Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса

Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай возобновились после плановых работ

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» возобновились после завершения плановых работ. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщили в «Газпроме».

«Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены. Транспортировка газа, как и планировалось, сегодня возобновлена», — говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

20 сентября сообщалось, что транспортировка по газопроводу будет приостановлена с 22 по 29 сентября из-за проведения плановых профилактических работ. Отмечалось, что в соответствии с договоренностями «Газпрома» и китайской компании CNPC профилактика оборудования и систем газопровода «Сила Сибири» осуществляется два раза в год — весной и осенью.

15 сентября заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин рассказал, что Китай повышает заявки на поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» даже в условиях замедления темпов роста спроса на него внутри страны.

10 сентября в пресс-службе «Газпрома» рассказали, что компания установила новый исторический рекорд суточного объема экспорта газа в Китай по «Силе Сибири».

6 сентября стало известно, что «Газпром» и CNPC переводят оплату за поставки газа по «Силе Сибири» в рубли и юани. По словам главы компании Алексея Миллера, новый механизм оплаты — это взаимовыгодное и практичное решение. Он отметил, что перевод оплаты газа с Китаем в нацвалюты упростит проведение расчетов и даст импульс развитию экономик двух стран.

До этого, 16 июня, «Газпром» и CNPC подписали техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай. А в феврале текущего года стороны также подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту.

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае. В 2014 году компании подписали 30-летний договор купли-продажи газа по газопроводу «Сила Сибири».

Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир