Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Раскрыто значение клик-химии, за развитие которой присудили Нобелевскую премию

Химик Скорб раскрыла значение клик-химии, за развитие которой присудили Нобелевскую премию в 2022 году
0
Фото: REUTERS/TT News Agency/Christine Olsson
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Профессор, директор научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Екатерина Скорб рассказала «Известиям» о научном направлении под названием клик-химия, за развитие которого в 2022 году Нобелевскую премию получили ученые из США и Дании.

«Каждый химик-органик стремится проводить реакции как можно быстрее и при более щадящих условиях (без большого давления и повышенных температур) и при этом получать то вещество, часто со сложной структурой, которое необходимо. Открытие клик-реакций сделало это возможным. «Клик» в этом смысле означает быстро: «клик — и готово», — объяснила эксперт.

Как отметила Скорб, особенный интерес клик-реакций заключается в том, что их можно проводить в разных средах и даже внутри живых объектов, не мешая протекающим в них естественным процессам. Такие эксперименты уже проводили на живых клетках, чтобы создать некое лекарство или контрастный индикатор прямо внутри клетки, к примеру раковой.

По словам специалиста, суть работы клик-реакций в том, что найдены универсальные «хвостики», которые цепляются к различным молекулам и сшивают их в новые соединения. «Хвостики» — это фрагменты молекул. Например, тройная связь между углеродом С — это алкины; или двойная связь между двумя азотами N — это азиды. Они очень реакционноспособны.

«Ученых всегда интересовало, как собрать между собой молекулы в новую молекулу, чтобы у новой структуры появлялись новые полезные свойства. Это важно для синтеза лекарств, новых возможностей для диагностики, создания новых материалов в энергетике, мембранных технологий, хранения информации на молекулярном уровне. Клик-реакция как раз и дает возможность делать сборки новых важных молекул», — уточнила Скорб.

Она подчеркнула, что это очень «элегантная» и эффективная технология, которая за 20 лет распространилась очень широко. В то же время еще есть много направлений для развития: ученым предстоит уточнять механизмы реакций, подбирать условия, чтобы синтез проходил быстрее и более результативно.

5 октября Нобелевский комитет Королевской академии наук сообщил, что Нобелевскую премию по химии присудили американцам Каролин Бертоцци, Барри Шарплессу и датчанину Мортену Мелдалу за инструменты для создания молекул. Ученые стали лауреатами за «развитие клик-химии и биоортогональной химии». В секретариате комитета подчеркнули, что химики внесли вклад в функциональный способ построения молекул.

4 октября Нобелевскую премию по физике 2022 года за исследования в квантовой механике присудили Алену Аспету из Франции, Джону Клаузеру из США и Антону Цайлингеру из Австрии. Как пояснил в беседе с «Известиями» директор лаборатории квантовых коммуникаций ИТМО Владимир Егоров, ученые оказали большое влияние на перспективы квантовых вычислений, в том числе благодаря им сейчас на стадии прорыва находятся квантовые компьютеры.

Читайте также
Прямой эфир