Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Житель Суджи рассказал о публичных расстрелах безоружных польскими наемниками ВСУ
Армия
Жители освобожденного Угледара рассказали о мародерстве и угрозах со стороны ВСУ
Мир
СМИ раскрыли личность подозреваемого в нападении в израильском Беэр-Шеве
Мир
Экс-разведчик США Риттер назвал Украину раковой опухолью России и Европы
Мир
СМИ сообщили об отставке главы аппарата Стармера из-за спекуляций о ее зарплате
Происшествия
В Якутии медведь насмерть задрал мужчину
Экономика
Наличие ОСАГО начнут проверять по камерам с 1 марта 2025 года
Экономика
В России начался рост цен на красную икру
Спорт
«Краснодар» обыграл «Химки» со счетом 4:0
Армия
Экипажи Ка-52м нанесли удар по живой силе и технике ВСУ в Курской области
Мир
СМИ узнали о новом плане Байдена по Украине перед уходом с поста президента
Мир
ЦАХАЛ объявила закрытой зоной три района на севере Израиля
Армия
Минобороны опубликовало кадры из освобожденного Угледара в ДНР
Мир
Палестина сочла невозможным соглашение с нынешним руководством Израиля
Мир
СМИ указали на привлечение АдГ молодежи через идею депортации мигрантов
Спорт
Губернатор Самарской области анонсировал встречу с руководством «Крыльев Советов»
Мир
СМИ назвали премьера Сингапура самым высокооплачиваемым лидером в мире
Армия
ВС России отразили две попытки прорыва ВСУ через госграницу в Курской области

Международный день повара – 2023: история и традиции праздника

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во всем мире 20 октября отмечают Международный день повара — профессиональный праздник кулинаров. В 2023 году он приходится на пятницу. «Известия» знакомят читателя с историей и традициями праздника.

Международный день повара – 2023: история праздника

В 2023 году праздник отмечается в 19-й раз — он был учрежден в 2004-м по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Число ее членов по всему миру достигает 8 млн человек из 70 стран.

Сама же наука кулинарии и гастрономии берет начало еще в древности — ведь и по сей день археологи находят рецепты, записанные древними египтянами и китайцами на пергаментах, а в древнегреческой мифологии даже была описана кухарка Кулина, покровительствующая поварскому искусству.

В дальнейшем народы начали воспринимать собственную кухню как часть культуры, а секреты приготовления блюд передавались из поколения в поколение.

В России предприятия общепита стали активно развиваться в XVIII веке. Центром репрезентации кулинарных искусств стал Санкт-Петербург.

Международный день повара – 2023: традиции праздника

День повара широко отмечают в кулинарных кругах. Кафе и рестораны устраивают тематические мероприятия, в городах проводят гастрономические фестивали и мастер-классы, а лучшие повара соревнуются между собой на конкурсах. Некоторые умельцы стремятся ко дню торжества побить мировые рекорды и изготовить самые объемные или изощренные блюда.

Шеф-повара удивляют коллег и домочадцев своими умениями и накрывают праздничный стол. В свою очередь, близкие поздравляют кулинаров и записывают новые рецепты.

Не оставляют праздник без внимания и средства массовой информации. Пресса готовит тематические репортажи, берет интервью у именитых поваров и рассказывает интересные факты из истории кулинарии.

Также в этот день отмечается День военного связиста. «Известия» рассказали об истории профессии и традициях знаменательного дня.

Читайте также
Прямой эфир