Такая опасность в самом деле есть: из-за неправильных действий гражданину могут предъявить обвинение в краже, а злоумышленники ничего не потеряют. Как себя вести при обнаружении подозрительного перевода и чего ни в коем случае нельзя делать — в материале «Известий».

Как мошенники крадут деньги

Схема мошенничества с переводом денег на карту позволяет аферистам как минимум ничего не потерять. Они могут перечислить на счет потенциальной жертвы любую сумму, например 10 тыс. рублей. Гражданину приходит реальное SMS-уведомление от банка о поступлении средств, после чего злоумышленники ему звонят и сообщают, что перевели деньги по ошибке.

С точки зрения банка и пользователя банковских услуг всё выглядит логично и правильно: сумма на счете настоящая, не виртуальная — это легко проверить. Мошенники общаются вежливо, используют манипулятивные приемы, убеждают жертву, что просто ошиблись, и указывают, на какой счет «вернуть» средства.

В то же время они пишут в банк заявление о неверном переводе. Если гражданин поддается на уговоры, злоумышленники получают двойную сумму: от жертвы и банка, если нет — просто возвращают свою. Мошенникам будет несложно добиться возврата, а пострадавшему нет. Если средства были еще и заранее «отмыты» или украдены, жертва может стать соучастником преступной схемы.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как рассказал «Известиям» эксперт по безопасности граждан и бизнеса Намиг Аббасов, аферисты сначала стараются добыть как можно больше личной информации: не только фамилию, имя, отчество и номер телефона, но и место работы или адрес проживания.

— На практике это может выглядеть так. Человек захотел получить банковскую услугу, например потребительский кредит. Он заходит на сайт различных банков, заполняет свои персональные данные и оставляет заявку на кредит. Откуда мошенникам утекают данные, мы можем только предполагать: либо базу сливают сами сотрудники банков или налоговой, либо происходит утечка с незащищенных ресурсов банков. Наиболее частые утечки персональной информации происходят при фишинговых атаках. Если жертва не поддается психологическим воздействиям, злоумышленники начинают угрожать тем, что обратятся в полицию. А если уже и этот прием не подействует, они угрожают расправой и называют адрес места жительства человека.

Опасность уголовного преследования действительно существует. Переведенные «по ошибке» деньги — чужие, то есть их нельзя тратить, снимать в банкомате, перекидывать с карты на карту даже между своими счетами или отправлять на счет другого человека. Правоохранительные органы могут всё это расценить как кражу, и законодательство будет на стороне аферистов.

— В основе схемы лежит та цель, которой мошенники стараются достичь в первую очередь — получить определенные персональные или банковские данные гражданина, которому они звонят. А деньги, переведенные на карту якобы «по ошибке» — это повод вступить в контакт с потенциальной жертвой и давить ей на психику, эмоции путем настойчивых утверждений о том, что «не твое, поэтому верни». Но даже если у приславшего их вам и были незаконные цели, эти деньги всё равно являются его собственностью и распоряжаться ими по своему усмотрению нельзя, — подчеркнул в беседе с «Известиями» юрист Единого центра защиты, член Ассоциации юристов России Кирилл Резник.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Что делать с подозрительным переводом

Иногда включается и схема попроще, когда мошенники присылают потенциальной жертве поддельное SMS о зачислении средств, а затем звонят. В этом случае достаточно проверить счет в мобильном приложении или банкомате — если сумма не изменилась, беспокоиться не о чем, сообщение можно проигнорировать, а номер заблокировать.

Если перевод всё же совершен, следует немедленно связаться с поддержкой банка, рассказал изданию адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин. По возможности, добавил он, нужно зафиксировать как сам телефонный разговор с мошенниками, так и обращение в кредитную организацию.

— Первое: звонящему под запись сообщить: «перевод вижу (не вижу), буду разбираться, с банком свяжусь незамедлительно». Если деньги на самом деле поступили, надо сказать, что вся сумма будет сохранена и возвращена на реквизиты отправителя. Больше ничего не сообщать. Здесь принцип такой: вести себя вежливо, сдержанно, не говорить лишнего, но обязательные слова под запись произнести. Второе: сразу связаться с поддержкой банка в мобильном приложении или по проверенному телефону, либо обратиться в отделение банка при наличии такой возможности. Сообщить об ошибочном поступлении денег на карту и о намерении вернуть эти деньги получателю. Следовать полученным инструкциям. Обеспечить фиксацию своего обращения, то есть сохранить переписку в чате, записать звонок в поддержку, сохранить обращение, составленное в отделении банка.

Он отметил, что больше никаких переговоров со злоумышленниками вести не нужно. Если всё сделано правильно, гражданина будет невозможно обвинить в присвоении чужих денег.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кирилл Резник отмечает, что в отделении банка лучше написать заявление в двух экземплярах, на одном из которых сотрудники должны поставить входящий номер как подтверждение о его приеме.

— Такой документ потом может существенно помочь в случае, если начнется разбирательство с участием полиции. Хотя, скорее всего, банк просто вернет деньги получателю. Абсолютно точно не рекомендуется переводить полученные деньги кому-либо или снимать их в банкомате. Подобные действия могут быть расценены как хищение имущества. И, разумеется, не следует вступать ни в какие контакты с мошенниками. Всё равно это деньги не ваши, и по факту с мошенниками разговаривать не о чем. Поэтому единственное гарантированное безопасное действие — это сообщить в банк, и пока длится разбирательство, не трогать эти деньги, — сказал он «Известиям».

По данным ЦБ, в первом полугодии 2022-го мошенники похитили у россиян 6,1 млрд рублей, совершили почти 500 тыс. операций без их согласия. Примерно в половине случаев злоумышленники использовали приемы социальной инженерии. При этом доля возвращенных пострадавшим средств уменьшается: в этом году банки вернули в среднем лишь 5,6% украденного, в аналогичный период прошлого года показатель был выше — 7,3%. Получить назад свои деньги по-прежнему непросто, а при неправильных действиях непричастность к мошеннической схеме придется доказывать в суде.

Прямой эфир