Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В системе быстрых платежей Центробанка готовят запуск переводов в Армению и Казахстан, рассказали «Известиям» два источника на платежном рынке. Пока переговоры с этими странами только начались. Анонсированное ранее направление перечислений — в Белоруссию — планируется протестировать уже в конце 2022 года. Участие в этом подтвердили в четырех банках. Новация будет особенно востребована на фоне блокировки российских карт Visa и MasterCard за рубежом и трудностей со SWIFT-переводами даже в неподсанкционных банках, подчеркнули эксперты.

Новые направления

Новыми направлениями трансграничных переводов через систему быстрых платежей (СБП) могут стать Армения и Казахстан, рассказали «Известиям» два источника на платежном рынке. Один из них уточнил, что российские банки тестируют взаимодействие с НСПК (клиринговый центр национального сервиса), которая, в свою очередь, оттачивает работу с зарубежными системами. По его словам, прорабатываются варианты перечислений и в другие страны ЕАЭС. Однако на данный момент работа с Арменией и Казахстаном находится лишь на начальном этапе — на стадии переговоров, уточнил другой источник.

«Известия» направили запросы в Центробанки стран ЕАЭС.

Карта мир в кармане рюкзака
Фото: РИА Новости/Sputnik/Асатур Есаянц

Пилотный проект по трансграничным переводам через СБП, который предполагает взаимодействие на уровне систем двух стран, планируется запустить в конце 2022 года, заявили «Известиям» в Банке России. Первыми будут протестированы переводы через СБП в Белоруссию, рассказали «Известиям» два источника на платежном рынке. Ранее о планах по перечислениям по номеру телефона в эту страну заявляла директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

В клиринговом центре СБП «Известиям» сообщили, что НСПК совместно с ЦБ и несколькими банками продолжают работать над запуском трансграничных переводов. Участие в пилоте регулятора «Известиям» подтвердили в четырех крупных кредитных организациях: ВТБ, ПСБ, «Синаре» и Новикомбанке. Банк «Русский стандарт» планирует реализовать этот сервис в будущем. Рассмотреть вопрос подключения трансграничных переводов через СБП готовы также в банке «Зенит» и Почта Банке, не исключают возможность реализации этого функционала для клиентов в УБРиР.

СБП
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В июле «Тинькофф» стал провайдером трансграничных переводов для системы быстрых платежей (СБП) по номеру телефона, напомнили «Известиям» в банке. В кредитной организации пояснили, что операции проходят в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя.

ВТБ до конца года планирует провести первые пробные операции, заявили в кредитной организации, добавив, что запуск функционала на клиентов ожидается позднее — после сертификации решения. В банке «Синара» собираются запустить функционал на клиентов уже в ноябре-декабре 2022-го. Реализовать услугу для потребителей к концу июня 2023 года планируют в Новикомбанке.

В условиях ограничений

После введения санкций возможности россиян по переводу средств за рубеж сильно сократились, напомнил аналитик «Финама» Игорь Додонов. Он перечислил, что на данный момент граждане по-прежнему могут воспользоваться SWIFT-перечислениями через неподсанкционные банки, но не исключено, что деньги зависнут на неопределенный срок. Кроме того, можно попробовать системы денежных пер­еводов типа «Золотая корона», Contact, «Юнистрим».

— Также до сих пор реально открыть карту Visa или MasteСard в одной из стран ближнего зарубежья, после чего пополнять ее или переводить туда деньги напрямую из неподсанкционных российских банков. Можно также пользоваться различными сервисами переводов и оплаты зарубежных счетов и применять криптовалюты, но в этих вариантах надо хорошо разбираться, — добавил Игорь Додонов.

По словам эксперта, развитие трансграничных переводов через СБП будет зависеть от того, захотят ли ее поддерживать зарубежные банки в условиях повышенных рисков попасть под вторичные санкции США и ЕС. Как считает Игорь Додонов, для подключения зарубежного банка к СБП нужно сопряжение национальных платежных систем двух стран: поэтому тем государствам, где уже работают (или работали) карты «Мир», сделать это будет, вероятно, проще.

Карты мир на пятитысячных купюрах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российские карты «Мир» принимались к обслуживанию в десяти странах вплоть до сентября 2022 года. Однако затем ряд зарубежных банков стали отключать эту возможность, опасаясь вторичных санкций Запада. В их число входит и казахстанский Халык-банк. В сентябре также сообщалось, что банкоматы отдельных кредитных организаций Армении перестали принимать карты «Мир», а в ЦБ страны прокомментировали, что такие решения банки принимают самостоятельно.

По данным МВД Казахстана, с 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, в республику въехало свыше 200 тыс. россиян, покинули территорию страны 147 тыс. граждан РФ. Аналогичных данных МВД Армении не представляло.

Внедрение в функционал СБП трансграничных переводов — по сути, этап развития независимой платежной системы РФ, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он добавил: с учетом сохраняющегося объема платежей между физическими лицами стран СНГ, а также снижением возможности осуществления переводов денежных средств в условиях отключения РФ от крупных карточных систем можно ожидать, что спрос на новую услугу будет значительным.

Прямой эфир