Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»

Служба береговой охраны Швеции: на газопроводе «Северный поток – 2» возобновилась утечка газа
0
Фото: REUTERS/Danish Defence Command
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На газопроводе «Северный поток – 2» возобновилась утечка газа. Об этом в понедельник, 3 октября, заявила Служба береговой охраны Швеции.

«Согласно прогнозу, основанному на диалоге с «Северным потоком», утечки должны были прекратиться в воскресенье, 2 октября, но это относится к большему выбросу из «Северного потока». Меньшая утечка на «Северном потоке – 2» сегодня увеличилась по сравнению со вчерашним размером и составляет около 30 метров», — говорится в пресс-релизе службы.

Служба береговой охраны также подчеркнула, что так как выброс газа может продолжаться еще какое-то время, предпринимаются все необходимые шаги в рамках операции по спасению окружающей среды.

Ранее в этот же день «Газпром» сообщил о стабилизации давления и прекращении утечек газа из мест повреждений на «Северных потоках».

Уточнялось, что в настоящее время ведутся работы по откачке газа из неповрежденной нитки «Северного потока – 2» для того, чтобы специалисты смогли провести обследование ее целостности. Как заявили в компании, она готова закачать газ в газопровод как только будет принято решение о начале поставок по СП-2.

Утечку газа обнаружили 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

В Кремле назвали происшествие беспрецедентным и требующим срочного разбирательства. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ситуация на газопроводах затрагивает энергобезопасность целого континента.

В компании-операторе Nord Stream AG заявили, ремонт «Северных потоков» потребует десятков миллионов евро. Оценить сроки ремонтных работ пока невозможно.

Многие эксперты отметили выгоду США от аварий и напомнили об обещаниях американской администрации избавиться от трубопроводов в случае «вторжения» России на Украину.

Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов. Расследование ведут и другие страны. В частности, ФРГ, Дания и Швеция заявили о намерении создать совместную группу для расследования ЧП на «Северных потоках».

Работа «Северного потока» была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens после введения антироссийских санкций, но при этом трубопровод оставался заполненным газом. «Северный поток – 2», достроенный в прошлом году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен голубым топливом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир