Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Мир
Истребитель МиГ-29 ВВС Польши сорвал крыши домов при переходе на сверхзвук
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Ленин такой дорогой: что покупают на русских аукционах

Полотно знаменитого нонконформиста Олега Целкова может быть продано за миллион долларов
0
Фото: auction.fr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на все геополитические пертурбации, русское искусство — от старинных икон и передвижников до авангарда и соц-арта — сегодня успешно продается на западных аукционах. В октябре несколько русских торгов пройдут в Нью-Йорке, Париже, Берне и других городах, которые должны подтвердить этот тренд. Так, по оценке арт-дилеров, полотно знаменитого нонконформиста Олега Целкова в ближайшем будущем может достичь миллионной (в долларах) отметки. «Известия» разбирались в хитросплетениях аукционов.

Целков штурмует

15 октября в нью-йоркском пригороде Мамаронек пройдет масштабный русский аукцион американского дома Shapiro, главным хитом которого станет «Портрет двух женщин» Олега Целкова. Это ранняя работа знаменитого нонконформиста, оцененная в $600–800 тыс., написанная в 1966 году, имеет безупречный провенанс, участвовала в нескольких выставках, вошла в каталоги. По мнению экспертов, «Портрет» имеет все шансы установить ценовой рекорд художника, который немногим более года назад скончался в Париже.

По сравнению с Целковым гораздо скромнее эстимейт отечественных классиков, которые представлены у Shapiro большей частью небольшими работами Сурикова, Айвазовского, Шишкина и Репина — с эскизом «Смеющийся казак» к легендарному холсту «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Кроме того, на нью-йоркском аукционе много работ художников, которые накануне или сразу после Октябрьской революции покинули Россию — Наталья Гончарова, Константин Коровин, Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин, Александр Бенуа, Давид Бурлюк и другие.

Как всегда, непременными участниками торгов стали именитые конформисты — Эрнст Неизвестный, Анатолий Зверев, Лидия Мастеркова, Владимир Янкилевский, Борис Свешников, Михаил Шемякин, Петр Беленок. Известный соц-артист Леонид Соков представлен исполненными иронией портретами Брежнева, Андропова и изваянием ленинской головы.

Сегодня редкая распродажа на Западе обходится без полотен соцреалистов. Наряду с Пименовым, Дейнекой, Герасимовым, Глазуновым и Церетели Shapiro выставляет шесть картин одного из официальных портретистов Советского Союза — Дмитрия Налбандяна, многократного лауреата Ленинской и Сталинской премий: вместе с несколькими пейзажами и натюрмортами это две «исторические» картины — «Ленин выступает на Красной площади» и «Сталин проводит заседание военного совета». Причем последние два холста оценены выше остальных работ Налбадяна.

Для дома Shapiro, который открылся в 2007 году, русское искусство считается основным направлением деятельности. Он специализируется на произведениях искусства, охватывающих всю историю России — от старинных икон до современного искусства.

В Соединенных Штатах, как и в Европе, на аукционы попадают главным образом произведения из частных собраний западных коллекционеров или русских эмигрантов. Кроме того, в последние десятилетия сотни наших художников стали работать на Западе и там же продавать свои картины. В 60-е–70-е годы прошлого столетия рынок пополнялся так называемым дип-артом — картинами, которые вывозили из Советского Союза западные дипломаты, бизнесмены, журналисты.

Так или иначе, благодаря многовековым историческим и культурным связям России с Францией и другими европейскими странами, подчеркивают эксперты, Старый континент остается неистощимым источником произведений нашего искусства.

Спрос на марксизм-ленинизм

В известной галерее Moenius, которая расположена в Берне, в конце октября пройдет русский аукцион «Иконы и искусство», на котором собрано более 300 лотов, в том числе 120 икон разных эпох.

— Прежде всего среди топ-лотов назову три марины Айвазовского, портрет Льва Толстого кисти передвижника Василия Бакшеева, картину Александра Древина, зимний пейзаж Юлия Клевера, полотна «русских амазонок» — Ольги Розановой (оценена в 180 тыс. швейцарских франков) и Александры Экстер, графику Марка Шагала. Наконец, это пасхальные яйца, изготовленные на Имперском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, — рассказал «Известиям» владелец галереи Марк Лерке.

Заметное место на торгах Moenius занимают труды классиков марксизма-ленинизма — в том числе полные собрания сочинений Ленина и его важнейшие работы, которые высокого котируются на книжном рынке. В прошлом году первое английское издание «Капитала» с авторским посвящением Энгельсу ушло за 110 тыс. швейцарских франков, тогда как две ленинские фотографии с автографами Владимира Ильича — за 32 тыс. и 40 тыс. франков. Тогда же бернская галерея дорого продала несколько ленинских книг, изданных до революции, в том числе «Две тактики социал-демократии в революционном движении», «Что делать», «Шаг вперед, два шага назад».

— Среди наших постоянных клиентов не только русские, но и американцы, китайцы, австралийцы, украинцы, — отметил галерейщик. — Учитывая немалый интерес к русскому искусству, мы намерены провести еще одни торги в декабре нынешнего года в Берлине, где также есть отделения нашей галереи Moenius.

«Известия» в октябре 1917-го

На западных аукционах заметно растут цены на антикварные русские книги, а также на автографы и письма наших известных исторических деятелей, писателей, композиторов и ученых. Время от времени на арт-рынке появляются раритеты из коллекций страстных библиофилов Сергея Дягилева и Сергея Лифаря, а также из других эмигрантских библиотек. В свое время Пушкинский дом в Петербурге получил в дар автограф стихотворения великого поэта «На холмах Грузии лежит ночная мгла», который в Париже приобрел для него один из российских банков.

На торгах парижского аукционного дома Cazo в начале нынешнего октября распроданы прижизненные издания пушкинского «Бориса Годунова» (1831 год), «Подростка» Достоевского, блоковской поэмы «Двенадцать», сборники Семена Надсона, Саши Черного, бунинские «Темные аллеи», а также деникинские «Очерки русской смуты», «Воспоминания» графа Сергея Витте, изданные в Берлине в 1922 году.

Там же с молотка ушли архивы некоторых деятелей Белого движения и, в частности, генералов — барона Петра Врангеля, Петра Краснова и Алексея Кушакевича. Среди лотов оказались пять номеров «Известий» за октябрь 1917 года. Кстати, экземпляры нашей газеты регулярно появляются на аукционах. Минувшим августом в Париже с молотка ушел номер «Известий», посвященный полету французского космонавта Жан-Лу Кретьена на борту «Салюта-7» 40 лет назад.

Прямой эфир